5つ星のうち4.41,505

この温水便座は、まさに業界に投入されたキラー便座とでもいいましょうか、
おそろしいほどコストパフォーマンスが良いです。
全ての人に温水洗浄便座をといわんばかりの価格と性能です。

色々と検討してみるとこの商品のコスパの凄さが分かったのですが、
性能については半信半疑でした。(安いなりに何かあるのではと疑っていた)
しかし、実際に設置してみて何も問題なく使用でき、不満なしです。

設置は、私の場合、30分もかからず完了しました。非常に簡単です。
ハンドル式の止水栓だった為、水道の元栓を締める必要がなく、止水も楽でした。

具体的にどこがコスパに優れているのかを書きますと、
・ノズル洗浄機能がある
・脱臭機能がある
・節電機能がある
・ムーブ機能がある
・水勢調整ができる
・便座温度が設定できる
・温水温度が調整できる
・ノズル位置が細かく調整できる

「そんな機能、付いてて当たり前では?」と思うかも知れませんが、
実は、この価格帯では上記機能のいくつかが欠けている商品が多いのです。
検討されている方は、実際に比較すると分かってもらえると思います。

1〜2万円の間でこの温水洗浄便座を超える物を現時点では発見できていません。
この価格帯で探しておられる方は、これをおすすめします。

ただいま2015年8月
私がこの便座を購入し、レビューしたのが2010年12月のこと。
色々な方に後押しして頂き、多くの方の参考になったを頂戴していることに驚いております。
さて、約4年半ほどこの便座を使ってきまして、耐久性のレビューをしたいと思います。
4年半使っても、何のトラブルも、故障もございません。未だに現役で気持ちよく使えております。
安くても耐久性に全く問題がないということが検証できました。
ご参考まで。
3コメント3件|1,175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月18日
家を購入時についていた温水洗浄便座(14年使用)の不具合が出てきたので購入しました。
価格が安く、自分でも取り付けられるとのレビューを見て決めました。
私の地域のカーマホームセンターでは取り付けに7,350円掛かります。(カーマで製品購入が必要)
ただ自宅の便器に取り付け可能か不安でしたので、まず1台購入して2階トイレに新規で取り付けました。
取り付けは簡単でした。トイレ内の止水栓を止め、既存便座を外し、取説に従い取り付けました。
ただ既存便座を外したら汚れが酷く、こちらの掃除に時間がかかりました。
取り付けは20分位で出来ましたが、我が家のコンセントの位置が悪く、アース線の取り付けが大変でした。
電源ONで使用し、問題なし、良かったです。
温水の水圧等でいろいろなレビューがあります。取説によりますと地域の水圧に依存する部分があるようです。
私の地域は水圧がかなり強い方ですが、温水水圧は私的には問題ありません。
水勢ボタンは4段階で調整可能です。最弱と最強ではそれなりの差はありますが、思うほど差を感じませんでした。
水量の差はあるのですが、泡の入った水流ですので優しく当たるせいかもしれません。
ノズルの位置も調整できますが、次回使用時には元の位置に戻っていますので .
使用するたびに調節が必要です。元の位置から前後に3段階ずつ可能。
脱臭は着座すると作動し、立ち上がると約1分後に停止する仕様になっています。
購入時には知りませんでしたが、節電モードが2タイプついていました。
モード1:便座、水温を低めでキープして、便座センサーONで自動的に設定温度まであげます。
モード2:指定時間から4.5.6.7.8時間(正確ではなくおおよそ)の電源OFFの設定ができます。OFF時でも使用できますが
温度が上がるのにかなり時間がかかる様です。
必要最低限の機能が付いて、この価格、いいですね。若干の不安は耐久性ですが、約1200件中評価1.2星が70件(0.6%弱)ですので
多分大丈夫でしょう。
取り付け後の画像を掲載致します。我が家のトイレでは付属ホースが長くて見苦しくなりましたので、
ホームセンターでフレキシブルホースを購入して、短い方のホースを分水栓と製品の間に使用し、配管を替えスッキリきました。
2台目は1階トイレの温水洗浄便座を取替えました。こちらは取替えですので、止水栓からのホース(1台目と同じ短い方を使用)を取替え
製品を設置するだけでしたので、更に短時間で取り付けられました。但し、今回は既存製品の入替えですので、洗面器、雑巾等が必要です。
最後に、製品についてはメーカーHPより取説をダウンロードすると、より確実な情報が得られますよ。
review image review image
2016年3月20日
いつかは我が家にも導入したいと考え、色々調べた結果、値段が安く色々な機能があるということで東芝SCS-T160を購入しました。しかしカスタマーレビューを見ると結構、故障が多いという書き込みを目にしましたので5年延長保証をセットにして購入しました。まず使い心地として、お湯の勢いは人によっては弱いとか強すぎるとか色んな意見がありますが人それぞれ感じ方が違うのでしょう。私としてはウォシュレット浣腸&腸内洗浄を目的としているせいかMAXにしても若干弱く感じました。自分の理想のお湯の勢いでしたら星が5つでしたが・・・他の機能としてはさほど気になるところはありませんでした。まぁこんなもんかって感じで。あとは取り付け方ですが、いたって簡単ですが、付属のホースが我が家のトイレにあまりにも長すぎたので(水)タンク給水ホースは300mmのフレキ管(税抜き378円)を(便座)本体給水ホースには250mmのフレキ管(税抜き368円)をホームセンターで購入。付属のホースを使用するよりはすっきりした感じがします。参考までに写真を添付しておきます。ただ掃除をするために便座本体を頻繁に外したりする人は(便座)本体給水ホースのフレキ管使用はやめたほうがいいと思います(その都度、水を止めてフレキ管のナットを外さないといけないため)。
 夜中1時過ぎにトイレに行った、どういう訳か便座がポッキリ!・・・突然割れて片側しか座れない状態に・・・・・!
こんな時間・・・ホームセンターも開いてないし、便座だけ交換出来るのか? 便器と共に一式で交換工事を頼まないとダメなのか???
工事になれば何日間掛かるのか? 明日の朝 ( 時間的にはもう今日の朝 ) から家族全員どうすれば・・・とあれやこれやと焦りつつ
取りあえずネットで何か対処法でもないか調べてみようと探った所、

