「どこでもベープ」には、この「未来」と「蚊取り」の二種類(他にも?)があります。
「未来」の「適用害虫」には「ユスリカ、チョウバエ」とあり、「蚊」は含まれていません。
「蚊取り」の方には効能として蚊成虫の駆除・忌避が記されています。

では、この「どこでもベープ 未来」は蚊には効果が無いのかと言えば、
(お客様相談室によれば)実は「どこでもベープ 蚊取り」と同等の効果があります。

違いは、「どこでもベープ 蚊取り」は「(防除用)医薬部外品」なので
効能として蚊の防除を記すことが出来る一方、「どこでもベープ 未来」は
「(防除用)医薬部外品」ではない、単なる「雑品」扱いの商品なので
蚊の防除を記すことが出来ないという、ただそれだけのことです。
1コメント1件|137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月27日
実店舗で900円くらいなのに、アマゾンで1500円以上ってあり得ない。
2016年5月3日
まずは近所のドラッグストアなりで値段を確認してからの購入をおすすめします
1000円以下で売ってることも多いので
2014年6月3日
電池で動く蚊取り線香で、安全で場所を選ばず使えます。
薬剤と電池が一体化されており、詰め替え用の購入の際とても楽です。
コンパクトで従来の3倍効くとあり、また薬剤&電池も付けっぱなしで約50日持つ計算になります。

気になる点を挙げるなら、若干薬剤の臭いが気になります。
枕元や机など顔の近くに置こうと思っている方は少し気になるかもしれません。
2015年8月17日
どうしても、空気の入れ替えをすると入ってくる蚊!
夜中に刺されて困っていたところ、こちらを購入したら、
刺されなくなりました。
もっと早く買えばよかった。
電池の取り換え時期が薬剤の交換というのも
わかりやすく便利でいいですね。
2013年11月9日
長持ちするし、火や電源を使わないので、あちこちに持ち歩けて便利です。
2015年7月5日
効き目は素晴らしいが、効果がきれてんのか蚊が単純にいないのか分からん。
液体だと無くなったのが分かるが、これは臭いもしないので分からんのです。
2013年8月26日
どこでもベープ未来快適に使用中です。 音も静かで、シンプルなデザインも気に入っています。 虫除け効果も高いようです。 5倍と3倍の効き目がどう違うのか、はっきりわかりません。
2013年9月11日
臭い・送風音ともに30cmくらい近づいてもほとんど感じない。蚊は死なないけれど、本器から数メートルは逃げていく。蚊の攻撃から守られる。蚊の忌避剤としての機能はOKです。
2015年8月3日
10畳ほどの仕事部屋で使っています。裏に雑草ボウボウエリアがあり、そこのドアから出入りするため、蚊はウヨウヨいます。昨年まではたくさん刺されていましたが、今年6月からこのベープ未来を設置したところ、まだ刺されていません。しかもテーブルの上で蚊がくたばっている様子を写真に収めました。すごい効果を実感しました!