基本的に立てた状態で押して運ぶためのカバーです。上の部分に穴が開いていてフレームを直接握る事ができるようになっているので、その隙間から手を入れればブレーキレバーの紐の付け外しも可能なので、立てて保持する際にタイヤが周って逃げていく事も防げます。
保管用として利用するならばタイヤの部分に別なカバーを掛けるであるとか、Amazonの箱を床において設置面に触れないようにする等の工夫が必要になると思います。

輪行用には便利なのですが、タイヤの部分がむき出し(写真のようにきっちりかぶせても押しているうちに擦れて剥けます)になるので、自転車の輪行が一般的ではない環境では、周囲の方に擦れたりしないように注意を要すると思います(ある交通機関では駅員からタイヤを覆うように指示されました)。
さっとくるんで2カ所のマジックテープを止めるだけなので装着の手間はほとんどないのですが、自分も周囲も嫌な思いをするぐらいなら、完全に覆ってしまうショルダータイプでもよかったかなと思います。
2013年2月8日
ペダルを外した状態で写真のようなサイズ感になります。
折りたためない標準のペダルだと、車輪がむきだしになってしまい、輪行不可能です。
こちらのバッグ購入時には折り畳みペダル必須かもしれません。
2011年4月10日
思ったほど悪くないです。
strida5.0を週1-2の輪行通勤に使っています。
確かに畳んで押して歩いている時に車輪に擦れますが、
私はあまり気になりません。距離が短ければいいのでは?
仕舞う時に元の折り方を忘れる時がありますが、
適当にしてもボトルゲージ(後輪側のステーに後付け)に入ります。
これらの点さえ気にしなければ、
何といっても和田サイなどのより安いのがいいです。
2015年5月23日
これがないと電車に乗れません。俺にとって必須アイテムです。
飛行機とか用はこのカバーだと物足りないはず。