2014年10月13日
当方女性。こちらの商品のレビューは男性の書き込みが多いように感じて不安でしたが、商品自体は女性用とあるので思い切って注文しました。かなり深刻な悩みだった擦れが全くなくなりました。これで長距離サイクリングも楽勝です。
2015年4月30日
40代・女性です。
ロードバイクで使っています。
20分も乗ると痛みで辛かったのが、このサドルに変えて先日3時間も乗り続けることが出来ました。
あまりの寒さで乗ることを止めたので、気候が良ければもっと長時間乗り続けることが出来たと思います。
買ってよかった~!
もっと早く買っておけばよかった~!
乗り心地は、ふわふわしたママチャリのサドルとは違い
モチモチ(?)としたこしのある感じです。
デザイン的には、ロードバイクには大き目に感じてアンバランスかな?
でも痛みの軽減を考えると、コレしかない!!
絶対、リピします。
2015年7月27日
サドルの硬さを決定づけるのは、表面パッドの硬さよりも、サドルフレーム下部だと思う。
それはサドル裏側のパッドを詰めてある底のことで、本製品は、その部分がぷにゅぷにゅで実に柔らかい。
座った感じは、ママチャリの標準品よりも柔らかいと感じる程で、中央部の窪みにより、男性、女性を問わず、股間への圧迫感は低い。
本格派の方々には、サドルの幅が広いので、腿に擦れるとか、見た目が厚ぼったくてダサいなどと言われている。
が、実物を見ると、紹介写真よりも薄く感じ、小型なので意外とスポーティ、私はクロモリロードなんかに付けたりしていたが、乗車姿勢的にクロスバイクにマッチするものだと思う。
このVEROには、同じ設計思想のVL3147というのがあり、そちらは男性用との触れ込みではあるが、フレームを含めた構造やパッドの硬度等は、ほぼ同じで、先端ノーズが本製品より長いという違いだけだ。
両方のサドルを持っている男性の私は、男性用とされたVL3147の優位性を特に感じていないので、ノーズが短く、軽量でスポーティ度が高い本製品を勧めたい。
質感もそこそこあるし、しっとりとした表皮で滑りにくく安心感のある座りごこちで、痛みを覚えず快適に乗れる製品とお勧めしたい。
2011年12月7日
MTB通勤で、おしりの痛くならないサドルを物色しています。
元々のサドルが痛いので、VELOのサドルを試してみました。
身長178cm、体重63Kgです。
・VELO VL-2073 スポーツサドル はおしりは痛くならないのですが、股間が痛くなりました。
・VELO RACER SADDL は、直ぐにお尻と股間が痛くなりNGでした。

このサドルと同じシリーズの男性用とどちらにしようかと思いましたが、
女性用のほうがコンパクトで軽いので、こちらを試してみました。
今のところ、このサドルが一番合っているようです。
2014年10月29日
VL3147が、2年で表皮にひび割れが生じたのを機に、こちらに買いかえました。
こちらの方が500g軽いからです。
長さは違いますがどちらもほぼ同じ形です。

座った感触は、少し硬く感じましたが、硬いというよりコシがあるかんじです。
座骨と恥骨の両方を包むように支える形状なので、接地面が広くなるため、柔らかいのに沈まないかんじです。
恥骨の横の筋に多少圧迫感があるのは、アナトミックホールの大きいVL3147.4126共通の妙な特徴ではないかと。
それとベースが振動を吸収してくれるので、石畳でも振動はマイルドです。
とりあえず40km走ってきましたが、3147同様、痛みはないです。尻を前後に移動できるし、骨盤を寝かすも立てるもでき、ポジションの自由度はまあまああります。わりと前乗り気味になるサドルです。

レーパンなしで長距離乗るなら、とりあえずこれになります。
FTBのVL4126は防水仕様のシームレスタイプです。
2015年11月2日
相方用に購入。
折りたたみ自転車についていたサドルがロードバイクにも使われる物であり硬く、乗り慣れてい無い相方には痛いだけだったので評判の良いこちらに。
クッション性も高く、ペダリングの邪魔にもならない様でお尻の痛みも無くなった様です。

スポーツタイプの折りたたみ自転車にもデザイン性を損なうことなく装着ができ満足です。
重量を気にする人には向きませんけど。
2015年11月17日
このサドルをクロスバイクの1点固定式シートポストに付けましたが、どうしても前下がりになってしまうため、
2点固定式のシートポストを購入し交換しました。2点固定式は角度調節域が広いのでこのサドルをフラットにすることができました。
フラットにできれば座り心地がバッチリです。股間への圧迫や座骨の痛みから解消されました。 私は男(168cm 58kg)ですが、もう少し細くてもいいかも。
2016年5月6日
今年から夫婦で自転車を始めようとGIANTエスケープR3に乗る嫁の為に購入しました。
琵琶湖一周をまず目標に、あちこちと練習の為に走る中で、50kmを超えるとやはりお尻が痛くなってしまう事が分かって来たので、このサドルを購入。
見た目も意外にエスケープに似合いますし、作りも雑さを感じません。
先日、1泊2日で琵琶湖一周、琵琶湖大橋を起点に一周約160kmを、初日60km弱、2日目100kmチョイを走りましたが、お尻が痛くて辛いとなることも無く無事に走れました!
しかもレーパンを履かずにです!
あまりスポーティなサドルでは無いと思いますので、景色を楽しんだり、サイクリングの旅を快適に楽しみたい方にオススメです‼️
2016年2月2日
長期間使用して改めて感じるのは「へたらない」サドルだったという事。
往復18㎞のクロスバイク通勤で3年酷使しましたが、座り心地は当初と変わらず「芯のある柔らかさ」が持続しておりました。

同型男性用より長さが短い分軽量なのでこちらを選びましたが何ら問題無く、走り始めは「少し硬いかな?」と感じても程よい「腰のあるクッション」が効いて
身長169センチ64キロの中年男性でもOゾーンの形状がマッチしており70㎞走っても不快感は全く感じませんでした。

今回、窪み部分の表皮に「しわ」が入り亀裂して痛んだので別のサドルを試していますが、雨の浸透も心配せずオールラウンドに使えるので街乗りクロスや通勤車で少し早く快適に走るにははお勧めのサドルだと思います。
2012年7月26日
プレスポの標準のサドルを4年くらい利用していたのですが、30分くらい走っていると股間が非常に痛くなっていたのですが、この商品を購入しつけて走ってみたところ全く痛くならない!びっくりしました。最高です。
まだ慣れていなくておしりはちょっと痛いので星4つにしました。