スタイル名: 3分配器|変更

2012年1月13日
CS信号を分配するために購入しました。DXアンテナ製で信頼でき、価格も定価の半額ですので、大変お得だと思います。3個の5C用F型コネクタが付属してあり、製品の仕様欄にはコネクタが付属してあると書いていなかったので、コネクタは別に買ってしまいました。これから購入される方で5Cケーブルを使用する場合は、分配器に接続する分のコネクタは不要です。取り付けもいたって簡単でした。
2010年12月6日
地デジ化に伴い、近くの団地の共同アンテナは使えなくなるので、2階建てアパートの2階と1階で、アンテナを共同で立てるのに、買いました。

作業の段取りの都合で、マストに着けずに、ベランダの手すりの支柱に着けましたが、太すぎて標準で付いている金具では、着けられず、10ミリ幅のステンレスバンドを別に買って用いました。
マスト取付け用の金具を外して、金具で隠れていた、ステンレスバンド用の溝に、バンドを通して、使えるようになっています。

ケーブルに使う、防水キャップは加工済みで、通すだけで使えるようになっていますので、不器用な私でも安心でした。
防水キャップは、同社製の防水型F型接栓にも使えるようになっており、安心感があります。

合わせて使う似たような形状の、同社製品と比べて、出来は良いように思われます。
2014年6月28日
元々3分配器が付いていたのですが、もうひと部屋にアンテナを通したい為にこの4分配器を購入。
元から付いていた3本のアンテナ線はそのまま差し替えるだけ。
増設したいアンテナ線用の接続部品も付属しているため迷うことなく仕上げられました。
4分配にすると電波が薄まるとの情報を聞いて心配していましたが、全く問題なく見れています。
こんなに安上がりで増設出来たので両親にも大喜びしてもらえました。
VINEメンバー2012年7月14日
必要なものは全て同梱されています。
これだけ購入すれば、その日に取り付けOKっていうのが便利でイイです。
何度もホームセンターに行かなくてもいいですから(笑)。

別の商品では、同軸ケーブルを一旦剥いてから端子にネジ固定...というものもありますが、本製品はF栓による固定です。
そのため、テストしながら配線を入れ替えたり、アンテナ調整するときは別の配線を使ったり、というようなことが容易にできます。

屋外用なので、当然防水加工済み。
通電状態も、LEDにより一目瞭然です。

端子間は、スパナをかけて廻すのに十分な間隔があります。

難点は、壁に固定するための部分が、下側の2箇所だけのため、取り付け強度にやや不安な気もします。
アンテナ線を、壁面に固定しておいた方が安心です。

本体はコンパクトなので、敷設もしやすくオススメです。
2016年1月2日
今まで、2分岐の片側をもう一度2分岐して2階・1階へ流していたのですが、なぜか2階・1階だけBS・CSの放送が入ったり入らなかったりしてました。
そこで思い切って最初の2分岐のところで3分岐してしまえ!ということでこの商品を買いました。
近くのホームセンターにもなかったし、あってもこんな価格では売ってないでしょうから。。。(汗
アンテナ線を別途購入しましたが、最後の最後で足らなくなり、再度購入に走るなど色々ありましたが、
おかげさまで、2階も1階もBS・CSが問題無く入るようになって、母が大喜びです。
買ってよかったと思います。
2016年5月23日
一つ注意しておきたいのは付属F型プラグは5Cだということ。20年前買ったパラボラ富士通付属ケーブルは5Cではなかった。ケーブルに印字されてるらしいが、劣化が激しく見つけられず勝手に5Cだと信じ、期待は裏切られ(5c主流は最近?)また足が▪▪▪しかしビニテで巻いてカシメたら映りました!LEDが点くのでベランダでも通電確認できるのがGoodです。
2013年2月20日
テラスのポールにコンパクトに取り付けできました。
防水キャップも附属しておりました。
地デジもBSも画像の劣化も見られず問題なく映りました。
2015年10月27日
BS放送を分配するために購入。
屋外で2分配、さらに屋内で2分配していますがアンテナレベルが全く落ちないのには感心しました。
ウチのポールが太めだったので取り付けに少し手間取ったものの、おおむね満足しています。
2015年5月31日
規格・構造はほとんど同じですが、端子分の防水キャップが付属していたのでケーブルをテープでグルグル巻きしないので作業が思ったより早く終わりました。
支柱固定金具もしっかりした金属製で安心です。
2013年5月4日
屋外の分配機は初めてだったので、少し不安だったが結線部分のカバーもしっかりしていて、癒着テープなどの必要もなく、配線できました。
アンテナ受信レベルもあまり変わらず、満足です。