2015年3月26日
好きな地点をその場所で登録すれば、あとはナビで確実にその地点に向かえます。
登録する地点はいくつでも追加できます。
出発点をまず登録しておけば、どこをどう歩きまわろうが、気にすることなく旅・散策ができます。いいだけ知らない遠い町や観光地を巡っても、さあ帰ろうというときに、誤差10m以内には絶対に戻って来られるナビです。
ナビ案内は、矢印だけです。ナレーションも何もありません。少しでもコースを離れると「コースを外れました。コースを再探索します」を連呼する「コース押しつけ」の高価ナビよりもずっと柔軟に、好き勝手に自分の気の向いた土地を楽しみながら戻って来られます。歩行中のスマフォナビなどは、ナビが設定した街角で曲がらない限り、1本でも違う角を曲がろうとするだけでも、まるで道を踏み外した犯罪人に告げるかのように「コースを外れました」「コースを外れました」の連呼で、まあ、うるさいことうるさいこと。「こっちはそんなこと知ったうえで、あっちの道を通ってみたくなったんだ!」とナビを切ることもしばしば。おまけにそうしたナビのガイドの意味が通じずに帰って道に迷ってしまうことさえある。
そんなトラブルを回避し、自由に目的地に導くのが、この矢印ナビです。
さらに単4乾電池使用で数日なら日中の使用は十分可能です。予備を持ち歩けばさらに万全です。
画面は反射式・・・というのでしょうか。陽光を受けてこそ見える画面なので、スマホなどとは全然違う明瞭さです。
シンプル イズ ベスト
とにかく出発したところへ確実に戻ってきたい・・・・そういう用途の人にこそ使ってほしい製品です。
私は全国旅行には必ず携帯します。スマホナビで土地情報を、戻るためにはこのナビを・・・という両刀使いで万全を期しています。

弱点は、まだ行ってもいない地点をあらかじめ登録するのはほぼできないという点。自分が存在する、存在した地点(ウエイポイント)はそのつど簡単に登録しやすいのに・・・です。
自分の用途を確認のうえ、購入するとよいと思います。
2011年4月20日
手持ちタイプと迷いましたが、基本山登りでの使用なのでこちらに。
腕時計タイプなので携帯性は最高で、常時トラック(軌跡)を見られるのは非常に便利です。
初期設定の自動トラックだと距離感がつかみずらい(直線移動では長めにトラック)なので、1Mごとのトラックにしています。これで10Kmまで記録できるので、日帰り登山ではまず十分ですし、トラックログを地図的に見るときはこちらのほうが正確に認識できます。
ただし地形図は入らないので、要所要所でウェイポイント登録することで、トラックログが読みやすくなります。(登録ボタンを押すだけなので移動中すぐできます)また、移動していないとコンパスが効かないので、立ち止まって確認するとき用に普通のコンパスがあったほうがよいです。
記録精度は高く、またPCに接続して、ログをGOOGLEEARTH等にドラッグ&ドロップするだけで地図上に軌跡表示されるのが非常に面白く、楽しみがひとつ増えます。
道迷い防止はもちろん、これがあることの安心感で行動範囲も広がります。
ただ、日本語版が出ているなら3軸コンパスの401の方がおすすめですので星4つ。
2014年11月4日
地図表示がないのは価格的にはしょうがないと思います。自分の使用項目では1、正確な座標を確認できれば良いこと。2、何ヵ所をポイントをチェックできること。3、耐久性がありコンパクトであること。現在地は正確ですし衛星の受信状態も良好で気に入ってます。
スマホでも良いですが、さすがに訓練中(状況中)にスマホのGPSアプリでは怒られます。多分・・・
スマホアプリとGPSでは正確さはこちらの商品にはかなわない。
2015年5月7日
GPSはこれとeTrex20J(登山詳細地図入り)を使用中。

詳細地図は出ませんが何回も同じ山域を通っているとその都度、地点登録と軌跡を残して行き、やがて
「自分で地図を作りたい」という欲が出てきて未踏のマイナールートや山頂を登録したく山に行くようになりました(笑)

またルートが判っていても(富士登山のような)「あと何メートル歩けば着く」ことを把握できるので元気が出ますし
eTrex20Jより腕時計タイプの当該品は疲れてくるほど見やすく使い勝手が良いです。

最近、バッテリー駆動のモノも出てきましたがエネループの単4ですので予備を持って行けば何泊の長距離でも心配いりません。

eTrex20Jは迷った時?や地図代わりに。当該品は「次の地点まであと何メートル歩く?どれだけ歩いた?」などに使用してます。

それと結構、丈夫です、これないと疲れがピークな時元気が出ないので必ず持って行きます。お勧め!
2011年11月13日
携帯性と機能性は文句なしです。
座標入りの地図とあわせて使えば、自己位置を見失うことはまずありません。

