2015年9月26日
一般にこの手の品は筒が細くなれば取り込める光が減るため視界は狭く暗めに映ります。また人の体は意外と動いているもので倍率が上がるほど手ブレの影響を受けるため、三脚などで固定しないなら7倍あたりが丁度良いと思っています。
同品は双眼鏡ほど容積を取らずポケットに入れておける単眼鏡、そのくせ割と大口径の21ミリ、かつ倍率はちょっと欲張りの8倍と使い勝手を意識した作りです。倍率10倍を超えると価格・精度・三脚などを要し手軽さを損ないますのでこの品が便利に扱えるギリギリを突いたものでしょう。
またコンパクトなので同品の接眼部を携帯のカメラレンズ位置に合わせての望遠撮影も非常に楽です。行楽の際にでも試されては如何でしょうか。
2013年6月1日
お店で他の単眼鏡を試しましたが、視野が狭く見づらいものがありました。しかしこのナシカの単眼鏡は視野も広く高画質で商品の品質も良かったです。とても満足しています。ホームセンターで780円で単眼鏡が売ってましたが、少しお金を出せばナシカの品質の良い単眼鏡を買えるから、少しお金を出してこちらの単眼鏡を買うのをオススメします。
ベスト500レビュアー2014年6月27日
 趣味の山歩きで,途中で気になる景色を見つけた場合にすぐ取り出して使っています。もちろん双眼鏡の方がよく見えるのですが,大きくてかさばる。それに比べれば単眼鏡は断然小さくて邪魔になりません。落とさないよう頸からぶら下げて上着のポケットに入れています。一方倍率が大きいと手ぶれが激しく見えづらいので,確かに8倍程度が適当。それに、口径が21ミリと割と大きめなので明るい。重宝しています。
 ただ驚くのが,説明書についている定価。「希望小売価格10,000円(消費税抜き)」とあるんです。それがこの価格か?なしか?誇大表示じゃないの?
 でも小売価格との比較では満足な能力なので,星4つにします。
2014年9月19日
通常はニコンの双眼鏡を使っており、さすがニコンと感心することがしばしば。しかし常時というわけにはいかない。そこで携行に便利な単眼鏡をいろいろ試してみましたがどれもいまいち。誰かのコメントに高画質と書いてあったので、しかも安価だったので買いました。期待通りの解像力と殆ど固定焦点的の使えるので大いに満足。おすすめ。
2015年9月22日
KENKOの7x21とMIZARの8x21と合わせて買いました。このクラスの双眼鏡は直ぐに壊れるので、単眼鏡なら構造上長持ちするかな?と思い購入しました。また双眼鏡のケースに2本入るので2人で同じ所を同時に見れます。まだ現場に持って行っていないので、比較は出来ませんがどれもしっかりした作りになっていて、安心感があります。
双眼鏡のように左右のピントバランスを調整しなくていいので、現場での扱いは良いと思います。
2015年2月3日
単眼鏡という物が初めての私には星の数に迷う商品。
もともと、磯釣りの時に沖目で何かが湧いたとき魚種を見たくて買ってみましたが、慣れもあるのでしょうが、どうしても手ぶれしてしまって対象物を安定してとらえるのが難しかったです。
ほんとにちょっとした物を一瞬確認すれば良い場合には問題ないのでしょうが、多少じっくり観察しないと行けない場合には用途として剥かないのかな~というのが正直な感想です。
もしかしたら使い方が悪いのかもしれませんが、、。
2014年10月6日
たまに『短眼鏡があったらな』といつも思っていたので、今回海外に行く前に購入してみました。
作りはそこそこしっかりしています。グリップ感もしっかりしています。
これは勝手なイメージ(思い込み)ですが思っていたより太く感じました。
あと使用している双眼鏡と比べてフォーカスリングが硬い印象です。
太くてリング硬めなのでちょっと片手で操作するには厳しいかな。(特に手の小さい方)
2014年12月17日
先にKenko 単眼鏡 7×18 を購入し、妹が旅行に持って行っている間にもう一つ買おうかなと7倍から8倍に欲張ってこちらを購入してみました。
結果は、、Kenkoのほうが使い勝手が良かったです。
まずストラップが首から下げるタイプではなく短いもの。Kenkoのほうは軽くて首から下げられるストラップが付いていて、わずかな違いではありますがこちらが少しずしりと重く、そのせいかもしれません。
見え方に関しても7倍程度がやはり気軽に使える倍率でした。
しかしせっかく買ったので、kenkoを普段使い、ナシカは野球観戦用に、観戦グッズの入ったバッグに忘れないように常備しておこうと思います。そうさせるだけの値段の安さです。
2014年11月13日
小さくて軽くて良いです。
解像度もまあまあ、接眼部分のゴムが箱に入っていたので変形してました。
2014年11月1日
送料込みで約1900円で購入しました。
見え方は値段相応でした。