価格:¥27,864+ 配送無料

2014年12月5日
DTMを始める人にとってはこれは鉄板製品ではないでしょうか。

価格、機能、性能、音質、どれをとってもバランスのとれた製品はこれ以外にないと思っています。

他の安価なスピーカーでも使えないことはないですが、「楽曲制作におけるモニター」という目的では、これが最低ラインであるとも思います。

私も、実は金欠気味なので1万ちょっとくらいの適当なモニター・スピーカーで考えていましたが、後々不便で買い換えたい衝動に駆られると想像して思い切ってこれを購入しました。

結果、本当に良かったと思います。

個人的な考えですが、エンジニアではない限り、楽曲制作においては自分で作った音を「モニターしていて気持ちいい感じ」を大事にするのがモチベーションアップにつながると思います。

まぁミックスやマスタリングでは客観的な要素が必要になるので、そこは別の話になりますが(^^ゞ

しかし本来のモニターという意味でいうと、性能からするとMSP5以上が理想だと思いますが、これは入門機としては最適だと思っています。

これをリファレンスとして自分好みのスピーカーを探してみることをおすすめします。

ちなみにこのスピーカーは癖がない分、「気持ち良い音(それぞれの主観的な音)」では決して鳴ってくれませんので、次のステップ(自分が本当に欲しい音)につなげられることをお勧めします。
2014年6月4日
見た目のシャープさ、音質の良さ、とてもいい買い物をしました。もともとヤマハは好きですができれば国内生産でもう少し作りこんでくれればさらに評価は高くなると思います。
2014年7月5日
サイレントピアノ用に購入です。
少し篭るような音ですが良い音です、ヤマハの先生方からのおすすめでした。
2013年9月18日
迷いに迷った挙句、購入しましたが大変満足しています。後悔していません。ありがとうございました。
2014年8月24日
30Hz~50Hz域が音として出にくいみたいです。
低域が風圧となって出てきています。
2013年12月10日
原音に忠実なのはさすがにヤマハの面目躍如。DTMオケのモニターとして使っているが普段使いでItunesの音楽を聴くのも全然いけます。
2016年4月30日
ONKYOのGX-D90を使っていましたがこちらに変えてみました。
音質に関しては高音中音がとてもクリアに聞こえていいです。低音は少し弱い感じですが十分満足してます。

ただ、商品が届いてすぐに繋げたら、片方からノイズが聞こえるので初期不良と思い郵送したのですが、先日帰って来て届いてたので繋げてみたら全く同じノイズが聞こえました。
2015年10月27日
最初は中域が膨らむ感じで篭りがあり、
ヘッドフォンで聴く音とはかなりの違いもあり、やや失望感があったのですが、
DACを替えてケーブルをあれこれと試したら、
驚くほど変貌を遂げて理想的なサウンドに変わりました。

やや足りないと感じていた低域さえも、今では何ら不足を感じません。
DACやケーブルの重要性を痛感しました。

スピーカーガードが付いていることや
同クラスのスピーカーよりも奥行きが短い点も助かってます。
ただ真上から見ると台形になっている点に違和感を感じます。
さわやかなホワイト仕様も出して欲しいです。
2015年1月10日
音響とうしろで、最初mac miniにつないで、バリバリとしたノイズの様ないやな音を出してくるので、外れを引いたのか?と思いましたが、気を取り直して、手持ちのFireStudio Mobile経由で音を出してみると、ちゃんとクリーアな音が出てきました。さすがです。この価格帯でこの音は嬉しいですね。