ナント! 便座を買えば自分で交換出来る!との情報が・・・すでに夜中の2時にもなっていたが早速、2〜3のサイトで商品選択!
手早くレビューを読んでから、何でも売ってるAmazon検索、そして夜中3時にやっとの事でこの商品を発注!勿論 当日配達チョイス。
その日の18時、配達を待ちきれず近所のクロネコヤマトの営業所へ自ら出向いて商品引取!・・・さすがAmazon! 当日配達完璧です。
車で家に持ち帰り、19時20分には設置完了・・・キモチいいぃ〜〜〜! 快適ぃ〜〜〜!

実は、我が家初の「温水洗浄便座」 ひょんな事から、ついに30年近く使っていたTOTOさんのフツーの便座にサヨナラしました!

商品評価はサイコー!です。
脱臭ファンの音が大きいと言う書き込みがある・・・確かにパソコンの放熱ファン程度の音がする! 座っている時間+1分間だけ。
でも、しかし、トイレで静寂を求める必要があるのか? 静音化の為にコストを掛ける必要があるのか? しばしトイレで沈思黙考してみよう!

水の勢いが弱いという書き込みもあるが「最弱」の設定でもかなりの勢いで水が弾け充分過ぎる勢いだ。もう一段、弱い設定が欲しいくらい!
勢いが弱いと言っておられる方のお住まいは高層マンションの上の階とか、高台のお宅とかで、元々の水道管からの水圧が弱いのかも???

ボタン操作やボタン位置等も手を下ろした所に丁度あるので全く問題なし!(小生の体形=痩せてもいないし肥えてもいないし身長は人並み)

蓋が薄くてペラペラだとかデザインがイマイチだとか・・・個人の嗜好性なので何とも言えないが・・・別に玄関に飾って観賞するわけではなし。

”トイレの便座の蓋 ” にデザイン性や芸術性を求めるのであれば、そもそもここで、この商品に求めるのではなく、それなりのお店で
それなりのデザイナーズブランドの便座を買い求めれば良い事だ! と思うが・・・・・・・間違ってますかねぇ この考え!

それに、そもそもこの商品の蓋はペラペラでも不細工でもない。
形も全体的に丸みのあるフォルムで厚みもあり、ちゃんと便座の蓋らしく普通に上手く出来ている・・・個人的にはそう思う。
しかも、蓋も便座もまるで電動式のようにゆっくりと静かにおりてソフトに閉まるようになっている。
ダンパーでも使っているのだろうか??? なかなかに高級な感じがする!

