2011年11月12日
コールマンの最上位機種 アルティメイトエクストリーム クーラー58QTから買い換えました。
このため、この2機種の比較の観点から書きます。

総論から述べますと、真夏はアルティメイトエクストリーム58QTにLOGOSの瞬間保冷パック4個で2泊3日のキャンプに行っても帰宅時もドリンクはほぼ「キンキン」でした。
比べてスチールベルトは若干保冷力は落ちますが、正直大して変わりません。

買い換えた理由は以下です。

1)アルティメイトエクストリームはデカイ
保冷力を確保するために、アルティメイトはかなりの厚さの発泡ウレタンを使用しています。
このため、スチールベルトと比較し、容量は4リットルしか変わらないにも関わらず、外寸は1.5倍程度異なります。これはキャンプの荷物積載時に大きな障害となります。秋に2泊でキャンプに行く時には保冷剤もドリンクも大して必要なく、アルティメイトの中身は結構スカスカでしたが、その一方で夏とは異なる荷物(毛布など)が増えているため、クーラーの大きさがアダになり、他のクーラーを他人に借りました。

2)アルティメイトも重い
実際、アルティメイトとスチールベルトは体感上、重さにさほど違いはありません。
ただし、アルティメイトに食材を満載するとかなりの重さになりますが、アルティメイトは横幅が80cmもあり、その重さのクーラーを両手を広げ気味で運ぶにはかなりの力が必要となります。男性一人で運ぶにしても身長が高い(手の長さ)か腕力が無いと、結構厳しいと思います。女性一人では身長と腕力の観点から恐らく無理でしょう。身体の大きなアメリカ人なら男女ともさほど苦にならないのかも知れません。一方、スチールベルトはクーラーの本体の重量さではアルティメイト58QTより若干(700g)重いですが、積載量が4リットル少ないため、食材満載時はむしろ、アルティメイトに比較し、3キロほど軽くなります(全てドリンクを入れた場合)。また横幅が肩幅程度しかないため、満載状態での持ち運びもそれほど苦になりません。

3)取っ手の材質
アルティメイトは取っ手(ハンドル)の部分がプラスチック、スチールベルトは金属です。
この材質の違いが長い目で見ると大きく気になりました。
仮に両方のクーラーを容量いっぱいに水で満たすと、アルティメイトは本体+内容物(=水)で約62kgになります。一方スチールベルトは約59kgです。アルティメイトに食材を満載して、クーラーを運びながら取っ手の部分を見ていると「大丈夫かな?折れないかな?」と言う気分になります。実際、長期的に見ると、紫外線や使用による劣化で折れやすくなるのではないかと思っています。その点スチールベルトは金属のため安心です。

4)性能
確かにスチールベルトはアルティメイトより、若干、保冷力に劣る気がします(二泊三日で半日程度、弱まるのが早い?)。ただし、その分、我が家ではドリンクをソフトクーラーに入れるなどして、工夫をしたため、アルティメイトと比較しても大して気になりません。科学的な根拠数値についてはブログなどで実際に氷が溶けるまでの時間を計測している方がいらっしゃるのでそちらを参考にしてはどうかと思います。

5)デザインと価格
スチールベルト云々より、アルティメイト含め、他のクーラーに味気が無さ過ぎます。
価格はともに安く買ったので、実際はアルティメイト11000円、スチールベルト18000円ぐらいで購入しました。7000円の差をどのように捉えるかは個人の価値観だと思います。

5)総合評価
以上を総合的に見て、スチールベルトクーラーは、非常に良い製品であると思います。
コールマン社のアルティメイトエクストリーム58QTは、保冷力の観点からも素晴らしいクーラーである事は間違いありません。しかし、使い勝手、その他の事を考え合わせて、ひけを取らないスチールベルトクーラーもまた素晴らしい製品だと思います。
補足ですが、大容量のアルティメイトエクストリームを検討される場合、タイヤ(ホイール)付も選択肢に入れられてはと思います。

以上、長文にお付き合いいただきありがとうございました。
2010年11月4日
壁面の厚さなどコールマンの他のハイエンドクーラーより薄く、価格はこちらの方がだいぶ上ですが保冷性能は落ちます。
要するに見た目がかっこいいのが取り柄だと思います。

内部壁に段差がありますので、そこにぴったりはまる中蓋やトレー等を自作すると収納性や保冷力が多少アップします。

個人的には業務用冷蔵庫を思わせるような銀色の箱(ステンレス巻きじゃないモデルだとかなり鈍い銀色ですが…)から、夏の暑い屋外でビールを取り出して飲むことに自己満足できます。
そういう趣味とか主観の世界の一品ですので、コストパフォーマンスはいまいちと思います。
2015年5月6日
家族4人のキャンプで2泊3日となると50Lは必要でしょう。
ワンボックスカーなど荷物スペースに余裕があれば、ぶ厚い保冷層を持つ大きなクーラーボックスが視野に入ってきますが、
私のようにそうではないクルマでキャンプに行くとなると保冷力に加えてサイズが重要になってきます。
そうした前提でできるだけ保冷性能が高くコンパクトなもを探してみたのですが選択肢は限られてきます。

某サイトでアルティメイトエクストリーム47Lとスチールベルト51Lの保冷性能比較がありました。
1.7kgの板氷を入れ、完全に溶けるまで何時間かかるかというテストです。
結果はアルティメットエクストリーム36時間、スチールベルト31時間で、保冷力は16%アルティメットの方が高いという結果でした。

この結果を大きいと見るか小さいと見るかは人それぞれかと思いますが、私は16%高い保冷力と引き換えに27%の容積増が許容できませんでした。
これを見て、荷台のサイズに制約があった私はサイズに対する保冷力の高いスチールベルトを選びました。
普通に買うと高いですがセールを狙えばアンダー2万円で購入できる場合もありますので根気強く探してみてください。

参考までに私の使い方です。

クーラーの基本は保冷剤をいかに長持ちさせることが出来るかに尽きるかと思います。
私の場合、ロゴスの氷点下パックを4つ投入し、1.5Lのペットボトルを凍らせて入れておきます。
直射日光に当てないように日陰に移動させたり、開閉の回数を少なくすることは冷気を維持するのに有効です。
特に直射日光に当てるのはよくありません。多少気を使うだけで庫内の温度を低く保つことが出来ます。
2010年7月7日
重さ以外は、完璧です。
どこへ持って行っても、評判いいです。
友達は、見てから3人買いました。
2014年9月14日
重いので、クルマの座席に積んだりすると取っ手を持ってうんうん引っ張ることになる。その時、何故か指から流血。取っ手の取り付け部の金属板のエッジ面取りがいい加減だった。
2010年7月31日
性能面だけで言えば、同社のエクストリームやアルティメイトシリーズの方が保冷性能は遥かに上だし(2〜3倍)、
そのアルティメイトシリーズでさえ釣具メーカー各社が出している「6面真空断熱クーラー」の性能には遠く及ばない(更に3〜4倍)。

重量も、近い容量のエクストリームと比較して約4割増し。
その上、重いのにキャスターも無し。

つまり「基本性能が最も低いレベル」のクーラーという事になる。

「見た目」以外に買う理由が見当たらない。
VINEメンバー2008年7月21日
なにしろ丈夫で
数年すかってますが 問題無し