2010年10月18日
合唱の音取り用に携行できるサイズをと購入しました。対立候補のカシオGZ-5に比べると、
メリット
 ○イヤホンジャックが付いている
 ○アダプタがない分値段が安い
 ○一目瞭然無段階ボリューム設定レバー(助かる)
 ○鍵盤が大きく弾きやすい
デメリット
 ○サイズがでかい(ビジネスカバンに入らない)
 ○アダプタをつけると逆に高値
 ○単三電池6個必要(GZ-5は4個)
パターンやパーカッション、ソングバンクがたくさん付いてますが、私には必要ないので評価外です。音質については主観ですが、こちらのほうがより電子音ぽいと思います。結局イヤホンジャック付きということでこちらにしました。
2013年2月17日
価格以上の物です。アンプにつなぐと更にこのキーボードの出来の良さを感じる事ができます。電池の持ちも良くアダプターが無くても特に不便は感じません。おススメします!
2015年3月7日
2歳児にちょうどいい大きさで片手用の鍵盤数。
猫ふんじゃったは両手ではひけない。そのためか、自動伴奏が50種類ついている。
音色も100種類選べる。ソングバンクも10曲ついていて子供が喜んで聴いている。
ピアノを弾くというよりは子供用のステレオみたいな感覚で聴いている。
電池でも動き、まだ1か月しか使っていないが全然電池は持っている。
週に2回2~3時間程度使用。アダプターは必要ない感じがする。
3000円くらいで買えるならすごくいいと思う。
2010年7月30日
子供が保育園でピアニカをやっていて、家では以前、おもちゃのようなもので弾いていましたが、音がうまくでなくなったのでこれを購入しました。
いろんな音がでるのとコンパクトなので子供が持ち運び台所とかでも弾いて聞かせてくれます。アダプタは別売りということはわかっていましたが、簡単に移動できる点を考えるとアダプタは不要と判断しました。充電式の乾電池を使っているので気になりません。
音も小さくやるように初めから話してあるので、マンションでも迷惑にならないです。子供のおもちゃとしては大変満足しています。練習にもなるし、ジブリの映画音楽など、聞いたものをすぐ弾いてみることができるので楽しいです。親からすると鍵盤が少ないので両手弾きや連弾ができないのが寂しいですが、子供のおもちゃとしてはこの手軽さ大変満足です。
2013年11月5日
2歳の子供用に別のおもちゃのキーボードを買ったのですが、あまりにもおもちゃだったので、そこそこまともに演奏できるものを、と思ってこの商品を買いました。

なにせ2歳なので、音色を切替えたりはよくわかっていないようですが、内蔵されている曲をならす方法は覚えてならして喜んでいます。

生意気に、両手で演奏する真似をします。

しばらく操作しないと勝手に電源が落ちてくれるので、電池を不必要に消費することがありませんし、それを含めても電池のもちがとてもよいです。これは子供用にはありがたい仕様です。

加えて、とても頑丈です。子供が乗っても大丈夫。壊れません。

ボリュームの最大がちょっと大きいので、うちでは詰物をしてほどほどの音量以上にならないようにして使っています。
2014年8月15日
バイオリン練習の音取りに使用しています。チューニングで10セント上げるとA=442Hzになります。また、トーン35のバイオリンを選択すると1オクターブ上にシフトするので、高音も取れます。オートパワーオフで約6分使用しないと電源が切れますが、トーンボタンを押しながら電源を入れればオートパワーオフを解除できます。小さいので持ち運びにも便利です。大満足です。
2012年2月5日
作曲用に購入しました。鍵盤数の多い上のグレードと比べて、どちらにするか迷いましたが、こちらの小型版で正解でした。サイズはデスクトップパソコンのキーボードをイメージすれば良いと思います。私はエネループを使用し、ACアダプターは購入していません。この商品の最大のウリは、簡単に移動できる機動力にあると思うので、電池使用は当然でしょう。アダプターを付けて固定場所でじっくり使用するならば、上級機種を選択した方が良いと思います。作曲の音を取るのには便利な道具ですが、これを使って純粋に音楽を楽しむなら役不足ですから、上級機種やデジタルピアノを選択すべきです。小さな子供へのプレゼントには喜ばれるでしょう。ゲームソフト一本の値段で、教育的価値があるのですから。手軽に移動できるので、座椅子に座って膝の上で操作したり、食事しながら隣に置いて手を伸ばしたり、車の中で待ち時間の暇つぶしもできます。機動力があるといっても、バッグに入れて徒歩での移動は苦しいかな。機動力といっても室内限定ですね。機能を削って、普通のバッグに入る携帯用の商品を作ってほしいです。不満も少しはありますが、なにしろこの価格ですからね。ゲームソフトを一本買う値段でこれほどの道具が買えるとはすごい時代です。一昔前なら、数万円はしたのでは。
VINEメンバー2014年7月13日
ギリギリ、スポーツリュックに入るサイズです。
安い!!壊れても惜しくない値段なのに、子供用で頑丈そう!!
自分、自転車で持ち運びできる楽器を探していました。
シンセは高いから乱暴に扱えないし、アンプスピーカーとかも持ち歩かないと駄目だし。
これはスピーカー内臓なのが良いよね。スピーカーの音量が調整できて、ヘッドホンも使えて…
古いタイプのカシオトーンを持っていたんですが、ヘッドホンだと音量最低でも結構音量が大きかったんですが、
SA-46は音量を細かく調整できる無段階調整が気に入ってます。他の生楽器はうるさくて迷惑になるしね…

指で叩ける5つの音色のドラムパッドも面白い。

(ドラム)リズム自動演奏パターンのテンポも早くしたり遅くしたり出来るのが凄いですね。

ミニ鍵盤&鍵盤数の不満はあるけど、コンパクトさへのトレードオフでしゃあない。

音は…カシオトーンの音だよね。
本物というより、リアルじゃない感じがチープで哀愁漂ってて逆に良かったり(笑)

子供用なのに落ち着いたデザインなのも良いですね。
旧カシオトーンは、うっかり電源をオンにしたままで気づくと電池が全部無くなっていたって時もありました。
自動オフタイマーも良いですね。

ACアダプターは今のところ買ってません。

他のキーボードにある光る鍵盤の機能とか要らないでしょう。

付属の楽譜は単音のメロディラインだけでした。

でも和音もちゃんと出るし、星10個はあげたいです。

最近のカシオはあなどれんよ。
2013年6月11日
コーラスの練習用に使っています。入っている曲も時々聞いています。いろんなパターンがあって楽しめます。ただ、電池が入っていなかったので充電式の電池を買ったのですが、替えとで12個要ります。アダプター買った方が安かったのかな?アダプターがもう少し安かったらなあと思います。
2010年11月27日
ウクレレを弾き始めた友人に、キーボードでサポートを頼まれたのだが
それに見合った持ち運びも軽い、そして安いキーボードはないかと探していて辿り着いた商品。
ちいさな店で演奏するのに手軽でちょうどいい。
電池駆動なのもいい。

おもちゃのような質感だが、そこが気に入っている。
音は価格が3000円くらいだとゆうことを考えれば十分満足している。

昔から比べると10万円くらいのシンセなみの音が出てると思う。

使い方を限定すれば、いい商品だと思うよ。