VINEメンバー2012年10月26日
製品名にある通り、これは「ビエラ専用」です。
(同じメーカーの製品だから、きっと大丈夫だろう)と、
ディーガに付けてみましたが、認識もされませんでした。

幸い返品が効いたので損はしていませんが、
愚かな判断でした。

もし同じことを考えている方がいたら大変なので、
レビューを書きました。

(そんなこと分かってるよ!)と思う方が多いことを
祈りたいと思います。
私と同じミスをする人が出ませんように!
2011年4月17日
2011年春モデルのTH-L37DT3に接続しました。
このテレビは発売直後のモデルのためか、無線LANアダプターの動作確認機種にこのWLI-UV-AG300Pはありませんでしたが、
純正品は2倍以上の値段なのでイチかバチかで買ってみたら正常認識してくれました。
断定はできませんが、他のPanasonic2011年春モデルでも使用可能と察します。
買ってよかったです。
2010年12月5日
本商品は無線LANでネットワーク接続できるPanasonic製テレビ(VIERA)専用無線LANアダプターです。
Panasonic製テレビ(VIERA)から、離れた部屋にあるPanasonic製Blu-ray レコーダー(DIGA)で録画した番組が見られる
「お部屋ジャンプリンク」を利用するために購入しました。

接続及び設定は、Panasonic製テレビ(VIERA)のUSB端子に無線LANアダプターを接続し、
テレビ側の設定で“AOSS”を選択し無線LAN親機のAOSSボタンを押すだけで面倒な入力もなく完了しました。
(設定方法の詳細は機器により異なりますので割愛します。)
また、BUFFALO製無線LAN親機「WZR-HP-G300NH」とFTTH回線で利用していますが、
Panasonic製Blu-ray レコーダー(DIGA)で録画した番組(DRモード)や「アクトビラビデオ」「You Tube」などの
インターネットのストリーミングサービスも問題なく快適に視聴しています。

パソコンとPlayStation 3も無線LANでネットワーク接続していますが、本商品の無線LAN規格は
IEEE802.11n(最大300Mbps)、IEEE802.11a / IEEE802.11g(最大54Mbps)、IEEE802.11b(最大11Mbps)に対応していますので、
他の無線機器とのデータ干渉によるコマ落ちもなく安心です。
また、付属の専用スタンド型USB延長ケーブルで無線LANアダプターの設置場所を変えることも可能です。
(専用スタンド型USB延長ケーブルの長さは約150センチメートルです。)
木造2階建ての1階と2階で使用していますが安定しています。

お買い物の参考になれば幸いです。
2011年5月30日
ビエラ32R2に接続して使ってます。初心者でも簡単に設定できました。LANケーブルが届かない
部屋にビエラ32R2を置いていますがこのアダプターのおかげでインターネットやユーチューブが
楽しめます。純正品よりかなり安くてスマートです。使用できる機種さえ間違えなければとても良い製品
です。
その後ですが約3年間使って故障しました。その間不安定な状態での使用でした。このたびパナソニックの純正品に変えて
比べものにならないくらい安定しています。その為評価を下げます。
2010年8月24日
純正品の約半額で何の不具合も感じられず、お勧め出来る。
ただ、BUFFALO側もビエラ側も、説明書の解説が少なく簡単過ぎて、機械が苦手な人はかえって設定が難しいかも知れない。
一つだけアドバイスすると、AOSSを使用して設定する際、AOSSボタンを長押しすると遅点滅から早点滅に変わる。
TV画面上で次に進めて設定させるのは、遅点滅時だということ。
早点滅時に設定を進めようとしても、出来なかった。
特に両社の説明書に書いては無かったようなので、気をつけて設定してほしい。
2011年8月12日
VIERAのVT3と組み合わせて使っています。
VIERAが届く同じ日に、このアダプターも手許に届いたのですが、当日はVIERAが本機をさっぱり認識せず、困り果てました。
同じような症状を調べたところ、夜間に行われるファームウェアのアップデートを経ないとつながらないケースがあるとのことで、翌日まで待ってみたら、さくっとつながりました。
やはりVIERA側で夜間にファームウェアをアップデートしていたのでしょうか?
一度つながってからは、まったく不具合もなく、快適に使えています。
我が家の無線LANは、2.4GHz帯の11nで5GHzではないのですが、動画の再生には、十分な速さのようです。
VINEメンバー2012年7月1日
Panasoniのプラズマテレビ「TH-P46VT3」に使用しています。
接続しているルーターはNEC「WR9500n」です。

電源OFFの状態で「TH-P46VT3」の背面のUSB端子に本無線LANアダプタを刺してテレビの電源を入れると、
無線LANの設定を開始するかを確認するメッセージが表示されます。

当方は無線LANの設定を常に手動で行っているので本製品の設定も戸惑うことなくできました。
無線LANの設定に不慣れな方はルーターをBUFFALOが推奨する製品にするのが良いでしょう。

テレビに刺すだけでドライバーなどを入れることなく認識してくれるというのは便利ですね。
値段としてはPanasoni純正の半額ほど、
本体は純正より大きいですがテレビの背面はケーブルなども飛び出しているのでこれだけ目立って飛び出しているという感じはありません。
また、5GHz帯の無線LAN規格にも対応しているのでルーター側も対応していれば
電子レンジなどとの干渉もなく利用できるので安心できます。

実際に利用した感想ですが、
「お部屋ジャンプリンク」でレコーダーに録画したBSの番組で映像や音声が途切れることなく再生できました。
録画方式は「DR」です。

1点、本製品は通信をしていなくても割と熱を持ちます。
触れないほどではないですが「熱い」と思う程度の熱を持ちます。

最後に対応していないテレビに一か八かで本製品つないで利用できなかったというレビューがありますが、
有線LANしかなく対応したUSB無線LANアダプターがないテレビを無線LAN化するのであれば
「WiFiコンバーター」と呼ばれる製品を利用した方が確実です。

星1つマイナスしているのは最大消費電力が割と高い点を引いています。
2010年11月14日
ビエラのプラズマ Vシリーズ50インチを購入したので、折角ならネットも生かしたいと思い購入。

購入前の不安点
1.パナソニック製ではないのでうまく作動するだろうか。
2.我が家の無線ルーターは4年前のcorega製なので、
 (ビエラのカタログにはBuffalo製を推奨する、と記載があった)
 これもうまく作動するだろうか。

の2点でした。
結果的に不安は杞憂に終わり、設定もスムーズにでき、アクトビラ、YouTube等、ネットメニューは
難なく機能してます。

何よりも価格がパナソニック製より安く機能的に何も問題ないので、この買い物は二重丸でした。
2010年7月15日
TH-P54VT2に接続しました。
我が家は光回線ですが、ルーターからテレビまでの距離が若干ある為か有線を引き回して接続をした所、アクトビラがコマ落ちしてしまいましたのでコチラの商品を購入しました。
接続すると直ぐにセットアップ画面が立ち上がり、AOSSの機能がある家で有れば下手なゲーム機よりも楽にセットアップできます。
延長ケーブルもセットですので、角度や場所が悪い人も感度良く使えると思います。
純正の半分の価格で買えますので、見栄えから考えても持っていて良いのではないでしょうか。
2010年12月18日
やはり、このパナ用無線子機なので、取り付けして簡単に通信できました。