2015年7月19日
サッカーボールを運ぶため、息子のMTBに取り付けました。

取り付けは簡単でしたが、簡単であるが故、固定が完璧ではありません。
カゴ自体が跳ね上げられた反動で、下に下がってしまいました。
ステムの下側を押さえて下がりを止めるストッパーが付いていますが、
息子の自転車の短いステム(TIOGAのX-CUBE)では十分機能せず、
ストッパーがフレームのヘッドチューブに接触してました。
気づかずに そのまましばらく使い続けた結果、塗装が剥がれてしまいました。

その後いろいろ試行錯誤し、
フロントフォーク(リジットフォーク)のクラウンから補助ステー(アングル材を加工)を取り付けて使っています。
ただし、カゴの付け外しには工具(六角レンチとスパナ)が必要で、
この商品の特徴である「工具なしの簡単脱着」は不可となってしまいました。

通常の、普通の長さのステムであれば、こうした加工は必要ないかと思いますが、
上下に振られやすい構造ではあるので、ご自分の使用方法に合うかどうか、
よく考えてから購入された方が良いと思います。

私でしたら、
次はAKIなどのカンチブレーキ(Vブレーキ)台座で固定するバスケットキャリアを検討します。
2011年8月23日
普段乗りにも使う、子どものBMX車用に購入。

BMXなので、いつも付いているのはカッコ悪いし危ない、
簡単に取り外しできるものはないかと探していて、
見つけたのがこの商品でした。

自転車の前カゴは、ハンドル回転軸のシャフト部分と、
カゴ下から長く伸ばしたロッドを前輪軸にナット留めで固定するのですが、
この商品はハンドルそのものに固定するだけなので、
固定具ごと外すのもそれほどたいへんじゃないし、
バスケットだけを簡単に取り外すこともできるので、
普段乗りにはカゴ付き、BMX本来の乗り方をする時には外す・・・が簡単!

しかしその分、バスケットの使い勝手が少々スポイルされているのも確か。

・ハンドルに留めるだけで下面を固定していないので、バスケットが上下にビョンビョン弾む
 ・バスケットの脱着機能のせいで固定具が随分大きく、カゴが前に飛び出している印象
 ・バスケットの取り外しがカンタンで盗まれそう

個人的には求めていた機能と、スタイリッシュな外見は大満足。
あと、BMXの前カゴは「白」と、『E.T,』の頃から決まっているので(?)
白がラインナップされていれば文句なし!!!・・・なのですが(笑)
2014年2月7日
取り付け部分はドライバー1本で取り付け出来て、私にも取り付けられましたよ。マウンテンバイクにはカゴはいらない時もあるので簡単に取り外せて、とても便利です!こんな使いやすいカゴを探していたので、気に入っています。
2015年4月11日
カゴのデザインもまあまあだし、取り付けも簡単そうだから買ってみたけど全然ダメ。
支えてるのが1ヶ所だけだから中に荷物入れて走るとビョンビョン跳ねるし、少し重いもの入れるとすぐに下に下がる。これだとジョイント部分が一年経たずして破断するのは目にみえています。
今は補強フレーム自作して取り付けてるから使えるけど、そうでなければ速攻でゴミ箱行きでした。
2013年5月22日
20インチのキッズMTB用に購入したがやや大きすぎた。
その意味では失敗でしたが26インチのMTBに装着していますが全く問題なく使えています。
1箇所留めのため重量のある荷物を置くのはNGです。
2014年1月4日
まあ普通、ただ重いものは載せるとたぶん壊れま〜す。
ジュース500mlまでかな、1リットルはなんか不安。
支えるのが、アタッチメントの部分だけなのでマジで軽いもの限定。
あとハンドル部分にライトを付けてる自転車は、厳しいかも、外すハメになるかも。
2014年7月13日
1.5㍑ペットボトル3本ぐらいが限界かな?走ってるとカゴが前のめりで下にずれてきます。カゴを下支えるブラケットがないため。今は自作でブラケットを作り、使ってます。
2014年4月21日
私はシークと言う欧州規画の140Kgのクロスバイクにこれを付けました!

ママチャリの強度等無くても、カゴは便利です!
2013年10月7日
うーん
メリダのクロスバイクをママチャリにするために買いましたが、
あまりにもも格好が悪くて5分で外しました。

ママチャリではなく、子供のMTBになってしまいました。
ちょっとした買い物に使うためでしたが、あまりにひどいスタイルになって泣きそうでした。

代わりに FB-018 を付けています。
満足はしていませんが、見た目が全然違います。
足して2で割ったような商品がほしいものです。
2014年11月10日
折りたたみ自転車に使用。スタイルが良い。ハンドルからもう少し下側に設置出来るようにして欲しい。(ハンドルにライトをつけるとカゴが邪魔して点灯しても照らされない)