2011年11月4日
山善(YAMAZEN) サイバーコム 収納ラック付デスク(幅120) パソコンデスク ナチュラルメイプル/ホワイト MRP-1260(NM/IV)に取り付けてみました。
特に下穴などをあけなくても、プラスドライバーのみで取り付けできました。
レールがタッピング7本での固定ですが、問題はなさそうです。
表面に螺子が飛び出してくることもありませんでした。
ちなみにデスクは設置状態で、寝転がって取り付けました。お勧めはしませんが・・・

長方形のキーボードならそのまま乗ると思いますが、自分のは腕置き部分のあるキーボードなのでスライダー側のパッドを外しました。プラス螺子3本で簡単に取れます。
トレイには僅かなくぼみと滑り止めが貼ってあるので、故意に動かさない限りは腕置きのパッドを外してもキーボードがずれることは少ないと思います。

マウスの台が付いてきますがはっきり言ってイマイチ。
回転する構造になってる部分がパッドの粘着部分に触れているので、台を回転させるとマウスパッドの一部がねじれて剥がれてきます。
強度的にも、台に手をかけながらマウス操作していると傾いたりして使いづらいですね。
2012年8月11日
ニトリで買ったデスクに取り付けてみましたが、思った以上に安定しています。
ネジの数に対してネジ穴が多めに開けられているのですが、家にあった手頃なネジを使い全てのネジ穴を留めました。
強度に不安のある方はこうした方がいいかもしれません。
安定性ですが、よほど体重をかけない限り、手を置きながらタイピングするぐらいなら全然平気です。
ただベアリングやローラーでスライドするわけではないので、引き出すのは結構力が必要です。
軽い机なら机を押さえながら引き出す必要がありそうです。
また机の裏に取り付けるプレートの奥行きがかなり長いので注意してください。
2015年9月27日
数ヶ月使ってはいるが、購入を考えてる人には別のものも考慮してみて欲しい。
主にお勧めできない理由は以下のとおり。

1.固定が弱い。強めにスライダーとトレイを組み立てても、手の重さがかかると数ミリ下がる。
その上で手を浮かすので振動するし、しかもそれがデスクにも伝わるのでたちが悪い
(デスク自体はほぼ振動しないけどアーム経由でモニターが密かに揺れるのが見える)

2.マウスパッドははっきり言って設計ミスレベルの粗末なもので、しかもスライダーの固定軸からもっとも遠い。
梃子の原理で強い力が作用してもう安定性のかけらもない。使い続けると左右軸に変形が起きる。
(右に差して使っている場合、右に少しずつ傾く)

3.トレイ自体の表面が雑すぎる。存在価値のよく分からない、接着されている左右のクロスはともかく、
ねじ止めなどがそのまま露出しているのは(写真の方でも拡大してみると見える)あんまりよくない。
リストレストのジェルパッドははっきり言って不要な上にはずしても大きなねじ穴3つが残る。

稼動範囲とかの方は結構いいのだが、大事な、使用者と直接触れる部分の仕上げがいまいちで
キーボードトレイを探しているのなら、別のものも考慮したほうがいいと思う。
2014年2月9日
机で使うにはポジションが高くなりすぎるため購入

しかし、キーボードを大変よく使う私にとっては安定性に問題がある。
まず、マウスをおくボードがかなりグラグラする。ちょっと力を入れると折れてしまいそうである。マウスの利用頻度は高くないとはいえ、ストレスがたまるので使わなくなりました。

そしてもっとも期待していたキーボードをおく場所が安定していない。前後上下には安定しているが左右に荷重をかけると揺れてしまう。これではリストレストを使用してタイプするときに書いている文章に集中できなくなってしまう。この点が非常に残念だった。
しかし、手のひらを浮かしてボードに荷重をほとんどかけないという人にとっては満足できるものであると言える程度の安定感はある。

