色: グリーン|変更

2012年4月17日
長所:
しっかりしているので、大きい熱い鍋も置く事ができる。多少たわむ。
洗った後ちょこっと置けて便利。
半分に折っても使える。
汚れがついたとき、洗い流すのは楽。

微妙:
水切り穴は軽くするため?巻き易くするため?
(⇒どなたか書かれていましたが、スプーンなどの小物用だそうです)
重く長いので、洗うとき扱いづらいが、置くときは安定している。

短所:
水切り穴に、表面張力で水が溜まる。布で拭ききれないと黒くカビる。
小さい穴の黒カビをこそげ落とすのがめんどう。
洗った後の水分を拭き取るとき、板一枚なら表裏で、一瞬で拭けるところを、
棒の隙間と小さな穴に水滴が残らないよう、丹念に拭かなくてはならない。
布がシリコンにひっかかって拭きにくい。
アクリル毛糸や布はシリコンにひっかかってこすりにくい。
型押しなのか、棒の表裏の中間部分に細いバリができていて、
この僅かな段差に拭ききれない水滴を残してしまうと、黒カビが生える。

結論:
シンクの長さより最低4cm(上下2cmずつ)は長いほうがいい。
水分は毛足の長いお風呂のマットのような布で拭き取ると良いかも。
カビたらタオルかハブラシで丹念にこすり取る。

バリの僅かな段差に黒いカビが生えても、まめに拭いていたせいか、
その頻度はステンレスのカゴ(の棒が重なる部分)ほどひどくはない。

アクリル毛糸は繊維が張り付いてシリコンにひっかかるので掃除には向かない。
生えてしまったカビは、タワシかハブラシでこするのが一番だった。
こすったあと、傷にならないのも良い。

⇒追加:水切り穴つきの小物用部分と長い棒を2本、ハサミで切って、必要な長さだけで使用しています。
おかげで黒カビ掃除は棒だけで楽になりました。
小さなシンクで調理台を広くリフォームするまでは、便利に活用の予定です。
2011年8月4日
本当に便利です。
ステンレスのしっかりした棒が中に入っていて、しっかりしてるし、表面もシリコンなので水はけもいいです。
棒と棒の隙間が程よく、お皿を差し込んでも下に落ちないので、洗い物をたくさん置くことができます。
シリコンなので、丸洗いもできるし衛生的だと思います。

難点はといえば、お箸やスプーンを置く場所のシリコンに小さな穴があけてあるのですが、なかなか下に水が落ちず、乾きが悪いです。
でも、その点を除けば何の問題もないのではないかと思います。
この商品はお勧めです(#^.^#)
2012年10月17日
そんなに使用頻度は高くないのに気が付けば、あちらこちらに黒カビが。
気になり出して、こすって、洗って、疲れます。
波型なので凹んだ所が洗いにくい。
ステンレスの良さを再確認。
包丁を置いた時に少し傷がついたのか、そこからも汚れかカビが付着し取れない。
良かったな、とおもったのは最初だけでした。
結構高いお値段でしたのに。
2011年1月3日
キッチンがいきなり機能的になりました!くるくる巻けるので、お鍋を洗いたい時も邪魔にならず
大満足です。カラーバリエーションがもう少しあれば、とは思います。
2012年4月3日
キッチンがL字型のため省スペースの水切りを探していました。

シンクに当てはめるタイプと迷いましたが、
使い終えたら丸められるところにひかれて購入。
結果的に満足してます!

お皿は立てかけられるものの工夫は必要ですし、
他の方も書いてますが箸置きなどの小物の水切りは悪いです。
また、敷いたままにしておくとカビや水垢もたまりやすいので
注意が必要です。
少し高いかもしれませんが、他の水切りを買っても一時物置
スペースとして十分に活躍してくる商品になりそうです。
VINEメンバー2011年7月28日
標準でついてきた、ステンレス製の水切りとスペース確保用の板の使い勝手がどうも悪く、とくに水切れに不満があったために、こちらを購入しました。隙間がしっかりあけてあるので、水切れはかなり良いです。不要な時は丸めて端によせたり、立てかけておいたりして、スペースを空けられるのも良いです。
無駄なシンク幅をいっきにスペースに変換。
これがないと生きていけませんw
2011年5月26日
家のカウンターキッチンに可愛く収まっています。とっても使いやすく便利です。お鍋やフライパンも置くことが出来ます。洗った食器はもちろん、洗った野菜などもどんどん置けて次から次へと片付けることが出来て、台所が奇麗に片付いて気持ちがいいです。キッチンのサイズにもよりますが大きいほうが使いやすいです。くるくる丸めることが出来て使いやすく便利です。
2011年10月31日
意外にでかくて重いのにビックリしました。
ですが、とてもしっかりしていてこれくらいの重さがないと逆に機能しないということもよくわかりました。
とても便利で使いやすい。

どこのショップを見ても売ってなかったのでネットで買いましたが色も綺麗でオススメです。
2012年3月15日
購入時サイズに迷いましたが,大きいものを購入。
流しのサイズにピッタリで今までの水切りかごの食器量を問題なくクリア!
少し重いですが丸めることが少ないので気になりません。
調理スペースが大幅に広がり,本当に買ってよかった!!