サイズ: 4枚入り(~16.4型ワイド)|変更

2010年12月30日
前のパソコンに使ってた冷却パッドが粘着力が無くなってきた上に、さほど冷えてるという感じがなかったので
これを選んでみました。

正直な感想。
「背面の冷却はいいと思う」です。

3時間ぐらい起動して、電源を切って裏返して熱を肌で感じてみたところ、背面の熱は少々下がってる感じです。
ですが、パソコンを置いてあった机を触ってみると普通に机が熱くなっていました。
パソコンと机の空間があまりない為、熱が机に移ったものと考えられます。
今度、冷却シートでも買って背面敷いてみようかと思います。

ですが、これを使っている最中思ったのが
このシートはあくまで装着した部分が冷却されるだけで、直接CPUを冷やしているというわけではないです。
パソコンケースを冷やして、CPUを間接的に熱を取り除いているだけなので
バグやエラーなど、CPU自体を冷やす必要があるパソコンには冷却ファンをお勧めします。

後、製品に文句をつけるならば、もう少し小さいサイズを6個単位で出して頂けるとありがたい。
半信半疑で買いましたが、これはボディーブローの様に効きます。
びっくりしました。

MacBookAirを買いましたが、高性能を狭いスペースに押し込めているだけに熱の問題が心配でした。
特にスカイプを使うと負荷が高くなって排熱ファンが轟音をあげる始末でした。

現状:
1)TweetDeck、Skype、Google Chrome、その他常駐タイプのアプリ数点を使用。
2)室温は25〜35度、室温と内部温度はあんまり関係なし。
3)特にスカイプを使い始めると温度が上昇。
アイドル時:CPU=55度前後、Northbridge50度前後、ファン回転数=2000回転前後
高負荷時:CPU-75土前後、Northbridge-60度前後、ファン回転数=7000回転前後

対策:
・底面の温度が高い部分を手で触りながら確認し、シートを貼る。

効果:
現状(1)の状態でCPU=63度前後、Northbridge55度前後、ファン回転数=3700回転前後まで低下しました。
それまでは「ギューーン」と音がしていた状態から「サーーー」と言う感じに変化しました。
この程度のファンなら心配する事も有りません。
なにより温度が60度前半で安定してくれているのは安心です。

もしかしたらノートパソコン用冷却台等と併用すると更に効果は上がるのかも知れませんが、
ファンを増やせば騒音も増えるのであまり使いたく有りませんでした。
結果としてはこのシートだけで地味でも確実な、ボディーブローの様な効果は得られるでしょう。

CPU温度とファンの回転数の関係はその時々によって違いますが、一定の効果は期待出来るはず。

あと接着面ですが、あまり強烈なものでは内容なので失敗してはがしても本体にはダメージがないと思います。

MacBookをはじめ、ノートパソコンの熱対策はここから!
2010年10月26日
ノートPC用の商品ですが、当方は、スチールラックに置いたPS3の底面に貼り付けてみました。
明らかに効果があるようで、底面からも放熱している為か本体のファンの回転数が落ちている
様です。商品の性質上、事前に発熱の大きい部位を特定して貼り付けないといけませんが、
効果的な貼り付け位置を探すとなると、結構シビアかもしれないです。また、ノートPCへの
使用にせよ、足の様な物を本体底面に取り付けて、少し浮かせた状態での使用でなければ
効果は薄いかもしれませんね。
VINEメンバー2010年7月12日
冷却台が高かったのと場所をとるので、これを買ってみました。
4枚のうち3枚を貼っただけで温度が低温火傷するぐらいから、ほんのり温かいぐらいになりました。
私は一番発熱しやすいところに密集させて貼ってます。
一度貼ったのを剥がした場合、もう一回貼ることはできません。
2012年8月29日
熱伝導に関して誤った意見が散見したので、初レビューを書いてみました。
高校物理程度の知識で申し訳ないですが、参考までに。

まず、この商品は「PCの最も高温となる部分に貼ることにより外気へ熱を効率よく逃がす商品」です。
(ただしPC本体よりも外気の温度が低い場合に限る。)

熱とは熱エネルギーの移動の際に観測される現象ですが、
熱エネルギーは必ず温度の高い物質から低い物質へと移動します。(熱力学第二法則)
また、熱伝導率(熱の伝えやすさ)の高いこの商品は、物質に貼ることによって熱エネルギーの逃げ道を作る役割を果たします。
では、なぜ熱がこのパッドから逃げるのかというと、熱伝導が良く、周りの空気に熱エネルギーが伝わりやすいからなのです。