電池寿命は連続稼動で20時間程度と思うので、長期の行動にはこまめに電源を切るか、予備電池か充電機器が必要です。
ただ、単四電池でかさばらないので、携帯性を損なうことや、重量を気にすることも無いので十分です。

ちなみに、CODMW2の主人公が腕につけてたGPSは、これがモデルだそうです。
2012年6月25日
私は英語版を使っていますが、基本同じなので、こちらでレビューします。

購入して半年が経ちました。
トレッキング、サイクリング、ウォーキング、カヤッキングを趣味としている私には丁度良いアイテムです。
地図無しなので、その点を割り切って使う人には、防水性、サイズ、精度どれをとっても現在のところ一番使い勝手が良いと思います。
「401」は、これに電子コンパスと気圧高度がついているので、値段との相談ですね。

説明書は貧弱なので、他の人のホームページを参考にしながら使っています。
私は、『カシミール3D』(フリーソフト)とで使用しています。
事前に、ウェイポイント(地点)、ルートを作成しておけば、現在地から次の地点までの方角や直線距離を教えてくれます。
これらは、パソコンで作成したものをGPSに転送すれば、いちいち緯度、経度を手入力しないで済むので楽です。

電源を入れ、衛星の電波を捉えた時点からアクティブトラックログとして自動的に記録されます。
アクティブトラックログは、一定間隔だとか一定時間とかで記録されるので、そのままではおびただしい量になってしまいます。そこで、これを保存(save track)すると自動で適度な間隔に間引きされるようで、程よいサイズで保存されています。

パソコンとGPSの通信はUSBケーブルで行います。
GPSの電源を入れておかなくても、ケーブルを繋いだ時点でGPSは起動し、しかるべきデータを保存した後にパソコンと通信可能になります。
時計は、衛星の電波を受信して「東京」に設定しておくと正確な時間を刻んでいます。
余談ですが、この時間にカメラの時刻を同期させると、「カシミール3D」で使用する場合、ドラッグするだけで正確な地点に写真が張り付けられていて良い記録になります。

地図が附属していない為に、車のGPSのようにはいきませんが、その分知らないところに行くときは、一寸「宝探し」的な気分になります。

まだまだ機能を十分使いこなしているとは思いませんが、いろんな用途に使えて便利です。
何と言っても「丈夫さ」と「正確さ」です。
電池はエネループを使用して、電池代を抑えられます。
2014年8月2日
小さな小さなGPSです。
使用しているのは英語版ですがこちらにレビューさせていただきます。

MAPは出ないので座標入りの地図が必要ですが、山に行く時は必ず地図を持っていくので
自分にはマイナスポイントにはならない。電源は単四2本。充電池だと山で電池切れになったらお仕舞いだけど、
単四なら替えを持って行けばOK。パッと見ると401が良さそうだが電池の問題で迷わずこの301にした。
(※401も電池仕様だったのですね。購入時に勘違いしていました。401は専用充電池と思っていました)

使用して3年以上経つが故障もなく動いています。受信感度はかなり良く、以前使用していたGRAMINのeTrexの古いヤツとは雲泥の差です。
標高もかなり正確に出ます。座標入りの地図と標高を併せて見れば現在地を見失うことはないでしょう。

長所はこのくらいにして欠点はと言うと・・・
・電池が余り持たない10時間くらいで電池切れになる。カタログ値とはかなり違います。使用電池はエネループです。
 だいたい冬でも夏でも同じくらいで電池がなくなります。
・山スキーには向いてないそうです。
 (山スキーをやっている人に言われましたが、地図が表示されないので紙の地図と照らし合わせるのが悪天候時にキツイとの事)
・表示板のプラスチックがすぐに傷だらけになってしまうので腕に付けることは止めたほうが良いでしょう。
 両手を使い三点支持をして登るような所へ行くとあっと言う間にキズだらけで液晶表示が読みにくくなります(一般道です。岩登りではありません)
 僕はザックのストラップに引っ掛けています。

欠点もあるけど、取るに足らない欠点なのでこのGPSには大満足です。
電池の持ちだけが気になるので☆4つ!
2013年9月26日
取扱説明書を読んでも基本的使い方(計測の始めと終わりの操作の仕方など)がわからず、試行錯誤で使っています。この手のものを使ったのは初めてなので、一つ一つの用語の意味もなかなか理解できずにいます。やっと軌跡を地図に載せることができました。いろいろなことができそうな気配があるので、可能性を込めて★は4つにしました。説明書に、意味の解説だけでなく、どのような使い方をするときにどのようにするかを記載してあるとありがたいと思います。ないしはイイよねっとで301の使い方のQ&Aを載せてくれるとか。
2014年10月23日
以前は腕に取り付けるタイプではない、大きめの物を使用していましたが、301は小型て電池の持ちが良く さらに日本語なので使いやすさはとても良いです。
2013年11月8日
使用してみて、 GPS、の電波がとれない時が無く、行く方向表示も安定している。 ただデータの入力が大変