2011年4月15日
Pod HD500のセカンドペダルとして購入しました。

1、Pod HDに付属しているペダルは可変幅が大変広く、ワウを踏むには違和感のあるため、
2、Pod HDではエクスプレッションペダルに好きなパラメータ(例えばアンプのゲインやディレイのMIX等々)を割り当てできるので何か面白いことができそう、

という理由での購入です。

まず第一印象として安っぽいです。
KORGのVPやBOSSのFV-500はアルミ製ですがEX-1はもろプラスティックなのでクラス的には2,980円?という感じの作りです。
踏み込み具合ですが、可変幅はPod HDについているものより狭く、普通のワウに近い感覚です。
しかしながら、プラスティック製で重量が軽いので踏んでると、床の状況にもよりますが結構ずれてきます。

一番の問題は、工場出荷状態だと可動部のねじの締め付けが大変強く、踏むのに結構力がいります。ワウのペダルとして使うにはかなり動きがかたいです。

対策としては可動部のねじをゆるめる必要があります。六角の5〜6センチのボルトを同じく六角のナットでペダルの支柱をはさむように止めてあるだけなのですが普通のレンチ、スパナではペダル本体の上下が干渉してボルトを回すことがほぼできません。
[...]
この様な先の細いナットドライバーを二本用意し、両方から六角のボルト、ナットを挟み込みボルトが回転しないように固定しながらナットを回す必要があります。ナットドライバーの口径10mmのものでぴったりはまります。
ボルトをゆるめれば可動が軽くなり踏みやすくなりました。

Pod HDからの認識は純正なので全く問題なく、デフォルトの設定ではPod本体のペダルがワウ、EX-1がボリュームペダルに割り当てられます。

純正の安心感はありますがぶっちゃけBOSSのFV-500Hのがいいなーと思っています。
Pod HDでエクスプレッションペダルとして使用されている方いらっしゃいましたらコメント欄にて教えて頂けるとありがたいです(^^;

工場出荷状態の可動部の固さが修正不可能だったら☆1〜2、修正でき踏みやすくすることができたのでおまけで☆3といったところです。