この商品の放熱の過程を追ってみると、大体次の通りです。
1.冷たいパッドを、高温のPCに貼る。
2.PCの熱がより冷たいパッドに移動する。
3.パッドとPCの温度がほぼ一定になる。(状況的には3からの流れもあり得ますね。)
4.熱伝導率の高いパッドは、より冷たい外気に熱をよく伝える。
(当然、パッド以外からも放熱されますが、熱伝導率がずっと高いパッドからの方が効率よく放熱されます。)
5.放熱した分だけ温度の下がったパッドに、高温のPCから熱が伝わる。
(こちらも、外気へというよりは、より熱伝導率の高いパッドの方に熱が伝わりやすいはずです。)
6.再びパッドとPCの温度がほぼ一定になる。
7.以下、3〜6の繰り返し。

以上のことからも言えますが、あくまで外気がPCの温度よりも低い場合に限り放熱がされる訳です。
熱伝導率が高いということは、それがより高温な物質であれば熱を伝えやすいですが、
より低温であれば熱を吸収しやすいのです。

熱伝導率の高い金属で考えると分かりやすいと思いますが、外気が冷たい冬には金属はひやっと冷たく、
暑い夏には触れられないほど熱くなっています。
前者は冷たい外気と同じ温度になるまで放熱しきった冷たい金属の方へと手の熱が急激に逃げるため冷たく感じ、
後者は暑い外気+直射日光の熱が伝わっている熱い金属から手の方へと熱が急激に伝わるため熱く感じる、ということです。

以上の理由より、この商品は「PCの最も高温となる部分に貼ることにより外気へ熱を効率よく逃がす商品」と言える訳です。

そして注意する点としては、「PCの熱くない部分に貼るとその放熱効果は薄れてしまう」ということです。
あくまで「PCの最も高温の部分」に貼ることにより、その膨大な熱エネルギーを外気へと効率良く逃がす訳ですから、
熱くない部分の熱を逃がそうとしたところで、その放熱量は減ってしまうのです。

なので、このパッドを貼る場合は、まずある程度PCを酷使し、もっとも高温の部分をその手で探すところから始めるといいですね。
私はそうしました。
2014年5月3日
USB接続にて使用出来るファン付きクーラーの
SX-CL07SVを併用して使う事をお勧めします。

私はSX-CL07SV単体の冷却率にも非常に満足しています。

SX-CL10LBKなどもあるらしいですが、
ELECOM公式サイトにおいてSX-CL07SVの方が
冷却率が高いとされています。

ELECOM公式サイトにおいて
もっと効果の高いと評価されている商品は
SX-CL08LBK SX-CL11BK SX-CL11LBKの3商品です。
2012年9月22日
自分はPS3の熱対策用に買いました

実は自室のエアコンがぶっこわれまして、PS3のゲームをしたいのに本体の熱が気になって今年の夏はほとんどゲームができませんでした(;ω;)
ゲームをするにしても夜の涼しい時間帯だけでした
夜でも室温はだいたい28度くらいもあり、換気しても1、2度しか下がらず
それでゲーム開始から一時間,,,PS3の放物線を描く本体部分を触ってみると、「アツっ!」Σ(・ω・ノ)ノ
これは放っておくとハンダクラックおして今年中にまたぶっこわれるぞと危機感を感じ、熱対策に乗り出しました。(2台目なんですw)
拡張型のファンなどを探していた途中、これを見つけ衝動買い
なんと言っても、貼付けるだけで熱対策ができるってのがいいですね!
とは言っても、半信半疑のまま購入したのですがね(^^;)

でも貼付けて試したところ効果を実感しました!条件次第ですが,,,

最も発熱するCPUはのPS3の正面から観て左寄りについているようなので、自分の場合は左半分の中央から田の字になるようにつけてみました。
他の方がレビューしていますが、熱の伝わり方の仕組みを考慮するとやはり、PS3本体を金属製の大きめの網(網といっても穴があいている板状のもの)の上に置いたほうがいいですね。
メタルラックならよりいいと思います。(自分は木製のラックなので、金属製の網を敷いています)
そうすることで熱伝導効率のいいグラファイトごしに金属の網に熱が伝わりどんどん本体の熱が奪われるので効果抜群です。
お金をいくらでも掛けていいのならグラファイトの板を買ってPS3の下にしいておくのもいいかもw
8千前後するようなのでさすがに自分はそこまでしたくないです。

