2014年11月7日
iPad3/iOS8.1で正常に動作しました。読み込み速度はそんなに速くありませんが、写真をiPadで選別・編集してからMacに取り込むという使い方には役に立ちます。
USBポートにiPhoneからのケーブルを挿すとiPhoneに入っている画像と動画を取り込めます。iPhoneで撮影した動画をiPadで編集したい場合等役に立ちます。
USBポートにUSBメモリを挿すと電力が足りないというアラートが出て読み込めませんが、ACアダプタ付きの給電機能付きのUSBハブにUSBメモリを挿してつなぐとUSBメモリ内の画像も読み込むことができます。ただし、①"DCIM"という名前のフォルダの中のファイルで、②ファイル名は”IMG_”で始まる英数字8文字以内、③拡張子は大文字のJPEG、PNG、TIFFファイルでないとダメです。なのであまり使う機会はなさそうです。
試しにDVDドライブもつないでディスクから画像を読み込めるか試しましたがドライブ自体が「デバイスがサポートされていません」とアラートが出て使えませんでした。
USBキーボードをつなぐとiPadの方でハードウェアキーボードとして認識され使用することが出来ました。かなキー英数キーによる切り替えも出来ました。ただ何故か私のJISキーボードでは”」”を打つことができませんでした。

MIDIキーボードをUSBでつなぐUM-1XをGarageBandで使えれば便利だと思いつないでみましたが「デバイスはサポートされていません」でした。残念。

コネクタの形状が同じだからiPhone(4S)でも動くのではと思っていましたが「このアクセサリはiPhoneでは使用できません」というアラートが出て動作しませんでした。コンデジや一眼で撮った画像をiPhoneに取り込みSNSなどで発信、という使い方はできません。その使い方をしたい場合はFlashAirを購入したほうが良いでしょう。

総合して、正常に動作するが、期待していたほどiPadの使い方を広げるアイテムではない、ということで星3つです。
2014年12月10日
「SDカードから画像を読み込んで表示出来る+取り込み(保存)も出来る」
と思って買ったのですが、実際は
「SDカードから画像を取り込んだ後(保存後)にiPadで表示」
でした…

サムネイルはそのまま観れますが、大きな画像で表示したいなら保存しないと見れません。
ちょっとそこが残念だったかな。

けど、問題なく使えてます。
2012年8月18日
新しいiPad(第3世代)をデジタルフォトフレーム的に使いたいと思い、
Mac本体には全ての画像を、iPadにはお気に入りの画像のみ、
と同期をさせずに取り込み画像を分けたかったので、こちらを購入しました。

また、外出先でもスグに取り込み、
大きなサイズ、Retinaの綺麗な画像で見ることが出来るので、
人に見せたり皆で楽しめて、とても便利だし喜んでもらえますね。
これを購入したことで、iPadの活躍の場がグンっと広がる感じ、とても良かったと思います。

他社の類似品も出ていますが、
以前、iPhoneのケーブルで、純正品ではないものを購入したところ、
接続できなかったことがありました。
それ以来、純正品もしくは、純正コネクタ使用のサードパーティ製を選んでいます。
特にコネクタは精度が悪いと不良が多いと思うので、こだわっています。

PEN E-P1をUSBケーブルで接続してみましたが、問題なく接続できるものの、
カメラ側の動作が遅いためか、画像表示がとても遅いです。
SDカードから読み込んだ方がかなり速いので、
SDカード使用のカメラの場合はそちらの方がおすすめです。
一度サムネールサイズで読み込み、
そこから「全てを取り込む」か「選択した画像のみ」を選んでの取り込みができます。
ちなみに、RAWデータとMOV(動画)データも認識してくれます。

USB用のほうは、iPhoneからの取り込みなどに利用できます。
残念ながら、撮影のライブビューはできません。それができれば、無敵なのになぁ…。
また、一部のUSBキーボードを接続して使えるようです。
ちなみに、Appleの純正USBキーボードは使えませんでした。
やはり、カメラコネクションキットなので、
基本的にはカメラやSDカードから画像を取り込む目的でしか
使用できないと思った方がいいでしょう。
iPadからSDカードへの書き込みもできません。

