2012年3月19日
自転車カバーをしていたのですが、風で飛ばされたりしてしまっていたのですが、子供のシートだけはカバーしておきたくて買いました。
カバーだけでも飛んでいかないので、簡単にカバーできるのも良いと思いました。
2015年1月2日
今回の購入で、3回目です。
OGK製の前輪用チャイルドシートが大きいので、これでないとカバーできません。
(ちょっとカバー大き過ぎるので、余り気味ですが・・・)
ゴムが弱いので、風が強いと飛ばされたり、ゴム自体がすぐに伸びたりするので、最初からゴムは取り替えています。
収納する袋が本体と繋がっていて、チャイルドシートのバーに取り付けるようになっていますが、その取付紐も弱く、すぐ取れてしまうので、これも自分で付け替えています。
また、収納袋はファスナーで開閉するのですが、このファスナーも早いうちに壊れたり、縫い目が破れたりするので、ボタンに替えたりしています。
ナイロン(?)生地のためか、全体的に縫製が強くないようで、上のような弱さが出るようです。
ついでに、防水性も上げるために、(子どもが乗るところなので)臭くない防水加工も家でしています。

このサイズがなかなか他にないので、自分で手を加えて、納得の商品に仕上げています。
そのためか、結構気に入っている商品です。

子どもを乗せているときも、雨や寒さ、夏は日差しを防ぐこともできるので、無くてはならないものになっています。
2014年1月9日
マンションの駐輪所なので屋外な事もあって、風が強いとめくれてしまいます。
太めのゴムを買って留めています。
2013年5月7日
屋根ありの駐輪場ですが、風がきつい地域なのか、砂埃と雨が常に入り込み、自転車がかわいそうなくらいに汚れていたので、購入しました。
チャイルドシートはトピークのものですが、すっぽり入ります。ただ、被せておくだけだと風でとばされるので、くくりつけないといけないのが少々面倒ではありますが、買って良かったと思います。
しっかりした作りだと思いますよ。
2014年7月10日
子供乗せの前かごには大きすぎでした。
子供がいないときに被せて運転するとパタパタします。
あと、結構雨がひどい時に、たまった水が縫い目のところから滴ってきてしまいます。
ないよりはベルトとかのぬれ方がべちょべちょにならないのでいいかな。
2014年1月7日
2個、購入しましたが、1つ風に飛ばされました。
ゴムが、ゆるくて風に飛ばされる。
2014年5月1日
締め口のゴムが緩く風で飛ばされそうで、洗濯ばさみでとめて使っている。その点は不便。
袋に収納できるのは、とても便利。
2014年12月6日
OGKの子供用シート(背もたれが頭まであるもの)につけて使っていましたが、サイズが大きくてゴムもゆるめでした。クリップとかで止めておかないとダメかなぁと考えていたところ、ある日、夕方駅の駐輪場に戻ってみると、風で飛ばされてしまったようで、消えてしまっていました・・・。その後、別の商品に買い替えました。
2015年2月28日
近くのホームセンターには同じようなものが売ってないのでとても良かったです。
とりつけも、外しも簡単なのでとても良いです。
どしゃぶりの雨でもきちんと守ってくれるので重宝します。
ただ、ひもをきちんと自転車のどこかに結んでおかないとあっという間に飛んでいきます。
2014年6月10日
同じOGKの後ろ子供乗せに付けました。しっかりカバーできていて梅雨や砂埃対策に重宝しています。
背もたれかハンドル部分に付属の紐で結び広げての使用ですが、背もたれ側だと子供の頭とかち合って前傾姿勢になってしまったので、ハンドル部分につけたほうが良かったです。
ちょっと位置を調整すれば自転車のサドルまでカバーできる大きさです。