2012年2月13日
購入後、およそ1カ月程度、300kmほど走った使用感です。
まず、円高で手の届く価格帯になったことから購入してみました。説明書も本体も英語表記ですが、問題は一切なし。箱を開けて充電して、屋外に持っていけば衛星が補足して自動的に時計を合わせてくれます。ぼくが買ったのは心拍計は付いていません。
ガーミンのGPSウォッチというと電池がすぐなくなるという話をよく聞きますが、氷点下5度ほどで30km走をしてもチャージの目盛りは減りませんでした。
タイムと走行距離、ラップタイムを測るというシンプルなもの。信号待ちではストップ→再スタートしなければなりませんが、普通のランニングウォッチと同じ感覚です。もともとSUNNTOのt3cを使っていましたが、重さ、大きさともに同程度です。表示も見やすく、ボタンも押しやすい。
走ったコースをマッピングする「GARMIN connect」のサイトにも簡単にアクセスできました。最初に開いたときは英語でちょっと惑いましたが、画面の上にあるsettingsで言語表記を日本語にすれば使いやすくなります。精度の誤差は5mほどでしょうか。
円高である今こそお買い得だと思います。
2012年8月1日
使用2ヶ月半程度、ランニング500キロメートル超を forerunner 110 と共に走りました。1時間を超えると秒表示が小さくて、動いているのかどうか確認するのが大変だった点を除けば、完璧な商品でした。それまでは地図上で距離を測っておいて、タイムを計るしかなかったのですが、110を使えば、好きなところに寄り道しても自動的に距離を測定してくれるのが特に重宝しました。ラップ毎のペースの途中経過も、現在の自分のスピードを大体知るのに役立ちます。ただ、日本語正規版の質問欄にあったのと同様に(まともな回答はなかったですが)、私の場合も、時計の表示面の内側が曇ることが数回あって、数日前にひどくなりました。よく見ていると、バックライトがほぼ点灯しっぱなしになっているようです。常時点灯するライトの熱と水分のせいで曇ったままなのでしょうか。曇るのだから、どこからか水分が入っているのでしょうが、これまで水につけたことはありません。雨の日にも使用していません。防水性のほとんどない時計と同じ扱いをしてきました。ただ、走っているときには汗をかきますから、それが考えられる最大の水分の源です。これが原因でしょうか。しかし、屋外でランナーが使用するための時計なのに、汗をかくと問題が生じるのでは、商品としての意味がありません。せめて、バックライトをつかない様にする方法を教えていただきたい。現在、何とか使える方法はないかと考えていますが、充電しているときにもライトはついたままだし、使用するときにもきっとつきっぱなしだろうから、バッテリーがもつわけがありません。きっと、The ENDです。価格相応でしょうか。残念です。
2012年6月29日
表示がとても見やすく、ラップタイムも音で知らせてくれてGPS機能付なのでPCで確認できて満足しています。
2013年11月17日
走行距離がわかり、大変よかったですが、防水機能がありません。
…初回使用は雨中のフルマラソン大会でしたが、大会で走っている最中に表示面が結露してきました。

その後数日して結露は消えたのですが、以後は使用するたびに結露し、使用1年後にはとうとう電源が入らなくなりました。
精密ドライバーを持っていたので裏蓋を開けたところ、時計の内部の基板が腐食しており、一部の部品が基板から取れていました。

GPS機能や画面表示、機能はよかったのですが、耐久性の無い商品です。

日常生活防水と標榜されていましたが、走った時の汗にも耐えられません。
2012年12月31日
使いやすく、愛用しているが、
GPS機能を使用している時に充電池が早くなくなるのが欠点
2013年1月17日
並行輸入品を購入しました。
付属するマニュアルには日本語版はなく、また、本当に必要最低限の情報です。
時計画面も、全て英語です。他にもいろいろな言語が入っていますが、日本語だけは入っていません。
細かい使い方は、自力でとにかく挑戦する、ネットで探す、ガーミン本社へ問い合わせが必要です。
ガーミンは日本にも窓口がありますが、問い合わせの際には、正規代理店の名前、製造番号を明記する必要があります。並行輸入品の場合は、受け付けてもらえないでしょう。

