2015年3月18日
全く映らないチャンネルが3つありました。屋内付けじゃだめかなーっと駄目元で付けたら全てのチャンネルが綺麗に見ることが出来ました!!安いし性能もいいし凄いです(>_<)
2010年9月7日
ランニングコスト低減のためケーブルを解約し、スカイウォーカーを自分で設置する際に購入いたしました。
(以前地元工事業者に見積もりを取った際に、当地域ではブースターが必要と確認済み)
専用ということで迷わず本製品にしましたが、従来の箱型のブースター(3万程度の)ものと比べスマートで
小さいため心配もありましたが結果、何の問題もありませんでした(5分配)。
自分でレベルチェッカーで装着前後の受信レベルをチェックしましたが、装着しない場合信号0でした。
装着すると70近くのレベルが一番弱いチャンネルでも利得できました。
感度が良好な為、壁に設置する予定を屋根裏に変更でき外観もすっきりしてよかったです。
工賃も要らなかったし。地域・使用環境の違いはありますが良かったと思います。
2015年12月25日
自分の部屋には複数のA/V機器があるので、それを経由してからテレビに接続している事もあり信号の減衰は致し方ない。
ただ、メインに使っているテレビに於いては信号レベルも全く問題の無い値であるが、枕元に置いている小型のテレビの場合は信号レベルが下がるとフルセグからワンセグへと切り替わっていたので、画像が粗くて目に負担が掛かっていた事もあってラインブースターを設置。
それによって常時フルセグで観られますし、信号レベルもアンテナマークが点くか点かないかと言う事も無くフルに表示していますので、これで受信を自動的にフルセグ/ワンセグと切り替わるモードにしなくても良くなりました。
コンパクトで設置もしやすいので満足です。
これで増幅レベルを可変出来ればもっと満足なのですがね。(笑)
2015年3月11日
室内アンテナで、6局あるうちの、2局しか見れなかったのが、このブースターで、6局すべてが見えるようになり、びっくりしています。
本当に、購入して良かったです。
大満足です。
2014年12月31日
14素子のUHFアンテナで2分配しています。ブースター未使用。
これまでは、TVのみ2台視聴しておりましたが、この度、ブルーディデッキを新たに設置。
ところが、このデッキを付けたら、放送が受信できなくなりました。
そこでこのブースターを購入設置したところ、放送が受信出来るようになりました。
ここに投稿されたレビューが大変参考になったと思います。
アマゾンさんもレビューだけでなくWEB上でなるだけ詳しい説明データを掲載して欲しいと思います。
我が家は、別途にCATVを4分配で視聴TVがあり、雨が降ると視聴出来なくなるチャンネルがあります。
昔のケーブルで性能も地デジには不利なのでしょう。ケーブルの交換を試みましたが、難しいので諦めていました。
試聴できなくなるのは、周波数が低い方です。この改善の為に追加の購入も考えています。l
2015年11月17日
9月に購入し現在、試用中です。もともと電波の弱い場所で尚且つ室内アンテナを使用しているので、受信波の強化を図るために購入しました。ブースターをアンテナに直結したり、タブレットの直前で設置したりアンテナの向きを変えたり、ケーブルを短くしたり・・・正に試用中ですが大きな改善はありません。効果は現在、受信波が多少安定したと若干感じる程度です。本体と電源プラグの噛み合わせが悪くゆるゆるです。これは是非、改善して欲しいものです。
2015年11月5日
HDDレコーダーを追加したら、東京MXの画像にモザイクがときどき割り込むようになっていたので対策を考えていて、見つけました。
アンテナの受信レベル22-24くらいだったのが44くらいで安定し、画像の乱れもなくなりました。コストパフォーマンスは最高でした。
現在の受信レベルを確認して、22程度以上のものを改善するにはよい商品だと思います。それ以下からですと、安定した画像を期待しても、あてが外れるかもしれません。
2013年3月4日
(1)この部屋から見て隣室の左奥のコーナーにケーブルテレビの引き込み口があり、そのそばに設置したSTB(Panasonic TZ-DCH300)の分配出力に2分配器(マスプロ SP-2DP)を接続し、パソコンのTV信号入   力と、ワンセグ受信用室内延長アンテナ(BUFFALO DH-OP-SA) に接続。 (ちなみに28インチのブラウン管式TVもそこにある。)

