2013年4月24日
旧タイプに比べて、余分な部分を削ぎ落として
必要最小限の仕様になっています。
金属部分が減った分、重量が軽くなり
1本締めになった分、均等に力が加わるので
鳴らしやすく 癖の無い音が特徴です。

正締めに比べて、リード表皮を傷つける事も少ないですし。
取り付けも行いやすく、価格も良心的ですので。
初心者にもお薦めしやすい製品だと思います。

リガチャー全般に言える事ですが。
あまり強く締めると、金属が伸びてしまって
ネジ山が見えなくなり、リガチャーの寿命が早めるので
リードがズレない程度に、軽く締める事をお薦めします。

他にも、色んなメーカーがありますが。
比較の為に1つ持っていて損は無い製品では無いでしょうか?
VINEメンバー2014年1月19日
リガチャーはヤマハ純正品を使っていました
マウスピースは、ラバーではヤマハ純正品とメイヤー5MM

高額なものはいくらでもありますが、どこまで違うかよくわからない状態で手を出すのも憚られ、
店頭で店員さんに薦められた中で一番手頃なこの製品を購入

結果、たいして巧くもない(というかヘタクソ)な自分にも、明らかに吹き心地が変わったのが実感できました
おそらく、半年か1年ぐらいの経験があれば、誰でも気付けるレベルの違いだと思います

自分の場合、「鳴らしやすい」「コントロールの幅が広がった」それでいて「極端にコントロールに困ることがない」という印象でした

ヤマハ純正品はネジが2本、しっかり押さえるタイプなので「決まった音が出し易い」と思います
これは本当に初心者でアンブシュアが安定しない、ピッチが不安定な場合などには適していると思います
しかし、そういう基礎がある程度固まった後は、逆に「決まった音しか出てくれない」「ニュアンスなど【色】がつけづらい」という不満が出てきます

もっとsaxという楽器の持つ自由さ、バリエーションの多さを是非活用すべきですし、何より気持ちよく吹けるということがプラスされて良いのではないでしょうか

その段階で、このセルマーのリガチャーは最適だと言えると思います

もちろんもっと高価なものや個性の強い製品はいくらでもあります
ですが、まず最初に純正品からステップアップするには最適なものだと思いますし、好みやスタイルに合えば初心者じゃなくても充分使っていける、「素性のいい」製品です

手持ちのマッピが少ないのですが、ラバーでは(もちろんこれは細身のメタルには使えないので…)ヤマハよりもメイヤーのほうが相性がずっといい印象を受けました

ブラバン系の「きれい目の音」も出ますし、ポピュラー向けではウォームな音も、ダークな音も、ちょっと派手目の音も出し易くなります
さすがにメタルマッピに近いような鳴らしかたは難しいですが、それはリガチャーのせいではありません

学生さんでも手が届く価格ですし、是非押さえておきたい製品の一つだと思います

…最初からセルマーのsaxを買えちゃう人には無縁なステップなのかもしれませんが(笑)
2014年10月11日
今までに友人の物と自分の物を使ってみての感想です
作りははっきり言って雑です
セルマー純正なのでS90やS80にピッタリなのかというと左右で隙間などが違ったりします
さらに個体差も大きいようなので買うならお店で試奏させてもらってから買うのが良いでしょう

しかし、使えないわけではありません
マウスピースとリードになじめば良い音を鳴らすこともできますし、演奏会でこれを使えと言われても困ることはありません
とても不思議なリガチャーです
2010年12月22日
セルマー製のリガチャー、手に入れやすい価格で、音の抜けもよかったです。
メインで使わなくても、予備として置いておくのもいいかなと思いました。
2013年2月11日
実売価格の割りに細かな部分も手抜きなく、しっかりと精度よく作られています。個体差がどのくらいあるものなのかはわからないですけど、購入したものについてはとてもよかったです。
2014年5月9日
性能もきちんと出ていますし、
使い勝手も良いです。
特に問題なしです。