製品の性能ですが、自分はジョギング初心者ですが、結構良いです。
1kmごとにラップタイムが出ますので(これは、2kmとか、1マイルとか変更可能)、ペース配分しやすいです。小さな音で、設定した距離ごとに「ピッ」という小さい音で知らせてくれます。
GPSの性能も申し分ありません。道路の右側左側を走った違いもわかります。

デザインは、ちょっと無骨ですが、それほど大きいとも感じません。
正規代理店で購入するより半額で購入できたので、満足です。

ただ、海外遠征には1点注意が必要です。
デフォルトで使うと、海外での使用の場合、夏時間が反映されません(夏時間day light saving timeなのに、1時間時計が進まない)。
また、夏時間の設定は、腕時計本体ではできません。
マニュアルで設定すると、時間は合わせることができるのですが、日付を合わせる設定自体がなく、何故か、1日前の日付になってしまいます。

ガーミンの本社に問い合わせたところ、Web Updaterをダウンロードして、ファームウェアを最新版にアップデートし、Time zone mapをインストールする必要があるとのこと。
[...]
早速、アップデートしたところ、時間の設定をAutomaticにしたら、自動的に夏時間になりました。
当たり前のことなのですが、やっと、夏時間で使えます。

あとは、夏時間が終わったら、ちゃんと元の時間帯に戻るのかどうか(国によって、夏時間の期間は違うので、その情報をガーミンがアップデートしているのかどうが)、確認が必要かとは思います。

そんなわけで、海外で使うにはアップデートが必要ということで、★を一つマイナス。

追記:
デジカメ写真にジオタグを埋めるために、GPSロガーとして使えるか試してみました。
まず、時計の時刻に、デジカメの時刻も合わせます。
あとは、普通にGPSを作動させればOK。
次に、デジカメの写真にジオタグを埋め込むために、フリーでソフトをダウンロード。
自分は、GeoSetterというソフトを使いました(このソフトの使い方は、各自で調べてください。そんなに難しくありません)。
で、GeoSetterで、写真とGPSデータを同期させるのですが、この製品のデータはfit形式で記録されていて、GeoSetterは対応できていません。
そこで、一旦、ガーミンコネクトにデータを移行させたのち、アクティビティ画面から、「エクスポート」で、TCXファイル、もしくは、GPXファイルをダウンロードします。
このファイル形式ならば、GeoSetterで、写真と同期が可能です。
ジョギングやマラソン大会中に撮った写真にジオタグを埋め込んで、どこで撮影したのかをグーグルマップ上で見返すのも面白いものです。

追記2:
購入10か月目に故障しました。
電源が入らず、画面には何も映りません。ネットで公開されている方法を試したのですが、ダメでした。
並行輸入品なので保障も効かず、修理は、ガーミン台湾に送る必要があるそうです。修理代は59US$+郵送料なので、1万円を超えるかと思います。
ガーミンは正規品は高いので、他社で正規品の安価なものを購入することにしました。
この製品は、電源が入らなくなるという故障が多いようです。

追記3:
故障後4日目、最後のあがきでボタン4個を同時に押したら(既に試していたが、念のために・・・)、再起動しました。一体なんだったんだろうか。
ただ、他社製品を購入済みなので、ガーミンは予備としておきます。信頼性が低いので、いざというときに使えないのは非常に困ります。特に、レース直前に壊れてしまうと、ペース配分やらできなくなってしまうので。
2012年12月6日
ランニングの練習とレースのラップを記録するための必要十分な機能を備えております。
2012年12月21日
最初に使うには十分じゃないでしょうか!1万ちょっとで買えるので、良いですよ!(^^)!満足です!
2012年6月27日
お散歩した経路をGPSの値で覚えていて、ワンプッシュで Google Map に表示してくれるのが嬉しいです
2012年5月21日
並行輸入にするか正規代理店にするか悩んだあげく、並行輸入にしました。
結果的には正解だと思います。確かに最初にPCにつないだときのDATAのUploadで手間取りましたが、慣れてしまえば何の問題もありません。
一番よかったのはやはりジョギング練習時のMotivationが今までkmあたりのペースがわからなかったものをタイムリーに知りえることでUPしました。
たかがジョギングにこの値段は?と思われる方も多いかとは思います(自分もそうでした)が、ちょっと無理して購入しても後悔することはないと思います。