Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約 Kindle

2013年1月16日
海外出張の時に重宝しています。
ノートPCの電源ケーブルと電源アダプタの間に入れることができるので、
海外仕様の電源ケーブルが1本あればあと2つ日本仕様のプラグを使えます。
出張時にビジネスホテルなどに泊まると、コンセントが1つしか用意されていないことがあります。
そんな時のために延長コードを持ち歩いていたのですが、それなりに大きく使い勝手が悪いので困っていました。

この製品を使えば、最低限の持ち物で電源コンセントを増やすことができて大変便利です。
BUFFALO 電源プラグ ACアダプター用 直付けタイプ 2PメガネL型プラグとの併用で非常にコンパクトに電源コンセントを増やすことが可能です。

新幹線「のぞみ N700系」などではコンセント口が1つしかなく、iPhoneなどの充電ができなかったのですが、この製品を持ち歩くようになってからはコンセントを余分につくることができて、非常に満足しています。

バッファローコクヨサプライ BUFFALO 電源プラグ ACアダプター用 直付けタイプ 2PメガネL型プラグ BSACC02BK
ELECOM ノートPC電源プラグ/2pin-2pin/垂直 T-PCAD22V

-- 追記 --
アメリカの出張で使ってみましたが、問題なく使えています。
WiFiルーターなどを充電しながら利用するのに最適です。
review image review image
2010年10月19日
タップが一つしかない時に、携帯やIPhoneを充電。
会議室などで、2人以上でPCを使う時にも、何かと便利。
小さいので、電源コードにつけっぱなしでも、邪魔になりません。
2012年12月2日
些細なことですが、この製品のパッケージにはホチキスの針が一本も使われておりません。
また、パッケージ自体も比較的開けやすい造りになっています。
類似品のiBUFFALO ACアダプター用タップ PC用2ピンメガネプラグ:電源2ピン3個口 BSACT01BK
針が3本使われていました(これがまた固い…)。

どちらも悪くはないのですが、ホチキスの針に難儀される方の参考になればと思います。
2011年3月2日
これいいです。
用途は多いですね。PCと携帯電話,それにDSなんかを同時に利用したい場合はおすすめです。
コンセントの数が限られている場合は本当に便利です。新幹線,ホテル,仕事でも大活躍です。
大きさもコンパクトで常時持ち歩いても気になりません。
2012年5月18日
ノートが小型化して、CD&DVDがなかったり、ちょっと古めでHDD容量が足りないとき、なんと便利なんでしょう。
ツールカバンに入れておけば百人力、パソコンしながら何でもできちゃう。
ホテルで以外と多いのがコンセントの少なさ、ましてや安ビジネスでは一個がやっと、
お湯のポットのそばに大事なパソコンが置けるものですか。

等と言いながらELECOMさんに、「もう一ひねり」のお願い。
パソコンのアダプターが大分小さくなってきました。アダプターに組み込むことはできないでしょうか?
各社大きさがありますが、ちょっと強力な両面テープで、あのザラザラのマジックテープをくっつけてしまうというのはいかがでしょう。
その場合は「横・平面」が安定しますね。片づけるときはまとめてグルグルと。
如何でしょう。
ご検討ください。
2014年1月6日
Anker 25W 5ポート USB急速充電器の本体に直結して使いました。
充電器=当製品=充電器のケーブル=プラグ受けという接続で問題なく使えました。
上面がちょうど水平になるので、充電器にサービスコンセントがついたような感じになりました。
充電器は白色、こちらは黒色なので色はまったく違いますが、それもまた良い感じです。
2個口だと大きすぎるので1個口にしました。
ここにUSB接続ではないディジタルカメラの充電器などを挿して使えそうです。
2013年9月7日
私の場合はThinkpadというノートPCとセットでの使用を前提に購入しましたが、大当たりの使い勝手です。

ACアダプターの途中に本製品を挟み込んで使うのですが、それが出来るACアダプターをお持ちなら出張のお供にオススメです。

ただコンセントが増えるだけでなく、アダプターの線に中継される関係上、コンセントそのものがPCの近くに来ますから、この距離感が便利この上ないです。モバイル機器の充電の線って、出張使いでは特に、微妙に短いと感じることありませんでしたか?あと数十センチ、近くに寄せれると便利な時は多いです。

なお、出張ではないときも、目の前にコンセントを持ってこられるのは普通に便利です。

ELECOMさん、プラス5点!(古)
2010年9月29日
コンセントの乏しいところ(特急スーパーカムイの指定席)などで威力を発揮します。
2010年12月2日
量販店よりも安く、大変便利です。ただし、ACアダプタ+タップ+コード+コンセントという形になります。水平に設置するか、各々固定するなどしないとちょっと不安定です。加えて、たこ足はたこ足ですので十分注意が必要です。私も力一杯たこ足ですが(苦笑)。