サイズ: 1セット|変更

VINEメンバー2011年4月4日
液晶テレビをサブディスプレイとして使うのにモニターアームを探していました。
安価だし、強度や耐久性についてはたいてい良い評価が付いていたので候補にしていました。
候補にしていた、というのもアームを水平方向に動かすとずり下がりが起きるという欠点があったから。これじゃ使い物ににならない。
そう思いながらも値段の安さと作りはしっかりしているので対策を考えていました。
ずり下がるのならストッパーがあれば良い、そう思いついて買ったのが金属製のホースバンド。自動車の油圧系とかのゴムパイプを止めるやつです。
これを先にはめておいてがっちり締め上げる。そしてモニターを付けたアームを装着する。左右にスイングさせる。…ずり下がらない。
アームを止めるネジをゆるめてもホースバンドがしっかり受け止めて位置をキープできている。
高さの調整にはホースバンドのネジを緩めて調整するしか無いが、そんなに高さは変えるものではない。
モニターアームのメーカーとホースバンドのメーカーのどちらにとっても想定外の使い方でしょうが、これが一番確実な対策です。
1コメント1件|156人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月17日
皆さんだいぶ苦労されているようなので・・・

私は、3軸・4軸式くねくねモニターアームを2台持っています。対処法は支柱とアームの軸受け部分を無水エタノール(純アルコール)をティッシュペーパーに含ませてクルクルと拭きます、約1カ月経ちますがたぶん1ミリも下がっていないと思います。3軸式には、DELL 22インチ・4軸式には、DELL 27インチがついています。油分を取ったからと言って取付時にギスギスすることもありませんし、締め付けもあまりギュウギュウやらなくても大丈夫です。
又、くねくね部分にはシリコンスプレーを吹き付けてアタリをなじませました、吹き付ける前と比べるとだいぶかろやかになりました。お試しあれ!
対加重の問題からか上下動の動作はほかの方が指摘している通り、かなりきつく固定する必要がある(21インチワイド使用)。
水平動はスムーズである一方で、適度の加圧が必要なので使用時にぐらつくことも無いが、片手で軽く押せば動くという事も無いので、この辺は割り切りが必要。
一方でチルトやパン等の動作はかなり固い。モニターの上下や左右をしっかり持ってやらないと液晶にダメージを与えかねないので注意。
その一方でロールはかなり手軽にできる。水平動やチルト、パンなどをした際に微妙にモニターが斜めになったりしても片手で微調整できるのがうれしい。
価格以上にしっかりしていて剛性もあるので、アームの長さ等を検討する必要はあるが、お勧めだと思う。
三軸式もあるが、価格差と機能から考えると、「とりあえず」ならこちらの4軸式のほうが良いかも・・・・
2013年7月23日
僕のモニターは21型(ワイドじゃない古いタイプ)で本体重量8kg弱と重いので、
低価格で「耐荷重10kg」という本製品を見付けた時は嬉しくて、すぐに注文しました。
本製品自体も重いので、宅配業者さんに少し申し訳なかったです。

他の方のレビューを参考に、組み立てる前に分解して間接部にグリスを塗りました。
※円盤みたいな部品が落ちて来るので、分解時には気を付けてください。
組み立ててから、各関節の締め付け具合を、全体が同じ様に動くよう調節しました。
これでかなりスムーズに動くようになりました。ありがとうございます。
※組立時に、調節する六角穴が上側に来るようにした方が調節しやすいです。

モニター本体が重いためか、アームを目一杯伸ばした後で縮める時などに、
支柱に最も近い関節が重みで多少動きにくくなってしまいます。
これはモニター本体の両端を持ち、少し持ち上げる感じで動かす事で解消されます。
少し面倒ですが、目一杯伸ばす事は稀なので気にはなりません。

モニターの角度調節は結構頻繁に使いますが、最初に2.3度調節しただけで問題ありません。

他の方のレビューでよく出てくる「支柱のズリ落ちは…(スミマセン、無対策と書いてましたが…)
…また別の方のレビューを参考に、ウェットティッシュで支柱の表面の油分を拭いていました。
※その方のレビューでは(サビなどを考慮して?)「無水アルコール」を使用されていたようです。
その後、何度か高さ調節で動かしましたが、一度もズリ落ちた事はありません。
「アームと一緒に軸受も動いてしまうから」との他の方のレビューもありましたが、
支柱近くの関節にもグリスを塗って動きやすくしたのが良かったのかも知れません。

とにかく低価格で耐久性も充分、見た目も満足。
あとは皆さんのレビューのお蔭様で、快適に使用出来ております。ありがとうございます。
2010年11月21日
〜3つほど必要な改善点があります。〜

1. BenQの22インチを付けて使用しているが、軸を曲げたりする度に支柱にしがみついている部分が落ちてきます。レバーで緩めると自在に上下できるような代物ではありません。高さは目線に合わせて一度設定すると、そう変えるものではありませんので、滑り落ちないよう、滑り止めのリングでも付属してもらえば問題ないのですが。
2. 腕の曲げ角度が小さく270度ほどしか曲がらない。4軸とはいえ、自由度が小さいので使用法によっては厳しい場合があるので、十分に吟味したほうが良い。
3. 上記1.に関係することでもありますが、レバーを相当頑張って締めても滑ります。レバー方式でなくても良いように思います。

