2012年10月19日
テクトロのブレーキがついていたのですが、下り坂でブラケットを握っているポジションからブレーキをかけても危険を感じるほど効かなかったのでシューのみ交換しました。
まったく違う性能にびっくりです。シューだけでこれだけ違うなら、こんなものはケチらずに最初からそれなりのものを付ければ良いのにと思います。
(意図してこんな効き目が弱いものを使っているとも考えにくいし・・・)
今は、ブレーキそのものを105に変えてしまったので更に剛性感があって良いのですが、少なくともブレーキシューが最初からそれなりのものであれば、初心者としてはそんなに不満がないのに。
とにかく、テクトロのブレーキが効かないと思っている方がいたらこのシューに交換するだけで効果ありです。
投資も少なくて、安全性大幅アップ。
2012年3月28日
買ったロードバイクが安物だったのか?TECTROのブレーキが着いてきたのですが……これが効かない!
そこでシマノ製のブレーキにキャリパごと交換しようかと思っていたのですが、とりあえずシューだけ変えてみることにしました。
すると、コレが正解!
今までよりもずっと効きますし、コントロールの幅も広がりました。
ブレーキの効きに不満がある方、とりあえずシューだけでも交換してみることをお勧めします。
2015年1月19日
フェルトのF85のノーマルシューから交換しての感想です。

勾配のキツい下り坂では効きが弱く、かといって力一杯ブレーキをかけるとロックしたりで不安に感じていましたが、この商品に交換してからは全く下り坂を不安に感じません。
細かなブレーキ操作に誤差なくしっかりと反応してくれている感じです。
2012年5月15日
ロードバイクの「旧105」に付属していたR55C1ブレーキシューを本品と交換しました。
噂どうり、雨天時の制動力は上がっているように感じました。
ドライ時のコントロール性も少し良くなっているようで、下りのブレーキングが少しラクになったように思います。
スイスストップとか、高くて、もっと性能が良いモノはあるのでしょうが・・・
そもそも消耗品ですし・・・コストパフォーマンスで言えば、本品がBESTだと思います。
次も、きっと本品を買うと思います。
2コメント2件| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月11日
ロードバイクにテクトロブレーキが付いており、効き目は良いとはいえず不安でした。
今すぐブレーキ本体を交換する予算もなく、本体を交換するまでの期間、シューを変えてみようと思いました。

シューを変えてみての感想としては、『シューだけでここまで変わるのか!』という感じです。
低価格にしてかなり効果的。街乗り、軽い下り坂程度なら、これでも十分かもしてません(個人的な意見)

ブレーキ本体を交換するまでの期間、安心できます。
2015年7月7日
前と後ろを変える時は2セット買わないといけない事を忘れないように
またやっちまった…
効きは良い
2013年6月29日
FELT F75Xというシクロクロスに標準で付いていたカンチのシューが磨耗してきたため初交換。
標準のシューは硬く、シューを擦りながら長い制動距離で減速していましたが、このシューは
ムニュッという感じで短い制動距離で減速できます。
シルベストサイクルで780円。
近所のサイクルベースあさひで510円で売っていました。
2012年7月27日
旧型のシマノ105で使ってますが問題なく使えてます。
7900とDURA-ACEグレードを謳ってるだけに何の不満もありません。
カートリッジごと交換するよりは経済的ですね。
星が一つ少ないのは、ほぼ定価なので近所で売ってる所があるなら、そこでも良いかな(笑)
2013年7月19日
TEKTRO R540のブレーキシューの交換のために購入。
良く「ブレーキの利きが悪い」という指摘のあるTEKTRO R540ですが、私も同様に感じ、安価に改善できる方法としてブレーキシューを交換しました。
ブレーキ性能は向上しましたが、本体の性能が低いので、高速域でブレーキを使用するケースが多い人はShimanoの105クラスに替えたほうが良いでしょう。
まだ高速でのブレーキングは試していませんが、40km/h程度の速度でも105の方が剛性に優ることを実感しました。
結局はネットでの評判通りです。

ブレーキシューのレビューなので、シューの性能自体は優れているし手頃な値段ということで、星4つを付けさせていただきます。
2012年5月28日
トライアスロン用に使用しているロードバイクのシューを数年ぶりに変えました。
使っているカートリッジが古いタイプなのか、これに同封されているねじが合いませんでした。
古い方ののネジで止めてありますが、今の所、ずれたりと言う事はありません。

交換も簡単ですので、個人で十分できます。
そんなに高価なものではありませんのでブレーキが気になる方は変えてみるといいと思います。