2014年10月13日
10年来キーホルダー代わりに愛用してきた同社のSQUIRT S4が結構くたびれてきたので、新しいのを買おうと思ったらハサミメインのS4は廃版になっていました。やむなくこちらを購入。切れ味の良いハサミとナイフは同等です。薄くて軽いのはいいですが、ちょっと簡略化され過ぎていて、ナイフブレードのガードがステンレス板の折り曲げのみでネジやリベットで剛結されていないのは不安を感じます。ツールの数も必要最低限なので少なく、まあこれで事は足りるのですが、コストパフォーマンス的にはSQUIRT S4より劣るかなと思います。出掛けに郵便ポストに入っている封書をを開ける時、出先で服のホツレ糸が目立つ時、メガネのネジが緩んだとき、仕事で爪の間に黒い油汚れがで入り込んだとき、トゲが刺さった時、ちょっとした時に役立ってくれました。あと、ナイフの刃渡りは約4cmで、日本の銃刀法でもEDC(常時携行)可能なツール(ただし飛行機の機内持ち込みは不可)。この手のツールは米国の有名老舗刃物ブランドをはじめ、中国製の100円ショップ物など星の数ほど売られていますが、仕事上、工具や刃物にうるさい自分的に唯一まともに使えるのはレザーマンだと思っています。SQUIRT並みを期待をしていたので自分的には少し残念ですが、品質や性能は問題ありません。この手のツールをお探しの方には絶対唯一のオススメ品です。
2014年1月19日
想像していたよりずっとコンパクトで軽量です。これならカバンにでもくっつけておけばどこにでも持っていけるでしょう。
どこもかしこもカッチリ動作し、扱いやすさも申し分なし。1000円ちょっとの安物を買うぐらいならこれぐらい出資すべきだったと痛感します。
特にハサミがいい。薄めのダンボールぐらいならザクザク切れてしまいます。

あえて欠点を挙げるならナイフでしょうか。スプリングの硬さは普通なんですが、爪をかける溝が浅いのか、開くのに少し手間取ります。溝の近くに小さな穴が空いていますが、ここを指がかりに開けることができるほど大きくないので、結局爪をすり減らしながら開くしかありません。
ナイフ本体はヘアラインも荒々しい仕上がりで、片面だけを研いだもの(ハマグリ刃って言うんでしたっけ)で、細かい作業には向かない感じです。
とはいえ、大きめのブレードはビクトリノックスなんかと比べると頼もしく、Amazonの空箱ぐらいなららくらく開封できます(無くても開封できますがね)
2011年6月20日
使いやすい折り畳みハサミを求めて何種類か購入してきたが、その中でも本商品はベストの部類に入る。

個性的なデザインがまず目を惹くが、見た目だけのハサミではない。デザイン上のアクセントになっている左右非対称のハンドルが機能的にも優れものなのである。
一方が長いのでグリップしやすく、またハンドルがカラビナを兼ねているのでキーケースなどに装着している場合でも付け外しが非常に楽である。つまり、この形状は見た目のインパクトを狙ったものではなく実用性を追求した結果のデザインであることがわかる。同社の似たようなコンセプトのモデルであるMICRAと比べても、このStyleCSの方が使いやすい。

格好良くて携帯性にも実用性にも優れた折り畳みハサミが欲しいという人にはイチオシの商品である。
2014年1月15日
渓流釣りのお供に、とてもコンパクトで軽く、携帯出来ます。

メインのハサミでラインカットはもちろん、鑢で丸くなった針を研いたり、ブレードで魚を捌く事も出来ます。鑢の先がフラットプラスドライバーに成っており、眼鏡の螺旋が緩んだ時の増し締めに使えます。手に物が刺さった時にピンセットが毛抜きに成り、全てのツールが釣りに重宝します。

またハサミに展開する時には、カチャカチャと板バネにより確実に保持され、戻しバネ付きで使い易く、収納時もカチッと閉るので不意の展開やツールの飛び出しも無く安全に携帯する事が出来ます。

