価格:¥313+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2011年9月20日
フレームとの固定が面ファスナーなので、ボトルの重さや振動でずれてきます。
100均でホースバンドを買ってきて固定したら完璧になりました。
2015年7月11日
ダウンチューブの下側に、ツールボトル用のケージホルダーを作るために使用しました。
設置に際して、事前に設置場所をパーツクリーナーで徹底的に洗浄し油分を除去して設置しました。

本製品は大きく分けて4つと+1の素材でできています。
1個目のイボイボのある部分は、チューブ等に直接当たる部位でゴムで出来ています。
2個目は実際にケージホルダーなどを装着する部分で、プラスティックで出来ています。
3個目はマジックテープのバンドの部分でナイロンで出来ていると思います。
4個目のマジックテープのストラップの部分はプラスティックで出来ています。
+1は、取り付けビスで、金属です。(大雑把すぎる)

本製品は取り付けた後、使用しているとズレるなどのレビューが有りました。
前記の取り付け時に、パーツクリーナーを使い設置部を徹底的に洗浄して取り付けましたので、
ズレたりする事は有りませんでしたが、念のため太くて逞しいインシュロックタイを使い固定しましたところ、
ゴムの部分は全く動かなくなりました。

本製品を、シートチューブのドリンクホルダー増設のために使おうと考えてる方は、事前に確認と準備が必要です。
シートチューブに本製品を取り付けたとしても、ダウンチューブ側のドリンクホルダーの場所次第では干渉して満足にドリンクを設置することが出来ません。
本現象を回避するためには、ダウンチューブのドリンクホルダーの位置を前方向に移動させる必要がありますが、そのようなことを目的として製品は存在します。amazonでは販売が終了しており見つけることが出来ませんでした。

パーツクリーナー等で洗浄せずに設置した場合、油分等で容易に動いてしまい固定力は貧弱なものになります。
固定する場合は、パーツクリーナーで洗浄した後に設置するように私はしています。
2010年11月4日
車いすにボトルケージを付けたくてこの商品を購入しました。
ボトルケージをテープで固定するのはちょっと不細工ですよね。これを使えばまるで純正のようにどこでも取り付けできます。

マジックテープがやや長すぎて余してしまうのですが・・・短すぎるよりいいです。取り付け部もゴムなので傷が付かないのもうれしいです。

この価格なら自転車1台に1個って感じですよね。おすすめです。
2012年6月4日
ブリヂストンのTRANSIT SPORTSのダウンチューブへ取り付けています。
最初は、付属のマジックテープだけで付けていましたが、どうも固定力が弱く
ツール缶など重いものではずり落ちてしまいます。
そこで、マジックテープの上よりタイラップバンドで締めたら、ずり落ちなく
なりました。
どこにでも取り付けられるのでお勧めです。
2012年5月16日
マジックテープで自転車に取り付けるタイプです。しかし、安定性はホルダーの裏のゴムがしっかり固定してくれてとても良いです。すこしホルダーのマジックテープが長いことが気になりますが、切ってしまっても崩れたりとかはしませんでしたので切ってしまうことをお勧めします。
2014年9月29日
2個目のボトルケージを追加したくて買いました。
類似商品が多くありますが、これが一番ベストだと判断しました。
付属品のベルクロでは無理だと思っていたので、最初から使いませんでした。
シートチューブに滑り止めゴムを付けて、このホルダーと共に強力ケーブルタイで締め付けて完了。
見た目も良く、全くズレないし、安全性も高くて安いです。
とても安定した取付状態なので、100kmライドしてもびくともしませんでした。
取付方法を工夫できる人には、一番確実なケージホルダーだと思います。
念を押して言いますが、付属のベルクロを使わない事がポイントです。
と言う事で、星4個です。
2012年7月25日
新調したフレームのシートチューブにボトルケージ用雌ねじがなかったため購入。
マジックテープは長め。水の入ったボトル等を装着する場合はマジックテープのバンドの上から更にタイラップで余ったバンドと共に締め付ければ走行中にずれることも無し。
他社製品も幾つか試したが、この商品が安価かつ確実だった。スマートさには若干欠けるがコストパフォーマンス、実用性(工夫次第で)は一番だと思う。
2016年3月1日
GIANT escape r3 2015のドロップハンドル仕様に乗っておりました
初ロードのお下がりのSORA仕様(FDはバンド式の為、新規購入です)の時はギリギリFDに干渉しないでボトルゲージを装着可でしたが、2台目のロード(6800を新車時に移植)のお下がりの105(5800)を移植しなおし、フロントの変速のベストポジションを追求するとFDがネジ穴を塞いでしまいました

で、これです
いいです
2012年2月5日
ダウンチューブの太いカーボンフレームをトリプルボトル化するのに購入。
ブルベで荷物を満載する場合、BB前にツール缶をセットし重たい工具やCO2を車体下部に集めることで重心の安定を狙った。
結果としては狙い通り。がっちりと固定はされないので、手足でつつくと、ビヨンと少し動く。とはいえ走行中にグラグラするものではなく、程よく振動をいなしているようい思える。既に1年間、ブルベ・通勤に使用しているがトラブルはない。最もメンテナンスの度に締め直しはしている。
これの導入前はオルトリーブの特大サドルバッグに全て入れていたが、重心の高い位置に重量物があり、ダンシングの際に非常に不快だった。
単純に積載量が増え、重たい物を低い位置にセットできるようになったので大満足している。
今後Di2を導入したら使用できないかもしれない。同様の商品でエリート VIP(ヴィップ) ボトルケージクリップというものがあるが、その時はこちらも試してみようかと思う。
2012年10月27日
私の輪行袋はボトルケージに入るタイプの物を使っています。
輪行袋はバッグパックに入れて走るのは重いので、デッドスペースになりやすいダウンチューブの下に取り付けることにしました。
重心が低くなるので、良いと思います。
ブルベではツール缶入れる人も多いそうです。
ボトルケージに入れた物が前輪と干渉したり、飛び出たりしないように注意してください。
また、振動で左右に動くことがあるかもしれないので、注意が必要です。
後、ダウンチューブの下は汚れやすいから、掃除が大変です。