〜良い点〜

塗装や強度は十分で、高級感があります。上記改善がなされるなら素晴らしくコストパフォーマンスの良い製品になることは間違いありません。
2012年7月14日
安いし丈夫だし商品の基本性能に関しては問題ないと思います。
ただし、多くの人が指摘していますが
水平方向に動かした場合、支柱にはまってる部品ごと回転してしまうので
使ってるうちにズリ落ちてきます。
なので星四つとしました。

ズリ落ち防止にホースバンドを使ってる人がいるみたいですけど
そんなものは必要ないですよ。
まあ、その人の自由なので別に使いたければ使えばいいと思いますが
「それがベスト」みたいな扱いをされてるようなので
あきれてしまってレビュー投稿することにしました。

要するに締め付けトルクが足りないだけなので
標準で付いてるレバー式のネジを普通の六角ボルトに交換すればいいんです。
ボルトのサイズはM6でビッチ1.0のごくごく普通の規格です。
そこらのホームセンターや金物屋で売ってます。
長さは30ミリが丁度いいです。
25ミリ以下だと届かないのでNGですが、30ミリより長い分には
余分な部分がはみ出すだけなので大丈夫です。
私は6本入り98円のものを近所のホームセンターで買いました。
それに交換したらスパナでもモンキーでもメガネレンチでも
何でもいいので、とにかくトルクをかけられる工具で締めればいいだけです。
それでびくともしません。
ホースバンドより安いですし確実です。

いっさいお金はかけたくないというのなら別の方が指摘しているように
付属の工具で関節部分のボルトを少しゆるめてやればいいだけです。
いったん分解してしまって関節部分にグリースでも塗ってやればなお良いです。
出荷状態だと関節部分の動きが渋くて
「くねくねモニターアーム」というより
「カクカクモニターアーム」という感じですが
関節部分にグリースを塗ってボルトの締め具合を調整すると
くねくねくねくねくねくねくねくね〜と
面白いようにスムーズな動きが可能になります。

いずれにしてもホースバンドなどは必要ありません。
そもそも支柱にホースバンドなんかはまってたら見た目が変でしょ?

■■■ 追記 ■■■
レバー式のネジをいったん抜いてしまってネジ山に潤滑油を塗り
ワッシャー(サイズはM6)をかましてからしめる、という方法も有効なようです。
出荷状態だとネジをしめた時に、「ガチッ」と固い感触がして
止まってしまい、それ以上しめこむことができないのですが
潤滑油+ワッシャー効果で「グニュ〜」と柔らかい感触になり
よく強く締めこむことができてることが体感でわかります。
本来は出荷状態でそのようにしておいてもらいたいのですが
サポートにメールしても何も返事がこない不親切メーカーですので
そのへんは自力で解決するしかないようです。
2012年3月16日
27インチと21インチのデュアルモニターで使っています。
アームは3軸、4軸の2台を使用しています。

さて、多くの方がずり落ちを経験されていますが
どなたかがホースバンドを使用すればずり落ちを簡単に
防止することが出来ると書かれていたのでアマゾンで
一緒に購入してみました。

支柱の太さは35ミリですので35-38ミリ対応のホースバンドを
購入してみましたが、モニターを何度左右に動かしても
まったくずり落ちなくなりました。
(高さを調整するにはいちいちホースバンドも調整がいるので
面倒ですが、高さはそれほど頻繁に調整する物じゃないのでOKでしょう)

商品写真にホースバンド使用時の写真もアップしておきました
この商品を買われる方は必須だと思います^^
2012年12月15日
BenQの24インチに使用していますが皆さんが言われている通りすぐ支柱からズリ落ちます。
目一杯締め付ければ落ちないのかもしれませんが蝶ネジが折れそうなので程ほどにしか締められません。
ホースバンドなどを使用すれば対処できるようですが自分の環境だとピボット機能を多用し、
その都度高さ調整も行いたいので完全固定もできません。
あとこれは個体差なのかもしれませんが出荷時状態だとチルトも緩くすぐおじぎしてしまいました。
付属のレンチできつく締めても何度かチルトするとすぐ緩んできます。
高さも固定、ピボットもチルトも使わないと言う人以外はやはり不向きではないでしょうか。
2015年2月12日
作りも良いし、ピポット機能(画面90度回転)にも対応してるし、4,000円で買えるし、文句無しです。
しかし、このままでは使えません。

各関節部分を分解してグリスやワックス等で滑りを良くさせる工夫が必要です。
ただ、モニター取り付け箇所の回転部分は分解出来なかったです。
グリススプレーでスムーズに回転するようにはなりました。

使用している液晶モニターは、27インチのLED液晶モニターです。
2015年8月11日
27インチ 7.5kgの液晶に使用。
デスク中央ではなく、ポールをデスクの右端に固定で、画面を一番奥へ。

3軸では、可動範囲が狭く、位置取りしずらそうだったので、4軸選択。

前後・左右位置の微調節可能な、4軸がおすすめ。

おじぎする事なく、動かす時は硬いくらい。
前後は、各軸のプラスチックカバー外してネジゆるめておけば、特に油等必要なし。
回転させてないので、硬さ等は不明。(回転させれない場所に設置してるから・・)

たまーに前後させるくらいの固定使用にはもうしぶんない。

液晶台座がなくなり、画面位置も奥へ下がり、デスクすっきり広々快適に。