2010年9月20日
やっと届きました。
待った甲斐のある素晴らしい出来です。

まず何かと話題の太ももに関してですが、実際遊んでみるとこれくらいの太さがある方がファイズらしいポーズがキマって格好いいです。

むしろ太さより、太ももの微妙な曲線でスーツのフィット感が出ている点に注目。塗装と合わせるとウェットな質感も出て、まさしくファイズのスーツといった感じです。

顔も似ていて、正面、後ろ、側面全てよく出来ています。(首の可動域も二重丸)

本体、小物共に、塗装も及第点。

塗り分けも綺麗ですし、個人的には胸のシールドの辺りに惚れ惚れ。黒の面積が多い後ろもチープになるかと懸念しましたが杞憂でした。
足の裏はシルバー単色ですが、造形的に問題なく満足の出来です。

強いて言えば、指先のシルバーの省略が残念。

小物も充実しているので様々なシーンを再現できます。
ファイズショット(ナックルモード)と右手が一体化してるパーツも在りますのでポロリの心配もありません。(他の武器は一体化していませんが、保持力高いです)

フォンブラスターもポインターの有無で二種付属という徹底ぶり。とにかく至れり尽くせりです。

全体の可動もスムーズで、安定感もあります。

このようになかなか非の打ちどころがない商品ですが、残念ながら店頭は完売のようですね。

未入手の方は、ぜひ再販を待って手に入れてみて下さい。
オススメです。
2010年10月18日
プロポーションはちょっと足が太く感じられ、他主役アーツと並べると一人だけがっちりしていて浮いているという見方もありますが
当時のSA高岩氏の体型を忠実(?)に再現してるとも言えます。

可動範囲は広く、必殺技時の「どっこいしょ」なポーズがちゃんと取れます。

武器は本編で使用された物は勿論、未使用のポインター付きフォンブラスターも付いており充実

難点の一つは手首で、左手の武器用の持ち手がありません
作中でファイズが左手で武器を持つことは滅多に無い(・・・ハズ)のですが、
ファンの方はご存知劇場版のサイガとの対決シーンのラストが再現出来ません
まぁサイガが出る予定は今の所無く、左手にファイズアクセルも付いて無いので、完全再現までまだまだ遠いのですが

不満を述べた手首ですが、カメラパンチことファイズショットと右手首が一体化している物が付いており、武器のポロリの心配が無いなど
工夫されてるものもあります。

この調子でいい所だけ残しつつカイザや他のファイズライダーを出してくれると嬉しいです。
2015年10月11日
他のレビューにもある通り、二の腕や太股が逞しくなっていて最初は違和感があったが、他のライダーと並べてみると、これがなかなか良い! 555の細かい所までは余り詳しくないので解らないが、全体的にはS.H.フィギュアーツの中でもカッコいい方だと思う。
ただ、マッチョな体型な為かポーズによっては太って見える(あくまで個人的な感想)。
最大の欠点は指先が塗装されていないこと。私は自分で塗装しました…
目の中の線が少ないのも気になったが、離れて見るので問題なし。
個人的には、平手で仁王立ち、少し斜めに構えたポーズが格好良い!惚れ惚れ眺めています。
2010年9月18日
自分の住んでる地域では、田舎という事もあり発売日に自宅近くの家電量販店で定価の2割引で普通に購入出来ました。商品に関しては、4年程前にネット通販でかなり苦労して入手した記憶のある装着変身版と比較しても、全身のプロポーションから細部のディテールまで比べ物にならない位進化していて、実物と遜色のない精巧な作りに仕上がっていると思います。久々にS.H.Figuartsでは満足のいく商品でした。
2013年1月23日
待っていたファイズをようやく買えました。
買った人たちのレビューを見ましたが実際に見るとそこまで足が太かったなどは感じませんでした。
原作のスーツを忠実に再現していると思いました。
しかし、残念な点が多かったです。
頭部の左右の塗装が甘かったり、足の裏や、爪などの塗装もないのが惜しかったです。
ポインターもレンズ部分が塗られてないのでちょっと残念。
できれば欲しかったのがエクシードチャージ中のベルトが欲しかったですね。
2016年2月7日
猫舌たっくん。変身コードは555の仮面ライダーファイズさんのフィギュアーツ。指先の塗装なかったりしますが、正直塗っちゃえばよくね?くらいの箇所なんで、あまり気にせずいきましょう。バジン付きは高いな、でもグローイングステージセット(?)もちょっとな…でもこのファイズ最初のだし…そんな人のためのレビューです。
手首の種類は正直少ないです。マジそんなにない。その代わり、オプションパーツが気持ち悪いくらい豊富で、どんな状態のファイズでも表現可能になっています。いつ使ったっけ?っていう、ブラスター状態のファイズフォンにファイズポインターつけたのもついてきます。ホントあれいつだっけ使ったの?
指先以外の塗装、造形なんかも文句なし。一見ややマッシブに見えますが、正直これくらいあったほうがいいのでは? と思う程度にはキマる。そんなにでぶっとした印象はなく、もはやファイズが画面から飛び出してきて机の上に立ってるくらいの感動を覚えます。
ちょっと辛いのは2点。まず、個体差なのかわからないけど接地がやや悪く、立たせづらいこと。足の裏までキッチリディティール再現してるからなのか、とにかく直立もほかのフィギュアーツと比べてさせにくいかな?っていう感じ。
それから、肘関節が90度しか曲がりません。草加ファイズにして遊ぶときは首元まで手が届きづらいっていうか届かないので、死ぬほど歯がゆいです。まぁたっくんならそんなのどうでもいいんだけど。とにかく、肘の曲がらなさといったら。その分、見栄えとかあるんでしょうけど、ポージングの時に悩むことになりそうです。
2011年10月9日
とりあえず一年通して鑑賞したライダーを購入しております。