私はリストレスト併用するスタイルであるため使用を中止し、今は机の下に鎮座する物置と化しました。
2014年6月28日
自宅の端末作業環境のレベルアップを図るために購入しました。まず、取り付けるデスクが相当頑丈なものでないと本製品の自重に振り回されて安定感が出ない状況になることは間違いありません。他の方も書かれていますが、意外に奥行きを必要とするので事前確認を忘れずに。キーボードのサイドにマウス用のテーブルもありますがキーボードとマウスの間で手を動かすのがおっくうだと感じている方には少し距離があるかもしれません。また、キーボードを置く部分は比較的柔軟に調節できますが、操作方法がわからないと「こんなものか」となってしまう可能性もあります。良いところ、悪いところも含めて気に入るかどうかは環境次第、人次第となってくるので実物を確認するか、ダメ元で買ってみるか、というところだとおもいます。今の作業環境にピッタリはまればかなり良い製品だとおもいます。人によって評価が異なってくると思うのと、私の環境では諸手を挙げて使い続けたいほどにはマッチしなかったので☆3とさせていただきました。
2012年12月14日
重めの機材が乗っている机に設置してみました。
説明書も丁寧で、しっかりと固定することが出来ました。ただ、インパクトドライバーは必須です
まずキリで穴を開け、それからネジを埋め込んでいく、という段取りで固定。
普通のドライバーだけで木ねじを机に埋め込むのはほとんど不可能だと思うので、無い人は注意しましょう

使用してみると、かなり安定感があります
左右に角度調整できますが、軽い力では動かないようになっていて、絶妙な加減に設定されています。
また、上下の調整はツマミを緩めないと動かないようになっており、キーボードを打つときに掛かる下向きの力にしっかり耐え、簡単には落ちないようになっています
簡単に上下幅を調整したい、という場合には少し不便かもしれませんが、自分の用途には合っていました。

取り外し式のマウス起きも非常に便利です…!自分はMagicTrackpad派なので、もっぱら小物置きとして使っていますが・・・w
他のレビューにもあるように、しっかりした机だとかなり威力を発揮すると思います。
収納の自由度が上がるので、上下幅の小さい、コンパクトなキーボードと組み合わせて使いたい一品です。
2014年4月23日
精巧で頑丈な作りでとても使いやすいです。
自分の体勢やポジションに合わせて
細かい角度まで気軽に調整できます。
購入前は値段が高いかなとも思いましたが大満足。

他の方のレビューにもありましたが、かなり重量があるので
取り付けはしっかりしないと危険が有るかもしれません。

ただ一点、惜しいのは、
キーボードを載せる天板の部分に微妙な凹凸がついているので
最近の薄型のキーボードやトラックパッドなどを載せるためには
何かしらで、ひと工夫しないといけない所かな。

でも良く出来た製品ですよコレは。
2016年3月5日
重すぎて歪みがある。買ってすぐはネジで止めていたが重さに耐えられず歪んでいる。スライドも重くキーボードの出し入れを2、3回したらネジごと外れてしまった。(机の木の材質も関係あるかもしれない)現在は強力両面テープで止めて使用しているが、それでもマウスを置く部分の重さで歪み、結局使用しているうちにマウスの部分は取れてしまった。何故この商品を重い鉄で作ったのか疑問だ。
2011年11月15日
[製品の補足説明]
・マウスパッド部はキーボード台の左右どちらにも取り付け、取り外しが可能。
・キーボード台はアーム部に4本のビスで固定し使用。

[注意点]
・取り付け面は平面で最低奥行き441mm、天板の厚さ18mmが必須条件。
・ガイドプレートは木ねじで取り付け。添付の木ねじが太く重量を支えるのには十分だが
 ねじ込みにそこそこ力が必要。
・アームは強めのバネで常時上昇方向に力が加わる状態。ハンドルを締め任意の角度、高さを保持します。
・キーボード台が巨大でやたら重い。
・前後にスライド可だが、ベアリング等はないので押し込み、引き出しにそこそこ力が必要。

購入前から分かっていましたが、私の場合机の奥行き寸法がどうにも合わない為、ガイドプレートを
ジグゾーで6cmほど切断し取り付けました。それでもプレートにはビス穴が多数ある為、取り付けには問題ありません。

また、キーボード台が想像以上に大きかった為取り外し、アームの取付面に両面テープでキーボードを
直接貼付け使用していますが、アームの剛性が高い為、揺れることもなく非常に安定して使用できています。
2014年1月18日
非常に期待をしていたが大外れ。
まず、マウスは勾配により滑れ落ちる。あまりも硬い動きもキツイ、それに加え思い。
最後に足にいぶつかる!

まぁ1万を損したってわけ。

お勧めはしません。