2010年11月8日
とても良く出来た便座です。
温水洗浄便座は数種類使ってきましたが、この便座の上げやすさは素晴らしいです。

男性は必ず便座を上げますが、
便座の裏側が段になっており、指が入りやすいのでとても上げやすいです。
これに関しては毎回毎回感動します。

家庭によっては「常に便座は上げておく」という所もあると思いますし、
「蓋のみ開けておく」という所もあると思います。
我が家は便座論争後、「全て閉める」という事で決着しましたので(省エネにもなりますし)
毎回上げ下げがありますので助かります。

また、便座だけでなく蓋も便座より広くなっており、
その部分に手をかけやすく、蓋もとても開きやすいです。

上げやすさに感動を覚えましたので特筆させて頂きましたが
以下、取り付け〜使用感(女性にも聞きました)をレビューさせて頂きます。

【取り付け】

水の取り込みに関しまして、少し長目のホースが付いています。
大抵のトイレでは長さが余ってしまうと思いますが、
先端処理がされていますので切ったりは出来ません。

説明書では取り付け時は水の元栓を締めるとなっていますが、
トイレ内の止水栓の先しか変更しませんので、
止水栓をしっかりと閉めれば元栓を締めなくても取り付け可能です。

ただ、例外もあると思いますので、事前にしっかりと確認してください。

5年ほど前に購入した温水洗浄便座は止水栓自体につけるアダプタでしたので、
元栓を締めなくてはいけませんでしたが、この点進化してると感じました。
取り付けがとてもカンタンになっています。

便座の取り付けは、便器にアタッチメントを取り付け、
そのアタッチメントに便座をつけるという形状になっており、
取り付け・取り外しがしやすい為、大掃除の際に便座を外して掃除をする、
という事もしやすくなっています。

反面、アタッチメントとの結合ですので、便座は直付けより動きやすいです。
支障があるほどではありませんが、この点は好き好きでしょうか。

【使用・リモコン編】

この便座はリモコン式ですので、
壁のどこかにリモコンホルダーを貼り付けます。
ネジ止めが必要ですが、超強力両面テープがついていますので、
私は両面テープのみで装着しました。
ただ、壁紙にではなく平面の板に貼っていますので、
壁紙の方だとどうかは解りません。

よく見えて届きやすい場所に設置できましたら、
便座の脇についているタイプより見やすくて使いやすいです。
ただ、現在の水勢や温度レベルのインジケーターは
便座の脇についているタイプでは常時点灯していますが、
このリモコンタイプのものは電池ですので、インジケーターは時間が経つと消えてしまいます。
この点、洗浄ボタンを押す前に解らないのが不安な事もあります。

【使用・水勢編】

水勢が強いという意見がありますが、
止水栓の調整で弱くできました。

取り付け当初は水勢を最弱にしても強いと感じましたが、
止水栓を調整しましたら、優しい水勢にできました。
ただ、あまり弱くしすぎますと流した後、水がタンクに貯まるまでに時間がかかりますので
気をつけてください。

【使用・その他機能】

洗浄・ビデ・ムーブ・前後調整・温度調整・水勢調整・消臭・ノズル洗浄と、
一通りの機能はそろっています。
乾燥がありませんが、乾燥つきの温水洗浄便座を使っていてもあまり使用しませんでしたので
十分な機能がそろっていると感じます。

洗浄やビデのエアイン機能はとても良く、
おしりのイタイ時にも優しく洗浄してもらえます。
女性にも好評でした。

デザインもスッキリとしていて、色も綺麗です。
前述のアタッチメントでの少々のグラツキでチープさを感じますが、
とても良く出来ている商品だと思います。

やはり、便座の上げやすさ。
男性の事を考えた便座なんてあまりなさそうな気もする中、
これは隠れた素晴らしい機能だと思います。

今日もルンルン気分でトイレに行けそうです。

最後に
【掃除に関して】

ノズルが出てくる場所がフラットになっており、拭きやすくなっています。
また、ノズルは使用後毎回2,3往復しながら水を流して勝手に洗浄しています。
便座も拭きやすいので(コーティングが良いです)、
掃除がしやすい便座だと思います。

以上、使って気付いた事を書いてみました。

素晴らしい便座ですが完璧ではありませんので★4つにしようと考えましたが、
便座の上げやすさに感動しましたので★5つにさせて頂きました。

とてもお気に入りの便座です。
1コメント1件| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月8日
TOTOのウオシュレットが故障し、いろいろ、検討した結果、TOSHIBAのSCS-T260を購入しました。
一番の心配は、自分で取り付けが出来るかでしたが?実際には、TOTOの製品の撤去に時間がかかりましたが、東芝製品の取り付けは30分以内に完了しました。TOTOの製品の取り付けゴムが劣化していて、それを外すのに、結構手間がかかりました。力任せに、劣化したゴムを無理やり引き剥がしたような感じです。
製品の使用については、TOTO製品と、遜色はありません。温水流は一番の弱で大丈夫です。
出来れば、手元で、オンオフのスイッチが出来るとよいのですが(私しか使用しないので、夜間や勤務中は使用しません。)出来ませんので、タップを購入して、手元でオンオフをしています。通常のご家庭で皆さんがしようするのであれば、節電機能がありますので、それを使えば、8時間、節電が可能なのでそれでも良いとお思います。工事費は7000円から9000円程度しますので、自分で取り付けし、その分浮かして、私は、リモコン式のT260を購入しました。前の製品もリモコン式でしたので、使い勝手は良いと思います。
2010年10月18日
 ウォシュレットじゃなければウンチしたくない、というくらいウォシュレット派なのですが、これまで取り付けがめんどくさそうで敬遠していて、ウンチは職場のトイレで済ませてました。

