2013年6月20日
ヤマハ製のマウスピースだけに高品質で、使用していても安心感がある。
2013年6月9日
子供の初めてのトランペット挑戦の為、購入しました!初めてでどんな物がいいか迷いましたが、学校で使っている物と同じに、こちらの商品を選びました。早速使い、吹けるようになっています!良かったです(^o^)丿
VINEメンバー2011年1月30日
天下のヤマハのトランペットの初心者モデルです。

数年経験者には 音が細いところや 低音の出にくさ 音量の小ささも
感じるとこですが 高音が出やすく しかも 内径小さいので 唇が
つかれにくいし 初心者には いいですね。
バックの7Cとの選択が 迷うところですが 細くて高音のヤマハか
太い音のバックか って とこですかね
どちらも 初心者モデルに かわり ありません
2016年6月9日
レビューが他のサイズのものをコピペされまくって荒れてしまっていますが、16c4はやや大口径サイズ17cmですので浅いとか書いてあるやつは間違いです。
ミディアムカップにこの口径は非常にバランスがよく、シーンを選ばず色んな表現ができる優秀なマウスピースです。クラシックにお勧めです。
2015年1月22日
カップが浅い分、低音が出しにくいかなと思いますが、大丈夫でした。
YAMAHAの日本製なので、安心して使えます。
エリックモデルのEM2と変わらないです。
2016年2月23日
現在使用のマウスピースが合わなくて購入しました。発送予定日より随分早く到着しました。ありがとうございました。
2015年11月25日
浅すぎて、私には使えませんでした。結局、手持ちの8C4,7B4を使っています。
2014年6月26日
部活の顧問の先生の言われるがまま購入。送料無料でしたし他よりも安く購入させていただきました。
2013年9月2日
YAMAHA純正品のマウスピースですね。
トランペット用のマウスピースはどのサイズが合うのかは
人それぞれなんですが私の場合この11Cがぴったりでした。
皆さんも色々なサイズを試してみて自分に合ったマウスピースが
みつかるといいですね。