2011年4月2日
 雨樋掃除用に購入しました。
 家が総二階建てなので雨樋を掃除する手段が無く、1年以上雨がだだ漏れの状態でした。
 掃除機で吸ってみたり、ブロワーで吹き飛ばしてみたり、水道のホースを下から入れ水でゴミを押し出そうとしたり、パイプクリーナーワイヤーを使ったりと、いろいろな方法を取ったのですが全て駄目。
 業者に依頼すると約2万円かかるというので、アマゾンで検索していたら出てきたこの商品を買おうと思いついたのですね。失敗しても高圧洗浄機は車の掃除に使えそうだし。
 結果、雨樋1分程度で復活!ついでに家の周りの排水溝も掃除してみたらすごい汚れ!現在、高圧洗浄機は洗車で活躍中と、結構良い買い物でしたね。
満足です。
2014年6月21日
ホースの外径が10ミリはありました。お世辞にも柔らかいとは言えない。
まあどのメーカーにしろ似たり寄ったりの洗管用ホースです。1万円以内の
洗管ホースはどれも同じとは思いますが、とりあえずコレ試して見ました。

台所の排水管が油成分のヘドロで汚れていると仮定すると、排水管は
塩ビのVU管50φ 内径で50ミリ程度の配管ですね。

50φ排水管の実物を組んで、曲がりを通過できるのかテストしました。
2箇所目のエルボ継手は、透明な材料があったので中が見えます。
結果として、2箇所目のエルボは通過できませんでした。
洗えるのは長くて真っ直ぐなパイプだけですね。
押したり引いたり、ツイストしたりを15分続けて諦めました。
逆噴射で進むと書いてますが、電気モーター式の洗浄機じゃ
進む力もあまり期待出来ないし、押さないと無理でしょう。
押しても駄目なら諦めるしかないかと・・。

詰まる時って大抵曲がりの部分ですよね。曲がった管に入れなきゃ
意味が無い。実際にプロが使っていた洗浄ホースは、手の甲に
グルグル巻き付けが可能でした。見たら、太さも鉛筆レベルでした。
やはりプロ用のステンレスメッシュ製の細くて柔らかいホースに
買い替えます。値段は10倍ですが・・・。

コンクリート桝から次の桝までの太くて真っ直ぐな配管なら
コレでも使えるかも・・。
あとは、水圧の強い洗浄機本体が必要でしょう・・。
まあ価格的にはこんなものでしょう。
2013年2月17日
この寒い季節で配管に油が固まり詰まり初めてこの商品を使いました、購入時小さく巻かれているので巻き癖が付いてます、使用するで有ろう部分だけでも真っ直ぐに直してから使いました油の塊部分も根気よく突けば何とか開通させることができました、暖かい季節で有れば完璧な掃除が出来ると思います。このホースを持って作業するときはなるべく折らないように気をつければへたる事無く長持ちさせる事が出来ると思います。他社製品にも似たような物がありますが価格的にも良いオプションと思われます
2013年4月30日
洗浄力には満足しています。
配管の曲がり角に達したときにさらにホースを奥に進めるのに若干苦労したので、星4つです。それでも、根気強くホースを押したり引いたりしているうちに、2箇所の曲がり角をクリアし最奥部まで到達することができたので、所期の目的は達成です。
2013年8月16日
風呂場の排水穴を掃除しようと買いましたが、本体との接続部分から大量の水漏れがして、本来の洗浄力が得られません。
2013年1月5日
早速排水口の掃除を行いましたが、排水口の曲がりが多いせいかなかなか奥の方まで挿入することがむづかしかったです。
2015年7月24日
排水管が詰まったので、購入し、使用しました。詰まりは少し取れましたが、ガンガンと取れる感じはしません。業者ではないからこんなものかなぁという感覚です。数ヶ月毎に使用しないとダメですよ。
排水口の匂いが気になったので試してみました。
当初業者に頼もうと思っていたのですがこちらの価格を見て一念発起、自分でやってみることにしました。
排水口のトラップ部分から 30cm ほど進めておいて、恐る恐るガンのレバーを握る・・・
汚れた水が大量に逆流してきたらどうしようと構えての作業でしたが全くの杞憂でした。
水が吹き返すことなく、途中何度か「突き当った」手ごたえがありましたが、送りと戻しを繰り返すことでクリア(?)、3m ほど送ったところで底付きしました。
驚いたのは、引き揚げた際にはホースはさぞかし汚れているだろうと思ったのですが、汚れは全く無く、まるで洗われたように(そりゃそうだ・・・)綺麗な状態で上がってきました。
パイプ内も同様に綺麗になったと信じたいところです。
2016年2月12日
外部の排水管洗浄に使いましたが、まずまずでしたね。曲がり角がたくさんある室内向きではないと思います。
2014年6月26日
価格の割にはしっかりしていて良い品です、耐久性も良く既に数回利用していますが問題ありません。