デザインも素晴しく、ハンドルがカラビナになっているので、ベストやベルト、何処でも簡単に付けられるので便利です。
2014年9月2日
ポケットナイフは好きでかなりの数を持っている。
つい先日LEATHERMAN(レザーマン) マイクラステンレス MICSV を購入し気に入っていたが、ナイフやその他のツールを使う場合、必ずハサミ部を起こさないと使えなくて結構面倒に感じた。
今回この製品を購入、ハサミは MICSV 同様大変良く切れ、ナイフ、ヤスリとも直ぐ使い出せて大変便利だ。
ピンセットはキッチリ収まりすぎて取り出しにくかったので少し曲げて取りやすくした。
2014年3月12日
別の超メジャーメーカーの物を持っていましたが(貰い物)、サイズと見た目が気に入らないのと、はさみをメインに使いたいので新しく購入しました。
見た目もかっこいいのですが、一番驚いたのはピンセットがしっかり使える物になっていました。
ヒゲぐらいなら全然抜けます、以前からもっていたものはただ「ついているだけ」のものでまったく役に立ちませんでした。
はさみやナイフも薄手のダンボールぐらいなら切れるのでちょっとした時には役に立ちます。
値段は少し高いと思ってしまうので★4です。
2015年6月21日
昨夜に注文してわずか12時間も経たずに到着。早いです。
アウトドア(主に登山)用にひとつと思い、初レザーマンです。
何がどう?どういうもの?なのかイマイチ理解できていない初心者なので、とりあえず失敗しても良いような比較的安価なモデルを・・・
到着して封を開けてビックリです。箱小さい。ぶっちゃけマッチ箱程度!?当然本体も小さい。小さすぎてビックリですよ。
手のひらサイズくらいあるかと思って(サイズを確認したものの)ましたけど、いざ手にすると小さすぎて・・・・おどろき。なのでリュックの荷物にはなりませんね。
ひとつひとつ動作のクリック感がいいですね。ちょっと恐る恐るですけど。使いこなせていくともっとサクサク動くのかな。
機能が少ないタイプですので使いこなせたら、もっと多機能なものも揃えてみたいかな。
2014年12月27日
この手の商品はプライヤータイプが多いのですが
私としてはハサミのほうがよく使うのでとても重宝しています
折りたたむと100円ライターくらいの大きさ
栓抜きの所がカラビナ状になっているので鞄や腰に付けることができるのも良いです
ハサミの切れ味は良いのですが厚みのあるものや太い紐を切ろうとすると
噛んでしまい切れません、用途が合えばとても良い品物です。
2010年10月29日
レザーマンのツールは初めて購入しました。
「こういう用途に使う」という目的は無く、なんとなく持ってれば役に立つかも?と思い購入。
小さいながら程よい重量感があり、1つ1つのパーツや可動部分の精密感もあるので満足しています。
ピンセットは黒い樹脂パーツの下にピッタリシッカリ収まるので、不意に落ちる心配はありません。
値段も安くはないですが、この作りなら納得。ということで星5つとさせてもらいます。
こういうモノが好きな人へのちょっとしたプレゼントとしても良いかも。
2012年6月11日
先日、MUT,CX SKCNを購入し洗練されたデザインと機能性に改めて感動!今回CSを購入。
実際手に取り小さい作りにも関わらず作りの良さに関心させられます。51gと軽量でキーホルダーにぶら下げて
持ち歩いても苦にならないレベル!アイテムとしては一番使用頻度が上がりそう。ただ一点だけ残念な点があり
ナイフブレードが片刃になっており、左ききの私としては逆刃になる為つかいにくいと言うか使えない!
ランスキーのシャープナーsystemで両刃に挑戦してみようと思います。
一度手に取りそのデザイン性と質感、機能性を実感してみて下さい。