2011年5月3日
IC-R6と同時購入しました。
IC-R6にはテンキーが無いので、メモリーの編集が面倒だなぁと思い、購入を決めました。

Windows7 Professional 64bit版で使用していますが、問題なく作動しています。
USB接続用のOPC-478UC アイコム(ICOM) クローニングケーブル (USBタイプ)は説明書には64bit非対応と書かれていたので、当初WindowsXPのノートパソコンで使用していたんですが、試しにインストールしてみたら問題なく動いちゃいました。32bit互換で作動しています。

届いたIC-R6がエアバンドスペシャルだったんですが、実際にメモリーに入っている周波数は私には役に立たないのでCS-R6を使ってメモリーを読み込み、オリジナルの内容をパソコンに保存した上で自分の必要な周波数に書き換えて使用しています。

読み込みや書き込みはボタン一つで終わります。
30秒もかからずに転送終了。(データ量やPC、USBポートの性能にもよると思いますが・・・)

CS-R6に読み込んだデータは、バンクごとにエクスポートするとCSVファイルとして保存できるので、エクセルなどを使えば編集することができます。ソートして並び替えたり、コピーして移動させることも簡単なので重宝します。
オート・ライト・スキャンで収集したデータを編集するのも良いですね。

どこかに出かける時だけ、行き先に合わせた内容に変更していく・・・なんて事も簡単にできますね。
CS-R6のICSファイルや、エクスポートしたCSVファイルを友人と交換するなんてのも面白そうですね。
説明書は不親切感たっぷりだし、ソフト自体の操作性も今ひとつですが、エクセルなどCSVファイルの編集ができるソフトを併用することで利便性が上がります。
2013年12月14日
Windows8.1 64bit 環境ですが快適に使えています。
2015年12月28日
ICOMのIC-R6を購入し、使っていましたが私がよく行く茨城空港や東北の空港は周波数がプリセットされていないので、手打ちで周波数をメモリーさせて使っていましたが、いい加減1日で限界を感じたので、これを購入しました。
買ってよかったです。
純正付属品でこれを無線機とセットにして多少割り引いた商品も作って良いのではないかと思います。
これがないとちょっとつらいです。
パソコンはVista 32bitでつかっていますが普通に使用できます。
まぁ一度インストールしてしまえばいらないものなので、ICOMのHPから有料DLでも良いのでは?と思いました。
2016年4月5日
インストール時の簡単な説明以外、使用に関する説明らしい説明はないのだが、まあ難しいものではないしこれは画面のヘルプで問題なし。
しかし必須であるはずのクローニングケーブルが別購入で、アマゾン価格で購入しても合わせて6千円超えはなかなかのお値段です。
ボタン類を最少化しために複雑な操作ルールになったIC-R6のメモリー登録は途中で投げ出したい気持ちになりますが、そんなストレスから解放してくれる便利アイテムです。
VINEメンバー2013年1月14日
Icomのハンディ機 IC-R6 にて使用しています。

本体のメモリーにも、各種周波数がメモリーされているのですが、やはり使いにくく本商品を購入しました。

使用環境は Windows 7 Home Premium 64Bit 、インターフェースにUSBシリアルアダプタを利用した自作ケーブルで接続しています。

ソフトウェアの使い方は、特に難しい点はないのですが、一般的な表計算ソフトのように入力していると入力ミスしてしまうことが多いです。
操作方法が異なるのか、覚えている間隔的な操作をするとミスしてストレスが溜まります。

他メーカーでは、このようなソフトウェアを無償で提供していることもあり、有償なのは残念。
また、別途PCとのインターフェースケーブルなども必要なため、色々と揃えるとなると面倒です。
ソフトウェアとセットにするか、ケーブルのみ有償、ソフトウェアは無償としてもらえるとうれしいんだけど。

本体に、標準添付されていてもいいようなソフトウェアだと思いました。
2014年2月24日
メーカーはヘビーユーザー対象にしている感あり本体・クローニングケーブル共取り説(このシリーズ)等をもっと初心者にも解るように編集したらよいと思う。
2014年7月15日
IC-R6という安くはないレシーバーを購入したひと以外は必要が無いのだから、他のメーカーのようにサービスで付けてもよいのではと思う。使用感は素晴らしい!テンキーレスなので使いこなすにはそれなりの素質も必要な機器ですが、これを使えばだれでもすぐに入力や編集から、細かな設定までPCで行えます。ぜひ、標準添付品にしてほしいですね。
2015年8月26日
R6の設定、メモリ書き換えのために使用。
当初、Win8で使用していましたが、Win10にアップして使用してみたら
問題なく動作します。
ちょっと高い(ケーブルセットで)ですが便利です。
2014年11月8日
受信機を購入し、聞きたい周波数が少ないために購入しましたが、初めて使うので内容が良く分かりません
使い方の詳しい説明書が欲しいです。
2013年6月23日
WindowsXPで使っていますが、クローニングケーブルと併せて動作は安定しています。
ただ、編集機能は弱く、undoが出来ない(そのため動作の前にやたら確認を求められる)とか1チャネルずつしか編集できないとかで期待したほどではありませんでした。undoやブロック編集や移動等もサポートして、サクサク動作するようにして欲しいです。

CS-R6の編集機能の使い勝手に満足できないので、ICF編集ソフトを自分で作っちゃいました(ただし、IC-R6への読み書きにはCS-R6が必要ですが・・・)。
自分の欲しい編集機能(Excelとの間でDrag&Dropなど)を盛り込んでいます。ネットで「元祖おたく魂」を検索して下さい。