2012年3月23日
我が家のトイレは向きも悪く湿気が溜まりやすい位置です。
で、3年以上前から押し入れ用のペルチェ式小型除湿機を使っていました。
しかし、それが壊れたことと、ペルチェ式は冬など低温時には不利。
そこでコンプレッサー式でサイズが最も小さかったこれを購入してみました。
トイレの余剰スペースにも何とかはまりました。

以前のペルチェ式と比べると圧倒的にパワーがあり、あっという間に除湿完了!
(数10分で湿度70%→50%へ低下できる)
今年の梅雨が楽しみです。
2011年5月6日
5時間くらいつかいあっという間に タンクに水が3分の1くらい
溜まりました 空気清浄のほうも前から空気吸い込み 上から出ます

振動は結構ありましたので 下に布とダンボール引きました

部屋干しにも使ってます 自分なりには満足ですが もう少し出せば プラズマクラスター

なんか買えますが 不満なく使ってます・・・

ほほほ・・・

2016年3月30日
音は電子レンジより小さいが、長時間稼働させるものなので気になります。
簡単に移動できるので音がきにならない場所で使用するのが良いかと思います。
吹き出し口からの風は冷たく、本体も暖かくは感じられません。

除湿能力をテストしてみました。
場所は3月上旬の東京、お天気は雨で最高気温は約7℃。
木造3階建ての1階、5畳くらいの部屋で閉め切った状態で13時にテスト開始。
大人一人が部屋で過ごし、途中何度か部屋を出入りしていますので、室外や人体からの水分追加があります。
稼働開始時は室温19℃、湿度45%(時計に付属の湿度計なのであくまでも参考)。
6時間後、室温23℃、湿度32%、除湿できた水分は650ml。
更に6時間後、室温25℃、湿度24%、除湿できた水分は600mlでした。

除湿によって湿度が下がると除湿能力が落ちると考えていたのですが、
あまり影響がないようで、除湿した水分が溜まって行きます。
2012年6月23日
この値段で部屋が暑くならない乾燥機で満足です。
十分湿度を下げることができます。
2013年7月5日
音も静かで良い。排水も、ホース取り付けが出来て直接配水管に流せるタイプはこのメーカーのものだけなので、大変重宝しています。
2013年6月14日
タンク容量は少なく、音は少々大きいが、パワフルで満足です。
また、機能が一つしかなくシンプルさもいいです。
2015年12月18日
生乾きの洗濯物を部屋で乾燥させたかったので、購入しました。
こんなにも、早く水が溜まるんだ、、とびっくりしています。
商品自体は良かったのですが、出荷が遅れます。という連絡を二度ももらい、納期がどんどんズレていきました。本当に納品されるのか心配になりました。
2011年12月24日
コロナを8年使用して、時々作動しなくなる時が出てきたので
スペアとしてこちらを購入。
コロナと同時にスイッチ入れて比較すると、全然パワフルじゃない。
長年愛用してたコロナにしときゃよかった、あと5千円ケチらなければよかったと
後悔してます。
ただ、デザインはいいです。
「機能よりも見た目でしょ」というかたにはお勧めです。
2013年3月14日
今の時期、部屋の湿気が気になり購入しましたが、
重宝しています。
2015年12月23日
思ったより、静かです。あっという間にドンドンタンクに水がたくさん溜まり、空気が何だかスッキリです🎵