色名: ブラック|変更

2015年10月19日
色落ちしてきたキャンバス地の鞄に使用。手触りがかなりゴワゴワになりましたが、発色も良いし概ね満足です。染めQを塗って乾かした上から、百均の撥水スプレーをかけましたが、今後色落ちしたり服に移ったりしないことを祈るばかりです。
review image review image
2015年6月21日
ダッシュボードボードでも、染まると言うことで使用しましたが思ったより綺麗に塗装出来ました。(画像にて比較してます。)

・難点
プラリペア等の素材では、色がはじいてしまいました。(恐らくプライマーを塗装してなかったから)
・良い点
旧車特有の色ハゲにも、プライマーなしで画像のように染まった(3~5回の重ねて塗りで)のでリペアにはお勧めです。

以下のことから、きちんと処理して使用したらかなり綺麗になると思います。
2012年2月18日
18年前のランドセルの補修に使用しました。
保管状態が悪く、革全体が白くひび割れた状態になっていましたが、見違えるようにきれいになりました。
色はまさしくランドセルの革の色で、まったく問題ありません。
但し、ランドセル一個に付き、スプレー1.5本くらい使います。
特に、大きくひび割れて、中の繊維が見えてしまっている所はなかなか染まりませんでした。
近くのホームセンターでは扱っていないので、少し多めに購入しておくほうが良いかもしれません。
2015年4月20日
評判どおりの染まりです。ただ臭いで頭がクラクラになるので星4つとしました。細かいとこもマスキングすればよかったと後で反省しました。左が使用前です
VINEメンバー2015年1月13日
264ml コーヒーブラウン を購入。
靴と財布にしてみました。
基本、この染めるという事では簡単で素晴らしいと思います。

思う事をまとめると。
まず、量的には、靴とかバックとかをするなら、この264ml は必要で
やはり、クリーナーと同時に買いたい所です。

「質感」は、基本艶ありになります。
よって、高級な革等にする場合は、質感は、模様は残りますが質感は変わるので、物により
判断は必要です。いい革だけど、もうあまり使わないし、イメージチェンジしたいとか。
靴も、いい物だけど、それなりに劣化し、使えるけど、少し雰囲気が悪いので、捨てようか?
と思っていたりするものとか。
という美観レベルまでにはいけるとと私は思っています。

「価格」は、安物の合皮とかにするならば、クリーナーも同時に買うので
その辺のバランスは必要な価格と思います。

なので、使用する物に対してのバランス感覚は必要ですが
商品としては満足です。
ベスト500レビュアー2015年10月22日
若い頃から皮革製品の塗替えとか革染をやったので。この商品が出てきた
時にはかなりびっくりしました。

革って難しいんですよね。何がって「油の処理」が、です。中古品は例外
なく表面保護のために油を塗っていたり。肩掛けカバンなどは手で持つ
ために「手の油」汚れが染み込んでいたりします。

これは皮革製品だけではなく塗装全般に言えることなんですが。素材を染める
とか色を塗る場合にもっとも邪魔となるのが油脂分だったりします。

型抜きをする時にシリコンの剥離剤を塗ったりしますが。要するに剥離剤と
同じ効果があるものが染み込んでいるので。そこから色を塗ったり染み込ませ
ようとしてもなかなかうまくいかないのです。

塗ってもすぐに剥がれる。ソファーなどは染め替えしても「服に色が移る」
んです。油の上から色を乗せていますので。コットン(綿)の服のほうが
色素との親和性や密着性が高く、色移りするんですよ。

座ったら湿気も持つでしょ? 白のスェットに塗ったばかりの色が移って。
「ふざけんじゃない!」って思ったこともありました。

染めQってね。バイクのシートの塗替えで有名になったんですよ。ジーパン
で座るでしょ? 擦れて剥がれたり色移りする商品しかそれまでは無かった。

賛否両論があると思いますが。染めQは当初、確かに画期的ではありました。
下処理、脱脂とプライマー処理をきちんと行えば、色移りがほとんどしない。
染めQ以前はですね。必死で下処理やっても平気で色移りしましたし。
表面に何か金属等が当たるとド派手な傷が残ったものでした。

