2010年11月21日
設定も非常に簡単。。
リモコンも一つにできたし、音声多重で、映画も英語で聴ける。
価値あると思う。
普通よりチャンネルの変更に若干の時間がかかるが、耐えることができる。
2011年1月8日
『地デジを視ること』に特化しており,付加機能については最低限のみとなっています.
具体的にはデータ放送用の『dボタン』がなかったり,番組の予約機能がついていません.

(サイズ)
小さいものの,放熱対策なのか上部と背面,左右に8-10センチの間隔が必要となっています.

(設置・初期設定)
とても簡単です.必要なケーブル類もすべて同梱されており取説の絵に従い繋ぐだけです.
最初のチャンネル設定も,電波状況にもよりますが都道府県を選べばあとは何も要りません.

(リモコン)
小型ですが数字ボタンは大きめで,国内外のマイナーなメーカにも対応しているのは◎.
逆にチューナの電源ボタンが青色で目立つのに対し,テレビ用のそれは灰色でやや小さく,
仕組みのよくわからない人や年配の方には,誤操作やそこからの復旧が少し心配になります.
あと,乾電池(単4×2本)はついていないので注意してください.(初期設定はリモコン必須)

(電子番組表)
表示は一つのチャンネルのみで,リモコンの←→ボタンで別のチャンネルに切り替えます.
スタイルは放映時間とタイトルのモノクロ2列構成,一チャンネルなのでわかりやすいです.
番組説明機能と併せて,こちらはリモコンの単独ボタンから呼び出せるようになっています.

(番組録画)
レコーダ経由で接続すれば録画も可能ですが,いわゆる『裏録画』についてはできません.
つまり表示しているチャンネルが録画され,チャンネルを替えると録画もそちらになります.
(これはチューナが一つしかないためで,特別にこの製品だけが劣っているのではありません)

(まとめ)
とにかく地デジが視られたらいい,買い換えまでの繋ぎなどであればコスト的にも十分です.
録画周りがちょっと不便ですが,視聴スタイルによってはそれほど問題にはならないでしょう.
2013年5月31日
すべてのテレビを買い替えるのも大変なので、まだまだ使えるブラウン管テレビ用に使っています。
地デジ専用モデルですが、メインのテレビ用じゃないので問題無し。
・ACアダプタ式では無い
・リモコンがシンプルでわかりやすい
・テレビ本体とチューナーの電源を操作する必要がありますが、リモコン上部の左右2つを押せば良いのでわかりやすい
データ放送に〜とか、映像品質が〜とか不満を言えばきりがありませんが、このクラスの製品ですからね。
2011年1月5日
設置が簡単でわかりやすい。
リモコンがシンプルで操作しやすい。
値段が余計な機能を期待させない。

機械のシンプルさと逆によく考えられた商品だ。ブラウン管テレビがまだまだ使える。
2010年12月20日
福岡市城南区。6階建ての1皆奥、環境はあまり良くないのかもです。でも、室内アンテナ(DXアンテナ 地上デジタル放送 UHF・VHF/FMブースター内蔵デジタル室内アンテナ US100A (エレクトロニクス) )に接続でも全チャンネル入ります。環境が良ければ2台目使用には問題なし。
2011年12月6日
アナログテレビを地デジに対応させるためだけに特化した製品。
要はビデオ等のコンポーネント入力を使ってチューナー接続しているだけです。
当然ながらテレビ本体のチャンネルボタンは意味がなくなります。

解せないのはリモコン上の電源ボタン。
頻繁に使うはずのテレビの電源用が小さく、チューナー用の電源ボタンが異様に大きく目立っている。
実家のアナログテレビに接続したのですが、機械に疎い家族には勘違いの元になっています。

チューナー用の電源は、チューナー本体にだけあればいいと思う。

それ以外は、画質、コスト、機能のバランスの良い機種ではないでしょうか。
2010年12月20日
アナログからデジタル移行に際し、非常にコンパクトで且つ、使い易い機器と絶賛しております。
2011年6月26日
取付も設定も簡単なので、高機能のテレビが必要でない人は、まだまだブラウン管テレビが使えます。
この機種は、BSには対応していないので、BSをよく見る人は、別の機種にしてください。
テレビは高機能になったが、放送内容が低機能になっているのは、視聴者がテレビに期待していないことの表れでしょうか。レビューとは関係ないか。
2015年5月22日
2千円ほど安いのも出ていましたが、テレビ番組の予定表が見れるので、最終的にこの商品に決めました。接続も簡単です。
家族それぞれの部屋やリビング等のテレビをデジタルにして、自分のを最後にしたのですがあまりテレビでドラマなど観ないので
新しくデジタルテレビを買うのに躊躇していました。どうせなら古いブラウン管テレビで観れたらと思い探していました。少々人物などが縦長に映りますがそれ以外は問題なく観れています。
2014年11月25日
アナログ終了以来、使ってなかったSHARPの液晶テレビを二階の部屋で観れるようにしようと思い購入しました。
他の方も書かれている通り、観るためだけなら充分なチューナーだと思います。番組表もでる
し、満足してます。
細かい機能が必要、欲しい方にはもっと値段の高い物をすすめます。
電源のオンオフ、ボリューム、番組表が見れればいいという方にはオススメです。

細かい機能などが欲しい方にはもっと値段の高い物をオススメします。