いざ重い腰を上げてみると、別の方のレビューにもあるように取り付けは本当に拍子抜けするくらい簡単でした。案ずるより何とやらです。

肝心の使い心地ですが、水流は他社製より強めなんだと思いますが、「エアインマイルド洗浄」という機能で洗浄水が拡散されて噴出されるので*が痛くない絶妙な洗い心地と、すっきりとした洗浄感です。文句なく大満足です。
 ちなみに4段階の水流はいちばん弱か、一段上で十分なんですが、一方で(汚い話で恐縮です)、強めの水流を*に直接あてて湯浣腸のように利用されている方は結構いるかと思いますが(いますよね)、この機種では水流強にすると*のまわりは水はねでビショビショです。浣腸向きではありません。汚い話で本当に恐縮です。

あとはこの機種だからということではないですが、これからの季節、暖房便座にも期待しています。冬場の冷たい便座に座らないで済むのは女性は特にうれしいのでは。自分自身は利用できないのですが、ビデも「とてもさっぱりする」と好評ですよ。

ちょっとだけ気になる点も。取り外し式共通の弱点ですが、便器奥側が若干狭くなりますので、男性のおしっこの際には慣れるまでは狙いを慎重にしなければなりません。最初のウチは意識しすぎてついつい手前に外しがちです。
 実用に問題があるほど狭くなるわけではないので心理的なものなんですけどね。

最後に参考まで、リモコンがセパレート式ではない一体型操作パネルになっただけの機種もラインナップされています。
 TOSHIBA 温水洗浄便座 クリーンウォッシュ パステルアイボリー SCS-T160
 そちらはレビューが活発なのでぜひ参考になさってください。

ちなみに当機種のリモコンは壁にネジ止めになりますので、賃貸マンションなどでネジ止めが難しい人は一体型の方がいいと思います。リモコンだと構造がすっきりとして掃除がしやすい、自然な目線で操作可能等々、いろいろメリットあるんですけどね。ネジ止めOKならリモコン型がいいですよ。
2012年3月26日
高齢の母の婦人科手術後の対応として、洗浄便座を購入しました。
他の方のレビューにあるとおり、取付に特別な技術、工具は必要なく、(一部、バルブの形状によっては専門技術が必要なようです。)私でも取り付けられました。
使用感は他でも述べられているとおり、優れものです。

ひとつだけ「困った」を書きます。
高齢の母の使用を念頭に、「眼の範囲内」での操作を考慮して、セパレート型リモコン式を選定しました。
使用勝手上、座って左側面に設置しました。
(当頁の掲載写真ではわかりませんが)リモコンの発信は「(リモコンの)右方向」になっています。つまり座って左側に設置した場合、逆方向への発信になってしまいます。
電池が新しいうちは充分まかなえますが、弱まってくると操作不能に陥ります。
是非とも「左方向発信」の選択肢が必要です。
あるいは、その選択肢は既にあるのかもしれません、しかし発注時にはそのような確認事項はありませんでした。事後に注意して見てみても、そのような案内はありません。
もし設定があるのなら、教えてください。
もちろん、「取替可能」でありますよね!
1コメント1件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月30日
TOTOの古い直圧式のものを使っていましたが故障したため暖房便座だけにしようかと思ったら、思わず格安の本品に出会いました。

リモコンなしでもよかったのですが、たいして価格差がないのでリモコン式の本品を購入
取付も簡単で20~30分程度で取り付けられます。
ただ、付属のホース類が長いうえに固いので家のような狭いトイレでは多少取り回しには苦労しました。
また、使用するパッキンも2mm厚、4mm厚など複数あるので少し気を使いましたが間違えるような感じではないです。

使い心地も価格的上位のものと遜色はありませんし、リモコンもボタンが大きく使い勝手がいいです。
水圧がポンプ制御のため、以前の直圧式よりも落ちてしまったのは残念ですが空気混入させてるということで、当たりもやわらかく気持ちいいです。

貯湯式のため電気代は気になりますが、良い選択だったと思います。
2012年10月8日
冬に備えて初の温水洗浄便座を、コスパの良さでこちらを購入しましたが大正解でした。

取り付けも簡単で、20分もかからないです。
賃貸なのですが、元々の便座を取っとけば、戻すのも数十分で出来るでしょう。

この値段でノズル前後調整もあるし、リモコン式なので便座周りはスッキリします。(以外に重要!)
リモコンは付属の両面テープで固定出来るので、穴あけ無しで大丈夫です。
なお、突然のリモコン電池切れにも本体の左側面に小さいボタンがあるので一応は使用可能です。

脱臭もちゃんと機能しており、ファンの音はしますが無音でポツンと、独りでトイレにいるよりは、イイかと思います。
むしろ、もっとファンの音が大きければ、女性も水を流したり、流した音を使ったりせず掻き消せるので良いのでは?

