価格:¥54,000+ 配送無料

2012年3月16日
高域〜低域までしっかり出ます。
音の解像度が良いのでDTM制作では重宝します。
私の場合はアパートで夜間に作業しているため
大きな音を出せないのですが、音量を絞っても
帯域ごとのバランスが良いので便利です。
2015年8月24日
DTMの環境を再構築するために最後の最後まで悩んでいたのがモニター。
こればかりは自分の耳で確かめたくて楽器店を梯子し、
持参した様々なジャンルのCDを、ほかのモニターと聴き比べをさせてもらいました。
エレクトロやメタルの重低音、ピアノやアコースティック、そして音質の悪い音源等。
どれもPCからヘッドフォンで聴いたときに気になっていたノイズや定位の解像度が高く
音の再現度は容赦無しです(笑)。コンパクトな外観からは想像もつかないほどで、文句無しでした。

ただ、超重低音の音を大音量で聴くときは音が割れがちなので、そうでなくともインシュレーターは必須です。
裏面に高音と低音のTrimスイッチがあるので、ドンシャリ系の音も鳴らせます。
同じYAMAHAでもHSシリーズは音が不明瞭なのでお薦め出来ません。
見た目に反して重量は結構ありますので、間違っても壁に備え付けた棚に設置するのは危険です。
予算オーバーしましたが、それよりも音のストレスから解放されて十分満足しています。
皆様のレビュー、大変参考になりました。有難うございます!

追伸
参考にリア部分を載せておきます。ACケーブルは付属されています。
2014年2月5日
DTM用途に使用してます。

モニタースピーカーに求められるフラットかつ解像度の高さが魅力です。
MSP5に変えてからレコーディングした音を様々なシステムで再生した所、どの再生環境においても音の不自然さが解消され、モニタースピーカーの大切さを改めて実感しています。

因みに音源はElectro & HouseやTechnoやProgressive Houseです。

解像度が高いので音の粗もそのまま表現します。
なので、音のごまかしがきかず音造りの精度の高さが求められます。
逆にこのモニタースピーカーで満足のいく音を作るとどんな再生環境で再生しても自然な音になります。

「低音域が見えない」とのレビューを他でもちらほら聞きますが、設置方法をきちんと整えてやると本来出ている低音域も見えてきます。
ご参考までに・・・
私の場合、リスニングポイントに合わせ高さを床から約90センチ程のがっちりとしたスチールラックの上に30ミリの御影石ボードを敷きMSP5との間にaudio-technica AT6091 インシュレーターを入れてます。
結果、高音域から低音域までとても解像度高く見えています。
さすがに超低音域までは見えませんがそこは無理にMAP5で鳴らすより、同シリーズのSW10を入れたほうが良いと思いますが、今の所その必要性もなく十分に低音域を再生してます。

購入直後や電源投入直後は本来の音ではありません。
状況さえ許せばある程度の時間バーンインをされることをお勧めします。
音を出さなくても数日間電源を投入しっぱなしにしておくだけでもずいぶんと音が変わります。
2014年2月6日
これと「IsoAcoustics ISO-L8R155 スピーカースタンド(1ペア)」をセットで使っています。
高さ70cmの机の上に置く場合、耳の高さを考えるとベストな組み合わせだと思います。

ありきたりな表現ですが、音が見えるようになります。
音を絞ってもバランスが崩れません。

ヘッドフォン(MDR-CD900ST)で大音量だとはりついてしまって判らなかった高域がしっかりと判るようになりました。
ただ低音の再生は無理をしているように思えます。

私の環境(耳と左右のスピーカーを正三角形とした場合、1辺が65cm)で大きな音量を出すとバスドラムが鳴る度に「ボフッボツッ」と顔に風が来るようになりますし、ベースが鳴るとギリギリ感が伝わってきます。

これはウーファーが必須かもしれませんね。
2013年9月13日
音の解像度が良くて、基本的にフラットなので、DTM用途等には良いと思います。
ただ、解像度が良い分、個人的には聴き疲れしやすいので、一般的な聴き方には向かないと思います。
良い製品なのですが、今後DTMから離れていく予定ですので、下取りを検討中です。
2015年4月27日
TASCAM VL-A5から乗り換えました。VL-A5はどうもしっくりこなくて、不満でしたがSONYのCD900STとの相性も良く格段にミックスしやすくなりました。

コスパは最高ですね。
2014年10月4日
主にミックス用途で購入。しばらく同社のHS50Mを使っていましたが、上位のこのMSP5の音も試してみたくなり購入しました。以下、音についてのみのレビューです。

リスニング傾向があるHSシリーズよりはるかに純然たるモニタースピーカーです。
まるで高精度の測定器のように正確な音を出します。もしまだ本格的なモニタースピーカーを使っていない人がこのMSP5を使うとあらゆる出てくる音の精度の違いに驚く事でしょう。
定位感も良く、音の左右だけでなく前後の奥行きの度合いも見えてきます。音の質感もHSシリーズとはまるで別で、同じメーカーのものとは思えないです。
MSP5の周波数チャートによると1kHzと5k~10k辺りが若干強調されているので、私はサウンドカードのDSPでイコライジング調整しています。MSP7では周波数特性はほぼ完全にフラットとなっているようです。価格差が出ていますね。

低域がイマイチなんてレビューがチラホラと見えますが、低域もちゃんと出ますのであしからず。もしどうしても低域が物足りないのであれば背面のLow Trimで低域を調整すれば済みます。超重低音を必要とする楽曲でもなければこのペアスピーカーだけで充分でしょう。

とにかく測定器のごとく正確に鳴るため、その反面リスニングではドライで写実的な印象です。
ヤマハさんのモニタースピーカーでは最上クラス。自宅DTMから中小規模スタジオまで幅広く使えそうです。
2016年5月7日
職場で使っていたのですが、決してフラットな特性ではありません。
微妙に600近辺と5K近辺に特徴があります。
値段の割にコストパフォーマンスはいいと思います。
2011年5月9日
プロユースでなければ HS50M も充分おすすめできますので
チェックしてみてください。モニタに近いリスニング環境が
欲しいくらいの目的でしたらそちらの方がコスパは良いです。

MSP5 の解像度はかなりのものですので、音楽制作、厳密なモ
ニタをしたい人にはこちらお勧めします。価格の割に造りはし
っかりしています。同価格帯で迷うならば圧倒的にこれをお勧
めします。

また、低域が足りないと言われる方がたまにいますが、そういう
方はウーハーを買うか他社製ですかね。鈍シャリ系の音が好み
というのならばこれはお勧めできません。

中域もしっかりしてて全体をバランスよく厳密にモニタしたい
という用途が完全マッチです。
2013年1月1日
割りとお求めやすい価格帯の定番ということで
期待してたんですが、やはり期待通りの音した!
今までのスピーカーがひどかったこともあり一気にモチベーションが上がりました。

ただわからないことがあってYAMAHAさんのカスタマーセンターに電話したんですが
「それは仕様です。」の1点張りには驚きました。
しまいには「他社のスピーカーに変えられたらどうです?」と言われちゃいました。
私の説明も下手くそだったんですが、これには閉口しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥30,200