平成ライダーは、クウガ、555、そして現在放映中のフォーゼを観ております。
クウガのS.H.フィギュアーツとの比較の部分もあります。

この555、少々下半身(太もも)が『デブ』です。
以前購入したクウガがスレンダーだったので
それと比較してでの印象なので、単体そのもので見れば
さほど気にならないかもしれません。

S.H.フィギュアーツはクウガと合わせて2体目ですが、
机の上にチョコンと置くものとしては最適。

さほどハードなコレクターではない方にも
テレビで見て気に入ったキャラクターを
ご購入したいとお考えであればうってつけです。

安っぽ過ぎず、さりとてガチ過ぎず。

フォーゼも購入予定です。
スタイルの再現度がめちゃくちゃ高いです。

新しく「真骨彫シリーズ」が始まり、恐ろしく完成度の高いカブトが発売されましたが
そこに至るシリーズのターニングポイントとなったのはおそらくこの555でしょう。
それまでのスマートな路線から、スーツ体型に近いボリュームで造形されています。

真骨彫シリーズはカブト、響鬼と続くようですが、
一足先にこの555を加えておいてもプロポーション的に比肩できるできばえだと思います
2010年9月19日
昨日購入できました。
平成のメカニカルライダー
仮面ライダーファイズがshフィギュアーツに参戦です。
早速箱から出して、一通り動かした感想です。

【造形】
いつも通り良く出来ています。
平成ライダーの中でも割と複雑な部類に入るデザインですが、
しっかりと造形されていて好感が持てます。
塗装についても、全身を走るフォトンストリームも
はみ出し等なくしっかりと塗り分けられています。
頭部も大きさもベストで、よく似ています。
アルティメットファインダーの造形が甘いとの意見もありますが、
自分はあまり気になりませんでした。

付属品は欲しい物がほぼ全てそろっています。
ファイズギアもバックル部を交換することで
それぞれの状態を再現可能です。
ファイズポインタとファイズフォンも
通常形態と必殺技形態を別に付属しているのがいい感じです。

色々意見の分かれる太ももについてですが、
確かに今までの商品がスマートに作られているため、
比べると太すぎる印象がありますが、
実際のスーツや人間の体形と比べると決して
太すぎるとは感じませんでした。

【可動】
最近のフィギュアーツの可動を採用しているので非常に良く動きます。
ただし腰部の可動については、腹部の幅が少し狭いため、かがむ動作についは
少々厳しい印象があります。

【全体】
全体を通してよく出来た仕上がりで、大変満足しています。
精密な造形と豊富な付属品のプレイバリューが両立されていて
今後のフィギュアーツのスタンダードになって欲しい仕様です。

※余談
人気商品のため、店頭では瞬殺状態ですが、
最近のバンダイでは人気商品は早い時期に再販が必ずかかるので
少し待てば定価で買えるはずです。

※余談2
胸部フルメタルラング部が別パーツになっていて、
ファイズギアの後部にも取り付けタボが作られているので、
アクセルFやカイザも視野に入れた造形になっていて、
WEB通販なんかで出しそうな感じがします。
2014年8月23日
かっこよくて武器も豊富だしいいのだが、角が折れやす過ぎてバランスを崩したら速攻で折れます