そして、ただの便座出身でしたので、嬉しかったのが、便座の動きです。
上げるのは他の方がレビューで特筆してましたが、下げるのも手を放せばパタン!では無くスムーズに音も無しに下がるのは感動しました。便座も、蓋もです!

変なツボで喜んでますが、他所のトイレでも乾燥を使わない派だったので、完璧に近いコスパで大変満足しています。
後は、耐久性ですが、この値段なら数年持ってくれればOKでしょう。

自信を持って、友人や親族にお勧め出来る商品です。
2013年11月23日
10年以上前に購入したTOTOのアプリコットからの買替えなので、
このレビューはそれとの比較になっています。

以前の物がリモコン式だったのもあり、リモコン式を探してました。

貯湯式か瞬間式か迷いましたが、リモコン式+必要な機能が揃っている割に
価格が妙にお手頃だったので思い切ってこちらを購入しました。
※価格はかなり変動してます。

以前の物との比較になってしまいますが、機能の面ではシンプルになりました。

ただ、乾燥や細かな節電設定、タイマーなどは全く使っていなかったです。
ノズル位置は5→7段階、水勢は7→4段階、
便座温度と水温は1℃ずつ調整可能でしたが3段階になりました。
それでも特に不便には思わないですね。

以前は水勢のバリエーションも「マッサージ」や「やわらか」というのがありましたが、
マッサージに関しては正直言って使った記憶が無いです。
そういう機能は人により習慣になるならないがあるみたいですね。

設置に関しては、プレートを取り付け、本体を差し込む時に
結構ググッと力を入れないとなかなかカチッとはまらなかったです。

後は以前のパーツがかなりしっかりした物だったので、
本体と設置用プレート、パッキンを交換しただけなのでとても楽でした。
10年以上も経つと流石にパッキンはへたってました。
その部分は付属の新品の物に交換しました。

本来、全てのパーツは付属の物を使用する方が良いです。
万が一水漏れすると本体も破損しかねないので。

水の感触は、以前の「おしり」と「やわらか」の丁度中間くらい。
「おしり」だと痛いくらいでしたが、これは最強にしてもそれ程痛くは無いです。
この辺の技術は10年以上を経て進歩した部分なのでしょうか。

一通り使用してみて、機能面などは概ね好感触なのですが、
以前の物と比べてになりますが、強めにすると水の飛散酷いですね。
ムーブは以前の物と比べると殆ど動いてる感じがしません。
便座の温度は中でも熱いですが、弱いよりはまだ良いです。

あと、便座を持ち上げるとガチンと上蓋と干渉する場合があります。
大した事は無いですが、私は上蓋にカバーを被せました。
そうする事で改善されました。

総評すると、このお値段で結構頑張っているなーという印象です。

以前のTOTOのアプリコットに対しては、そこそこのお値段でしたが、
やはりそれだけの機能と価値は十分にありました。

2015/05/16 追記:
本日、電源ランプが点滅し全く動かなくなりました。
説明書には「温水温度異常」「温水温度センサーの故障による、温水温度制御不能」
と書かれていました。正常に使用出来た期間は1年半ほどになります。
TOTOのアプリコットは故障しながらでも温水洗浄の機能だけは保ってくれましたが、
この東芝SCST260は全く動作してくれません。この差はかなり大きいです。
2013年8月31日
リモコンを座って左側につけると電波の届きが悪く、反応が劣る。右側につけると良い。 リモコンの発信装置の位置変更が望ましい
2015年7月12日
6年前のも東芝でした。脱臭ついているから。
脱臭の機能や値段は文句ありませんでした。
ただ、やっぱり、着座センサーが壊れる。
壊れたときの一時救済にコマンド打ち込んで着座センサーを無効にできないか聞いたら
教えられないではなく、そもそもそんな機能がないと。
とほほな設計ですな。
しかし、耐久性をのぞいてのコストパフォーマンスはこれにかなうものはなくこれにしました。
今までのベースは配管がそのまま使えたので取付けは5分かからないで終了しました。
普通に考えると15分でしょうか。掃除しながらなれない人がやると40分でしょう。
2015年4月12日
今回、初めてウォシュレットを買いましたが
取り付けは20分くらいでできました

問題なく利用できて機能も申し分なくとても満足です

どのくらい長持ちするのかは今後ですが、価格からして2年もってくれたら満足かなーと思います

ユニットバスに取り付けました
もちろんユニットバスにはコンセントが無いので、洗面所から延長コードを伸ばし
コンセント部分は屋外用の防水のビニールテープでグルグルまきにしてあります

このレビューを読んでユニットバスに取り付けを試みる方は感電や漏電にはくれぐれもご注意下さい