染めQはきちんと処理すると「中まで染み込んでいる」ので目立ちません。
染めムラ、色ムラも以前の革用染料には多かったです。そもそもスプレー
なんてありませんでした。

新品で買ってきたベルトの革バックルを。染めQ エアゾール(この商品)で
染めたことがあります。手持ちの皮革製品のパーツと色を合わせるために
染めQ エアゾールの黒でわざわざ染め替えしたのですが。新品だと見事に
染まりますよ。手垢とか油が染みこんでいませんので。

中古品のバッグとか靴とか革ソファーを染めるなら。脱脂をしつこいくらい
に行ってください。エタノールか何かで根気よくやるしかないですね。
脱脂が終わっていれば色がうまく染み込みます。

プライマー処理と「塗り終わった後で」保護のためにレザーワックスを塗る
ことをお忘れなく。色移りを防ぐ意味もあります。

入ってる量がね。ちょっと少ないですよ。革は色を吸い込みますので。よほど
塗り慣れしていないとあっという間に消費します。スプレーを用いる場合は
あらかじめ多めに用意することをお勧めします。

余っちゃったらAmazonやオークション等で売りましょう(笑)。
2015年9月19日
ゴルフバックを塗りました、3本は必要になると思います。
もう少し割り安で量の多いものも欲しいです
ラッカー系より比較的臭いも少なめで乾燥が速いのも良いし、ムラになりにくい染め?の感じも良いですね
VINEメンバー2016年4月6日
売りの粒子が細かいせいか吹いた直後は染まりが悪く見えるけど乾燥するとちゃんと染まっている。
乾燥も早く作業性が良いんだが、高い。
せめて千円くらいなら良いのにと。。。
大量に使うには向かない塗料ですが、密着力は確かに高いので自分は可動する模型に使うことがあります。

ナイロン樹脂のパーツへ吹いて乾燥後どんなもんだろうと爪でひっかいたり擦ってみたけど染まったように落ちません。
(実際染まってるわけではないので削れたらだめですが)
メタルパーツに塗装する場合はミッチャクロンをオススメします。
塗装全般に言えることですが脱脂は重要です。
2016年2月8日
誰かさんがこのスプレーで色々試し塗りしているのを確認してから購入しました。
本当に愛着のある革ジャンとかの色を甦らせたいのであれば、要はケチってはダメ!上手く染め上げる事ができますよ。前処理は染めたいモノの仕様にもよるでしょうが、念入りに用心深く丁寧にやりたいのであれば、エタノールや、専用のクリーナーで前処理してからこのスプレーを使用した方がベターでしょう。
例としては、女性用の革ジャンモノで色褪せた茶色を黒に変えたので、4本仕様しました。 牛革ライダースの袖の擦れや色々な部位の褪せやちょっとしたスリキズなら、一本もあれば全体を十分に補修できましたし、専用の保護艶出しスプレーをかけたら、新品に近いような輝きが蘇ってきました!凄いです。 確かにもう少し値段が安かったらいいのになぁとか思うし、クリームやペンタイプのモノを以降開発できたなら、称賛でしょう!! 必要なのは根気でしょう。めんどくさがり屋の人にはお勧めできません。
2016年1月31日
一本で、茶のブリーフケースを見事に黒に変身させることができました。衝動買いした茶の皮の鞄に合わせる茶系の靴がなくて、探しまわっているうちに茶色が嫌になってしまいました。結局ほとんど使わずにながめているだけだった鞄が、染めQのおかげで普段使いのお気に入りに昇格いたしました! 注意点は、クリーナーで十分に脂分を落とし、焦らずに1日乾燥、次の日にスプレーを2-3回上塗りして数時間放置。そして革用のクリーム(ワックス)等を塗り込んで、また1日放置。といった感じで結構綺麗に出来上がります。乾けば色落ちもしません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています