2015年1月12日
買ってみなくちゃ分かりませんが、私は清音重視でしたのでみなさんの評価をみてこれにしました。

いやーほんとに静かです。扉を開けると、庫内からファンの音がフーン♪ってくらいしますが、閉めるとほぼ無音です。

寝室のベッドサイドに置く方には、2万5千円の出費に見合った満足できる清音性を確保できるとおもいます。

私は10年使おうと思っておもい切って買いました。

はじめは、商品写真の色が黄色っぽいので躊躇していましたが、全然黄色っぽくなくて落ち着いたホワイト系でしたのでよかったです。
このページの写真とはまったく違いますから安心して買えますよ(なんでこんな色で載せているのか不思議です)

安さ重視で比較検討した段階では他社製品も候補にあがりましたが、霜取りが手動起動で自動終了できるのは東芝のこのシリーズだけなので最終的にこちらにしました。

以前、霜取り機能の無い冷蔵庫を所有していましたが、霜を取るにはかなづちとノミを使って取るか又は電源を切って一晩放置して融解させるしかなく大変面倒でした。

霜取りが、手動起動→自動終了は必須です。
2016年3月10日
日本酒の保管(生酒等)のため、購入しました。棚を外せば、前段に一升瓶3本、後段に四合瓶4本入ります。(ドアポケット使わずに。)それ以上購入する予算もないのでこれで十分です。コンプレッサー式の冷蔵庫ですので、キッチリ冷えます。霜取り機能もありますので、面倒もありません。
2013年4月28日
 1年ほど使っての感想です。最初、左右どちらからでも開けられる設定を選択できるのが決め手でした。
置き場所を買ってからでも考えることができました。性能は普通に使用できます。
いい買物でした。
2015年10月18日
仕事場で使うため小さいので良いと思ったけど、正方形型のは小さすぎるのでこれにしました。
食品を入れてみると意外に物が入ります。
扉の下の方が2ℓ の四角いペットボトルなら3本入ります。 上は1ℓ の紙パックで4本と少し隙間があります。
専用の冷凍室は無いのでアイスクリームは無理ですが、製氷は可能で冷凍食品なら大丈夫でしょう。
棚は割に奥行きがありますし、高さを変えたり外したりすれば割と大物でも入りそうな感じです。
棚の一番下に以前は引き出し式のケースがあったものですが、スペース効率から無い方がたくさん入るので無くなったんだろうと思います。
作動音ですが他の方のレビューにもある通り本当に静かで、音質も不快な系統ではありません。
庫内の温度はコンプレッサータイプなので温度設定を強にすれば物が少し凍る温度まで冷すこともできます。
全体をチルド専用にしてもいいくらいに冷えるということですね。
それでも中くらいの温度設定にしていて、一度製氷棚で凍らせたペットボトルを扉に入れなおして一週間以上経ってもまだ中心は凍ったままでした。
ペルチェ式の冷温庫も当初は買う候補にあったのですが、この冷やすというのがイマイチで温度が0度近くまで下がらないし、温める用途は無いと思うし、物をそこそこ入れておきたいのに20リットル程度の容量しかないのは致命的。
値段もメーカー製だと割高で、しかも寿命は微妙で故障しやすいレビューもあり、安定のコンプ式が良いなという結論で早々と除外しました。
ということで私的には総合的に非常に満足しました。

でも、アイスクリームの買い置きがしたい方とかは1ドアのこれじゃなく、別の2ドアのタイプを買えば幸せになれるでしょう。
2016年6月5日
音は静かで価格もお手頃。ドアの開きが左右変えられるのでありがたいです。早速ドアを反対開きにしました。仕様変更があったのか説明書とはちょっと違いますが簡単に反対開きに出来ました。ただ、ドアを開けた時に自動で庫内の照明をつけるスイッチが開口部に来ていしまいます。そのため、そっと冷蔵庫のドアを閉めようとするとスイッチに押されてきちんとドアが閉まりません。冷蔵庫のドアの開閉がちょっぴり乱暴になりました(苦笑)
2013年7月24日
漬物用(梅・ラッキョウ・新ショウガ)として、購入。冷蔵庫内の収納スペースは、大満足。音は静。心配した霜取りも簡単。よい買い物でした。
2016年5月17日
魚や肉を保存するには向かないかもしれない。魚や肉は0~3度が適温ででチルド室に入れるものだけど、これにはない。冷却器の中に入れたら肉は凍るので、この冷蔵庫は生鮮食品以外を保存するのに向いている。
以前使っていたアビテラックスの冷蔵庫は0度まで上の段は下がっていたけど、これはこれ以上温度が下がらないのだろうか?
収納スペースは問題なくジュースから、冷蔵食品まで様々なものが、多く入ります。
2014年7月18日
自宅の部屋が狭い為、小さくてもとても使いやすかったです。
また東芝製品を購入しようと思います。
2014年12月8日
もう3年くらいになると思うけど、母が高齢者住宅入居し、冷蔵庫を探し回った結果

ベストマッチの冷蔵庫に出会えました。
2016年5月27日
買った時の値段は 29,916円。

シーズン前だからか結構値上がりして

高く買ってしまいました。

外観の色合いは 非常に質の良い

象牙のような色より少し濃いです。

自分で設置出来る 梱包重量25kg。

庫内灯があって 見やすいです。

国産の冷蔵庫と見まごう程の

質感の良さが 感じられます。

アビテラックスAR-515Eからの

乗り換えで 電源入電後

温度設定ダイヤルを 強の位置

にすると 約1時間ほどで

2度まで下がります。

フロント下部にある

高さ調節も 良い造りです。

一人暮らしはもちろん

自室のマイ冷蔵庫にしても

サイコロより 僅かに広い所も

良い感じです。

なにより 良く冷えます。

牛乳が 膨らむこともありません。

色も含めて 今時に無い商品。

現在時点で 2010年4月発売/生産完了品と

なっていました。

日本製と書いてる人もいますが

モデルチェンジ前の商品の時から

既に 生産国=タイ国製 となっています。

Made in Thailand

☆追記2016/06/22

2016/05/27日に到着セットアップ後

冷蔵設定ダイヤル4で25日間使用後に

手動霜取りボタンをオンして約12時間後

いまだ自動終了しません。

また 霜取りが遅かった為か 庫内水浸しです。

庫内温度は8℃を維持。
review image review image