2014年6月20日
玄関ドアで使用しているドアークローザがオイル漏れを起こし、ドア開閉に支障がでたため、どのメーカにも対応する評判のS203を購入。
古いドアクローザを外すのに、ちょっと苦労しましたが、取り付けは説明書どおりにできました。ただ玄関ドアーは右開きで取り付けなければならず、説明書は左開きの図が掲載されているので、取り付けに気をつけないといけません。所要時間としては古い方を外すのに時間がかかましたので、小1時間くらいでできました。
2014年12月16日
取り付けてから全く問題なく作動している。
25年前にSDについていたDC製品の会社がなくなっていたが、ネット検索ですぐこの商品の存在がわかり購入できた。既存ビス穴に対応しているので既存のスチールドアに何の細工もせずに取り替えできたことが良かった。ただ既存DCのビスが錆ていてビスはずしに困難した、数日間CRCを付け軽くたたくなどしていたらビスが緩みはずすことができた。同じように取替えしたいドアが2本あるが、やはりビスの錆があるので未交換のままだ。とりあえず作動しているし安全上問題ない状況なのでそのままにしているが、最後はビスを壊す予定でいる。
このような代価品がなくならように願っています。
ちなみに近所のホームセンターでもこの商品の木造用が置いてあったから、ネット購入でなく店舗にて注文すれば取り寄せできるのだろうと思った。価格は千円程度ネットより高かったのが難点。
2014年9月23日
一つ一つが細かく調整可能になっており、設計者のマニアックさには驚かされた。
機械いじりが好きなので組み合わせで非常に幅広く対応できる構造になっているのが感じられた。
悪く言えば機械音痴の人には途中であきらめる人もいるかも。。
油漏れで交換せざるを得なかったが、故障しなくても交換したほうがよいと思えた。
後は耐久性がどこまであるかは使わなければわからないが、数か月では何ら変化はない。
2014年2月13日
元々付いていたクローザーのメーカーを問わず汎用性が高いので社内のほかの場所もこの商品で修理しようと思います。
取付要領書も詳しく書いてあり、メーカーのHPにも要領書があるので素人の私でも取り付けできました。
2013年6月24日
翌日早速取り付け、前のクローザーのボルト穴が、そのまま使用出来、正常に作動している。
2015年1月28日
簡単に取り付けられ、品質もメーカーが信頼できるので安心している。
2014年6月17日
今まで取り付けられていた同じメーカーの商品なので、穴あけの事は気にしないで注文しました。
が、実際は追加で穴あけが必要との事で、指示通りにドリルで穴あけしようとがんばりました。
大変だった取り付け作業のほとんどが、穴あけ作業でした。
でも、少々曲がって取り付き、見た目が悪かったが、取替え終わったら家族から感謝され、結果は良かったです。