(2)隣のこの部屋の対角方向に設置したパソコンのUSB端子にはPC専用ワンセグテレビチューナー(ゾックス DS-DT305BK/WH) を接続。

(3)(1)で接続した室内延長アンテナの先端を5メートルの延長ケーブルを介してワンセグテレビチューナーのアンテナのすぐそばに対向するように配置した。

上記の構成でちょいテレを楽しんでいた。 ところがプロバイダーからSTBが古くなりサービス部品を提供できなくなるので新機種に交換させてほしいと言ってきた。 交換後のSTB(Panasonic TZ-DCH505)は当然今まで故障もなく使ってきた旧型よりも改良されているものとばかり思っていた。

ところがどっこいリモコンからのレスポンスは遅く、録画一覧内から番組内容説明を見ようとしても簡単なことしか表示されない。 また複数の番組録画設定後、録画とは無関係の個別の操作をすると録画ができずに終わってしまうことがある。

そしてもっと不自由なことはSTBの分配出力が旧型よりも弱くなりちょいテレ受信がNHK総合とテレビ朝日、フジテレビ、日本テレビがようやく受信できるだけと悪化してしまった。

そこで非力になってしまったSTBの分配出力と延長ケーブルによる送電損失を補うことを考えた。

そこでAmazonの通販サイトで物色したこのラインブースター (マスプロ UB18L-P)を購入することにした。

結論的として結果は大満足だった。

ちょいテレの画面は、主要7局とTVKの受信レベルは10本フル表示、あと5本あっても勢いよく青色になってくれる感じだ。(MX1、MX2は受信レベル2本表示だが、画像音声共視聴に問題なし)

受信局を神奈川横浜と関東東京の二通りでフルスキャン結果を比較してみたが、受信レベルは両者ともほとんど同程度だった。しいて優劣を言うならば東京がチャンネルを切り替えた直後レベルが最大に安定するまでの時間が短いかなという感じだった。 したがってこれに決めた。

そうそう、受信しているこの部屋の受信環境は2階の西の窓際で、部屋の東側以外は隣家に囲まれている。 西側は3階建、南側と北側は2階建だ。居住地区は川崎市宮前区菅生。西側に小高い丘がある。

こんな劣悪な受信環境にもかかわらずこのラインブースターのゲインは有効に作用してくれている。

買ってよかった満足の一品でした。 2分配の分配器の出力端子はオスのため、ラインブースターに付属の中継端子は使用せずに間に合った。

本製品の箱の説明にブロックノイズが改善されるとあるが、小生の場合のようにブロックノイズがない場合でもゲインはかなりアップされ快適な受信が期待できる。
2015年8月26日
こういうものはケース・バイ・ケースなので、一般化はできませんが、うちでは効果がありました。

アンテナ端子→HDレコーダー→テレビ、と接続していました。普段は受信できるのですが、夏場の朝夕に数局(最もひどいときは受信可能局のすべて)受信できなくなる状態でした。テレビとアンテナ端子を直接つないで受信できるかどうかは確認していません。テレビのメニューのアンテナ設定の「信号強度」(単位はなんだろう?)は受信できる時は50前後で受信できないときは40前後。

アンテナ端子とHDレコーダーの間に本製品をつないでみたところ、まさにそのとき受信できていなかった局が受信できるようになりました。信号強度20~30位上乗せされているようです。

実際には専用の測定器で電波状況を測定して対策をとるのが王道ということで、「ためもと」での導入ですが、効果が顕著に現れてとても喜んでいます。

あくまでケース・バイ・ケースなので全てに当てはまるとは思いませんが、参考になれば幸いです。
2011年7月30日
取扱説明書にあるようにアンテナコードを延長した場合や、分配して利得が落ちたのを補うという点では
試験的にアンテナを2階の窓際に置き、2m程のコードでTVに直接接続した場合と現在アンテナにUB18L-Pを接続し、
1、2階に分配して使用している時のアンテナレベルはほぼ同等になりごく普通に視聴出来ています。欲を言えば10年ほど使用していた
某メーカーの型番25の卓上ブースターよりはアンテナレベルが3、4落ちたので型番20から25ぐらいの物をラインアップに
追加してもらえればまた購入するかもしれません。 補足 使用アンテナ スカイウォーリー