ちなみに、これは自己責任でやってもらいたいのですが
熱伝導をさらに効率的にするためにPS3の底面にある4つの小さな足を取り外しなるべく金属の網との接触面を増やし、さらに、扇風機の風を弱で金属の網に送風し続けると本体は冷え冷えです。
扇風機の風だけでそんなに冷えるのかと、疑われるでしょうが、実際に風をあてている場合とあててない場合で本体の熱がまるっきり違います。
自分はそれを試しながらゲームを一時間ほどやり、(室温は27度くらいw高いw)、そのあとに本体のファンから出てくる風を肌で感じてみたところ、「涼しい」という印象を受けました。効率的に熱が逃がされているのだと思います。
冬場はこれをやると逆に水滴ができるかもしれないので、扇風機は控えますw
夏場にPS3の熱を逃がしたいときは扇風機をあて続ければいいだけなので、エアコンいらずでエコでもありますね^^
でも扇風機の風をずっとあててると本体に埃がたまって行くのでやり過ぎは禁物だと思います。やるにしてもこまめにラックの中を掃除するべき。いろいろ手間がかかりますが、ハンダクラックよりはいいですね。埃はフタを開けて掃除機で吸えますから。
というわけで、使い方しだいでは効果を発揮する商品だと思います。

一応言っておきますが、一枚ずつ別々の場所に張るのは効果ないです。CPUの真下に集中的に張るべきですね。
気に入らない位置にはってしまった場合も、粘着材が特殊なのか張り替えたいと思ってはがそうものなら、二度とくっつきません。自分も位置をずらしたいと思って少し端のほうをはがしてみたらぺらぺらになってしまいました(;;)
全部はがさなかったのでそれはそのままにしておいてます。注意書きにちゃんと書いてありますがw 購入した際は気をつけてください
2012年7月16日
ノーパソに2枚貼ってみたついでにですが
試しに格安のグラボの裏に貼ってみました。

ダブルのモニターで安定時は51度なんですが
数分放置でアイドル状態から復帰すると10度近く一気に熱が下がってくれてます。

ノーパソで冷えてるって実感がない方は
下の通気口を風が通るようにして
その下を、安いUSBのミニファンなどで少し風を通せば結構冷えると思います

基盤に貼ってしまって大丈夫なのか少し不安でしたが
今のところ問題ないです。
2014年7月3日
実は、2度目の使用。
ノートPCのグラフィックチップあたりから、ものすごく放熱して熱暴走ブルースクリーン頻発していたので導入。
前のノートPCもグラボが自壊するほどの発熱(一度サポート送りになりました)で、同じ製品を導入していました。
高温になる部分にきちんと貼れれば、効果は期待以上のものになります。CPUや、GPU直下などが効果的です。
ファン付きの台などを併用すると効果はさらに上がりますが、電池式扇風機などの風をパッドに当てるのも効果あります。
通風以外にも、パッドにアルミ板などの熱伝導率の高いものを接触させていると(パッドより温度が低い場合)そちらに熱を移してくれます。
(これを使って、テーブルに熱が移ったとか言うのは、このためです。)
通風状態が理想かもしれませんが、密着状態でも(密着している物の素材によりますが)ある程度期待が持てます。
スチールラックなどの金属製の物であれば接触させておくのも手ではあります。
(自分はパッドにアルミ板を接触させ、アルミ板に小型扇風機の風を当てたり冷凍させた保冷材を乗せたりしてました。)
ベスト50レビュアー2015年5月29日
結論から言うと、この製品単体でうたい文句の「超冷却」といった冷却効果は感じられません。

ノートPCはプラスチック筐体の物が多いです、このシ-トはそれより熱伝導率が良いのは分かり
ます、それでPCの熱がこのパッドに移るのは移るのですが、その先は、背面に貼った場合は空気
底面に貼った場合は机になります。
とどまっている空気や机は放熱が悪いので、結果的に冷却は期待通り出来ないものです。

いわば、このパッド自体は、CPUのヒートシンクと同じ様なものです。
ですから、CPUのヒートシンクの様に空気を動かして放熱してやらないといけません。

底面なら金属製のスノコを置いて接触させ、エアフローをつくってそこの空気を扇風機や、サーキュ
レータ、USBファンなどでかき混ぜてやることで放熱できます。
また、ファン付きの冷却台と併用することで、効果はあがると思います。

このパッドを貼っただけでは効果が薄いけれど、組み合わせることで効果があると思います。