2011年1月15日
会社の現場で使用。目と鼻の先なのに携帯電話で話していることのもったいなさ(通話料が)に導入を決意。初め4台導入、すぐに1台追加。押せば即会話ができるところが想像以上によい。携帯電話の操作や呼び出しにかかる時間は案外鬱陶しいもの。即連絡が取れるというのはすばらしいことだと思った。業務の遂行に非常に効果がある。社員は通話料を意識しないから、どんどん携帯電話で連絡を取りがちなもの。構内での連絡手段としてはベストかと思った。
2コメント2件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月15日
仕事で使っています。チャネル数も多く、秘話もあるため別売りのイヤホンとセットで買うと大変使い易いです。多少の雨なら問題なく使えるため重宝しています。申し込んでから到着までは早かったです。
2012年2月7日
学校での行事で各部署との連絡に利用しています。グラウンドなど、見通しでは問題なく通信できます。鉄筋コンクリートなど、建物内での使用は厳しいです。しかし、お互いが立ち位置を工夫すれば改善できます。窓際に行ったり、トランシーバーを高い位置に持ったり。

また、イヤホンマイクも同時購入することをお勧めします。格段に聞き取りやすくなりますし、周囲に音声が漏れません。業務連絡なんて、裏方以外のお客さんなどにとっては雑音でしかありませんからね。

一気に全部署に連絡がまわせる利便性はトランシーバーならではのポイントと思います。それに最近のトランシーバーには秘話機能なんてものもあって、便利になっています。
2012年11月28日
使いやすいです。次回はマイクの購入を考えてます。黒は、仕事用に使用しています。
2015年8月27日
普段無線を使う職場なのですが、別作業する際に無線とは別に通話できる手段として3台ほど購入しました。
作業半径が300メートルぐらいで高い建物等もない環境なこともあって通話状況は良好です。
また、少し拝借してPTA行事で学校校舎内にて使用しましたが、端から端まできちんと電波が届き、
通話することができました。
別売りのイヤホンマイクを使用すると使い勝手は格段に上がります。併せて購入するのがおススメです。
2014年11月19日
 職場での連絡用として、個人のポケットマネーで購入しました。
 職場の備品として、会社が用意した無線機は2個セットで8000円!!の謳い文句の無線機があるのですが、同じ単3電池3本使用で電池の持ちがまったく違うと思います。
1番の感想として・・送信、受信の条件が個々によって違いますが、会社の備品の廉価無線機は、容量1900mAhのエネループを使用(電池径が大きくて何回も使用していくうちに本体ケースがバカになりました。)して、運用時間が約5時間位しか持ちませんし、送信時も途切れて変調が非常に取りづらくなる時が多々あります。

一方私が使っているこの無線機は、オーム電機製の1200mAhの充電池(1900mAhの電池より径が小さいためケース本体の負担を考えました。)を使用し、最低でも3日間(1日平均運用時間8時間)は使えています。

また備品の廉価機を使用している同僚も私が使っている無線機を試しに使った時に送信も受信も音量(若干音量は小さい方かも知れません。)も全然違うと言ってました。

もしかしたら・・廉価機は送信、受信時の電圧の低下が激しいから、1900mAhの電池を使用しても、電池容量がこれだけしか持たないのでは??と勝手ですが、思ってしまいました。
2012年12月28日
操作は簡単で使いやすい。障害物があると近くても通信できないが仕方ないか・・・。
2014年8月16日
数台の車で分乗して旅行をするために購入。
道路上だと、200m程度、間に車が入っていても通信が可能でした。
加えて、一日中電源を入れっぱなしにしており、友人が面白半分でかなりの頻度で通信していたのですが、表示されている電池容量はマックスのまま。
電池持ちのよさを実感しました。
デザインもシンプルで、ちょっと落としたくらいでは壊れず、あまり安っぽくないのも魅力です。
キャンプなんかにも活躍を期待できるでしょう。
2014年1月15日
他社の製品と互換性があり(のどマイク)チャンネル以外でグループ分けが出来て重宝しています。
2014年10月1日
2台購入、スケルチがONとOFFの選択しかないのが唯一不満ですが、この価格だと仕方がないことですね。あとeneloopは入れる時、壊れるのではないかと思うぐらい固いですが、運用や電池の持ちには影響ありません。