最後に参考までに、本家Appleストアのレビューに書かれている、
使用に関することをいくつかまとめて書いておきます。
●DCIMフォルダ内でないと、認識されない。
●SDCXには非対応
●ファイル名は英文字、数字、記号で8文字以内(拡張子を除く)のみ対応
2015年12月17日
DCIMという名前のフォルダーを作ればMP4形式の動画はファイル名をデジカメと同じような記号にしておけばかのうでした。ただ取り込み専用ですね。私の場合はUSBメモリーも1Gの容量の小さいものなら可能でしたから、電力供給で間に合う範囲なら取り込みは可能なので補助電力供給できるUSBハブを介入させればある程度同じやり方で大きな容量でも取り込みは可能とは思われます。しかし、ここまでするならPCから充電するコードでUSBにつないでiTunesで取り込んだ方が早いし、Wifiでもできるので特に必要性を感じない。しかし、オーディオインターフェイスなどを使うには純正のこれじゃないとできないので必須なので購入したが、とりあえず、デジカメで写真を撮ってもらったときとかSDカードを借りて取り込むとかつないで取り込むくらいしか使い道はない。保存できれば容量不足解消になって良いのにそれができないのは残念な商品で使い道は限られる。USBを介して一部の製品(キーボード、認証を受けたオーディオインターフェイスなど)がつなげる以外は良いと言えるところはない。
SDカードを主に使っています。

本品はデジカメで撮影した静止画の読み込み用ですが、ちょっとした工夫でカメラロール内へ"動画"も取り込み事が出来ます。
新しいiPadを使っていますが、
SDカード内に"DCIM"という名のフォルダーを作ってその中に動画ファイルを入れるだけ動画を取り込めます。

カードから直接再生できませんが便利です。

個人的にはUSBは使わないので、個別での販売をして欲しかったです。
メーカーとしてはセット売りの方が便利なのでしょうがちょっと残念です。

補足ですが…使用して数ヶ月が経ちました。
なんとUSBは電源が供給されているのでUSBスピーカーやUSBキーボードにつなぐことも出来ます!
これは以外と便利でした。
ベスト500レビュアー2014年8月13日
高いけど明らかに安定しています。デジカメのSDからの転送も正確で使いやすいです。はじめは社外品を使っていましたが、紛失してしまい、買い換えたのですが、明らかに読み込みが速く、社外品にあった読み込みエラーが起こりませんでした。やっぱり適正化されている純正品を使ったほうが安心で満足できました。
さて、USBの方はカメラ接続専用で(充電池や電源が確保できるカメラ用)ここにUSBメモリーをさしても電気が足りないから使えません。つまりデーター転送用途のUSBとなり、具体的にはiPhoneとの接続用のためと考えられます。試しに私の手元にあったiPhone5 (iOS7)からiPad初代(iOS4)へは問題なく高速にデーター転送が完了できました!メディアカードを一切もたないiPhoneから、Mac等のPCやWiFiメディアリーダー、またはcloudサーバー等を介さず、データの転送(バックアップ)がいつでも、どこでも無料で可能になるわけです。将来、スマホとタブレットPCのみでの生活を考えている自分には、とても興味深い商品です。今後はカメラと電話はiPhone、画像確認とバックアップ用にiPad、この組み合わせで生活できそうです。そういう意味では持っていて損はない商品です。
2014年5月8日
ipad初代やminiもカードの写真データーやアクションカメラのビデオデーターも、コネクターに
このアダプターを差し込むだけで読み込む。実に使い勝手のいいアダプター、他にも利用方法
がありそうで、裏ワザ思考中である。残念ながら、iphone5では読めなかった。
goproやsigcamなどのアクションカメラの動画を即保存できるすぐれもの、おまけに保存した
ファイルの削除もすぐ出来て感心。おススメ!!
2015年11月22日
カメラで撮った写真をその場で共有したりしたく、購入しました。
ライトニングのコネクタのタイプは価格が高かったため、こちらにしました(ipad購入時にdock⇔ライトニングの変換が付属であったのでこちらでも使用可)
SDカードリーダーとUSB接続ともに問題なく使用できました。(カメラはPanasonic LUMIX GF5)
同様の用途でコネクタの変換がある人にオススメです。
2014年11月7日
3rd iPadで使用しています。
バチもん商品群の「使えない」書き込みが怖く、今更ながら純正を渋々購入。
SDカードの読み込みは当たり前ですが普通に使えます。
USB接続端子は「無駄なもんが付いている」と、この商品を購入された人が皆さんされている様に(?)
ヤフオクに流そうとも思いましたが、よくよく考えると趣味でDTMをしているので、キーボード接続で使い道がありました(笑)。
今後ライトニング接続システムに全面移行したらゴミ確定だけに、今更この値段で買うのは如何な物かとも思いますが、
まともに使えるのがコレしかないので仕方ないですね。
2016年6月10日
ur22mk2をipad3で使うために購入しました。
ur22mk2にはモバイルバッテリーから給電して無事動作しております。
midiもバッチリでした。
主にエレキギターでbias fxを使うために使っておりますが、ミュージックなども普通に聞けています。

耐久性はこれから使ってみないとわからないので評価できませんが、現時点では満足しております。