2012年2月11日
ヒートガン、シリコングリスも併用してPS3のYLODが直りました。
とりあえず、データの救出、アカウントの引継ぎが出来ました。
「ドライヤー法」でダメだったので助かりました。

まずは基板まで完全分解。
基板全体を裏表とも「弱」で温めておいて(冬なので)、
先にCPUの無い裏面(?)を上に平らに置いて(「ジャンプ」がぴったり!)から
チップの2箇所足全部にフラックスを多めに塗布。
例の4箇所を「強」で2cm離して2分ずつ加熱。
20分放置。絶対放置。
次は表面で4箇所全てにフラックスをたっぷり塗布、または注入。
平らに置いて、
やはり「強」で2cm離して、RSXは4分(!)他3箇所は2分ずつ加熱。
20分放置。
しかるべき2箇所にシリコングリス塗ってから再組み上げ。

ちゃんとなおりました。

YLODは主にRSX部のハンダクラックが主な原因のようなので、
如何にヒートガンでハンダを溶かして再凝結させるかがミソのようです。
1)フラックスを使うこと
2)平面に置くこと
3)思った以上に「焼い」てみること。
4)「焼い」てる途中、直後は絶対基板に触らないこと。
5)最後にグリスを塗布すること。
が留意点かと...

皆さん「焼く」事に注目が行って、フラックスを
省いている方も多いですが、修理(?)の
目的を考えるとフラックスは必要でしょう。

この商品には「はけ」が付いていますが、
自分はスポイトを使用しました。

最後になりますが、この修理方法はあくまで自己責任です。
皆様、頑張ってみてください。
2012年12月16日
PS3の修理用にヒートガンとあわせて購入。はんだの溶融にはフラックスは必須なので、たっぷり塗ったほうがいいと思います。無事に修理できました。
2011年8月21日
普通の使い方だと、台所の流しの補修作業程度しかSUSにハンダ付けするなんて思い当たりませんが
先日、友人がどうしてもiPOD Touchにストラップ用のタブを付けてカスタムしたいというので、
ピカピカの背面をヘアーライン加工したうえでストラップ用の小さな半円形のリングをこのフラックスと
ステンレス用ハンダを駆使してハンダ付けしてみました。
 結果は、非常にぬれ性もよくなり溶けたハンダが隙間にスッと流れ込んで綺麗にハンダ付けすることができました、
SUS用でない普通のハンダではコロコロと玉になって全く付かなかったのが嘘のようでした。
実にヘビメタな質感の仕上がりに「ストラッップ付けるためにシリコンジャケットなんてヤワなもん使えるか!」と言い放ってた友人も重金属なブツに満足したようです(笑)
2014年2月21日
PS3のYLOD修理目的に購入しました。目的が目的なのでこんなに量は必要ないのですが、それ以外は満足できます。
2013年1月10日
PS3などに使うときは、スポイトで注入したほうが、流れやすく全体に行き渡るような気がしました。
私はスポイトを使わずに修理できました。
2012年12月16日
youtubeにこの商品が掲載されていました。
これを使用して基盤をヒートガンで暖め修復ができましたよ。
2014年10月11日
PS3のYLOD修理のためにヒートガンと一緒に購入しましたが、普通の電気用フラックスをアルコールで薄めただけのような感じで使用してみてきちんと半田が付いているのかわかりませんでした。
2015年2月17日
半田付けするのに購入。普通のフラックスと変化は感じませんでした。
半田のつきが悪い場合にはSUS用の方がだんぜん良いと感じます。
2013年2月16日
しっかりとフラックスを塗ると、なんとなく良くなった気がしますよね。
一家に一個はあると良いかと思います。
2015年8月9日
PS3が逝ってしまったので,修理用に購入しました。ただそれだけのためなので,☆3つ評価です。