ベスト1000レビュアー2015年10月6日
先日、私の家族がドラッグ・ストアでオムロン製自動血圧計を購入し帰宅後、何やら騒いでいたので話を聞いてみるとACアダプタが入っていないとの事。よくよく取扱説明書を調べてみるとACアダプタは別売品との記載があり、製品の外箱にも別売品と小さく記載がありました。家族が購入店へクレームの電話をかける寸前でした。(笑)このような先入観は持たない方が良いですね。私も同じミスを犯していたかもしれません。良い教訓になりました。やはりACアダプタは不可欠ですね。本体の取扱説明書には単4電池4本で300回以内は計測可能と記載がありますが、ランニング・コストを考えるとACアダプタの方が経済的です。最後になりますがACアダプタの価格が自動血圧計本体の5分の2程とは少し割高のようにも思います。もう少し安くならないのでしょうか?価格面で★4つとしました。
2016年2月7日
レビューを見て注文しました。
確かにACアダプタの方が電池より節約出来ると思います。
ただしコンセントは差したままではなく、抜きますので、一つ問題がありました。
コンセント抜きますと、その都度血圧計の記録メモリーが消えますし、日付設定までもクリアされてしまいます。
現在は電池を入れて、なおかつアダプを併用して使ってます。
2013年9月10日
血圧計購入したが付属の電池寿命が思っていたより早く迷った挙句購入した。
血圧計購入の際是非付属品として購入したほうが良いと思う。
2012年5月19日
買った血圧計が電池でもアダプタでも使えるとのことで、アダプタを迷わず同時購入しました。血圧計やその他、家電など買う時も電池式オンリーのものは不経済なのでアダプタで使えるものを買うようにしています。家族で使う血圧計は電池の消耗も早いのでアダプタを買って正解。しかもこれは血圧計の箱に一緒に突っ込んでしまっておける大きさなので邪魔になりませんでした。
2016年5月6日
オムロンの18年間使っていたモノにさよならしたので、合わせて買いました。昔(以前)は、本体に付いていたか、サービスで付けてくれていた記憶が有ります。
以前の ACアダプター規格(スペック)は今回のと同じなので、購入前にリハビリの指導者に相談すると、新品購入の際は、おなじ規格のアダプターでも、故障、不具合の原因になり易いので、それも新品にした方が良いとのアドバイス。
思えば当たり前の事ですが、歳のせいですかね?
2013年7月9日
軽量で気に入りました。本体と同ケースに収納出来て、旅先への携行が便利になりました。
2014年3月11日
単三乾電池がすぐなくなるので血圧計の数値が正しくないのでアダプターにしました。
2013年4月23日
前回購入品に付いていたACアダプターのコードは段ボール状に固く
冬場は(1冬で)端が断線しました。今回のモノはソケット部分が小型化し
コードが柔らかく扱いやすいためにこの評価にしました。
2013年10月16日
他社に比べて安価(送料も含め)ですぐに送付していただき実用的でよかったです。
2014年9月5日
一昔前は、このようなパーツは、薬局か、電気店に注文をお願いして、「少々めんどくさい、それより新しい血圧計を
買ってくれないか」といった光線を浴びながらの注文、それもいつこちらに届くのか、お店の都合しだいといったものでした。
とっても便利な時代になりました。あたりまえですが商品は完ぺきなものでした。ありがとうございます。