2011年1月26日
練習用に持ち運びしやすいギターを探していたところ、昔憧れたスタインバーガーが手頃な値段になっているではありませんか。
韓国製ということで廉価版的な音を想像していたのですが、EMGピックアップと剛性の高い(以前のようなグラファイトではなく木製とグラファイトのハイブリッドだそうです)ネックから出る音はすばらしいの一言。
レスポールを押しのけて、完全にメインの楽器となりました。
2011年10月24日
廉価版には違いないのですが、とてもバランスの取れている優れたギターだと思います。
EMGピックアップのノイズの少ないサウンドは現代向きといえるでしょう。
座奏の際にはボディ側面に取り付けられたカタパルト状の板をぱたんと起こすことで膝(太もも)を支えることができます。
9V電源が必要です。
なお、一般的に(スタインバーガー社製を含む)多くのヘッドレスタイプのギターは専用弦(ダブルボールエンド)の使用が求められますが、この製品はエンド部に改良が施されており、通常のエレクトリックギター用の弦も使用できるようになっております。
2016年3月5日
先に持ってたSpiritが良かったので上位モデルが欲しくなり購入
Spiritにくらべて2万ほど高くなります。
でも、

EMG81と85
ストリングアダプタ
グラファイトネック
(おまけで六角レンチ収納可能)

が付いてくるそんなものかもなと。
ただし、Spiritの上位互換的なものではありません。
SpiritやSS-2F Customのスルーネックとは異なり、セットネックです。
フレット数は22でトレモロアームは無し。
ST-2FPAも良かったのですが、品薄価格を見て諦めました。

音、サスティンも良いです。
60000円弱ならコストパフォーマンスは悪く無いと自分は思います。

地味だけど嬉しかったのは、Spiritのケースとは違い
ケースのハーネスが2本になっていてリュックみたいに担げることと
耐久性を考えてブリッヂ側にちょっとしたプロテクタが付いてたことでした。
2013年9月6日
exactly what i was looking for
delivered on time and in perfect condition