と言う事で価格も含め諸々比較し購入・使用した結果、つまり、この商品の評価は「最高」

2014/11/04 追記
我が家で初めての「 温水洗浄便座 」 を購入して、三年が経過。
購入当初より、一部のレビュワーさんの書き込みにあった 「 耐久性に難あり 」 が、気になっていたが、
三年を経過した今、何の問題も無く購入時の機能性を維持したまま毎日毎日快調に働いてくれている。
今からこの商品を買おうか、どうしようか迷っている方に ・・・ ご参考まで。
1コメント1件|499人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月23日
この商品を購入しましたが、取付まで最悪でした。

アマゾンで思いのほか安く購入出来たので喜んでおりました。
午後過ぎに商品が届き、早速屋外の元栓・止水栓を閉め、説明書と東芝ホームページの取付方法のスライドも見れるようにして準備万端の上、取り付けに取りかかりました。
自宅のトイレはロータンクでタンク下から給水管が出ており東芝のスライドと同タイプだった為わかりやすく付属品のタンク給水ホースも使わなくてよいので、取付方法も簡単に思えました。
便座を取付後、分岐金具を止水栓に取付した上で今度は分岐金具に給水管を取付しました。ここまではとてもスムーズ。

いよいよ最終段階の本体給水ホース(便座と止水栓を繋ぐ役目)を繋げようとしましたが、分岐金具の口径と本体給水ホースのOリングが同じ大きさで入らず、本来内側に入るはずのOリングの意味がないなぁと疑問に思いながらも何度もトライしましたが、給水ホースのプラスチックのねじ山が削れるだけでした。
アマゾンの購入した方々の話では取付方法は簡単だとコメントにあった為
これはおかしいと思い東芝お客様センターへ相談しました。

東芝側では当初よりこちらの取付方法が悪いと思っているような態度で、窓口の女性は分岐金具と本体給水ホースの口径が同じでも正しいと言い切り「ピッタリと合わせてネジ込んで下さい」と何度も指南され。指示とおりネジ込むとプラスチックのネジ山が削れ負荷が掛かっている状況・・・窓口女性は「これで、水が漏れるかお試し下さい」と案内。その説明で状況を理解して貰っていない事、このままでは水漏れし大変な事になると思ったので、窓口の女性に手元に同じ部品を用意し、同じ状況なのか試して下さいとお願いしました。

「同一部品ではないがほぼ変わりない物を手元に用意しました」(同一でないと意味ないけど・・・)と言われ、窓口の女性に試してもらいましたが「本体給水ホースの接続部0リングは分岐金具と同じ口径で間違いない」との一点張りでした。
違う点と言えば(本体給水ホースOリングが同径で分岐金具に入らないので)ホース接続部のプラスチック内側のネジ山が少なく取付られない可能性あると。
本体給水ホースに不備の可能性があるが判断できず、判断する部署は休みなので部品を送れないと、やはり一点張り。
「返品交換は購入した店舗で」と、冷たく突き放されたように言われた為アマゾンへ相談。
アマゾンの対応は迅速で次の日に新品の品物を送付手配をしてくれ、新品の箱の中より必要な部品を取って交換して下さいと良心的でした。

とりあえず、また分岐金具から給水管を外し止水栓から分岐金具を外して元に戻しトイレが使えるようになったのは19時を過ぎていました。
帰宅した主人にも相談し、きっと分岐金具の不良か、違う型の金具が届いたのでは?と推測して良品と交換すれば解決するだろうと思い就寝。

翌日仕事から帰って夕方に届いた新品の品物を開封すると、便座本体の他に本体給水ホースとタンク給水ホースが入っているだけで、嘘のようですが付属品の部品が全て欠品していました。
「悪い事は続く・・・」と思いながら、アマゾンへ相談。
2度目の良品交換は調査が必要になり時間が掛かると言われ、返品し購入を迷ったパナ便座を改めて購入した方がスムーズかも知れないと進められました。
主人にもいきさつを話し、時間が掛かるならもう一度東芝へ相談しようとなり、翌日に主人から連絡してもらいました。
東芝は分岐金具の不良か判断できない(なぜ判断できないのか?本当に不明)と言い張っていた状況ですが、何度も状況を説明し、取付の詳しい方に連絡をもらいたいと伝え何度目かのやり取りの後、部品を送付するシステムがない為直接自宅へ届けるとの事。
それなら取付してもらった方が速いのでお願いしますと直接来てもらう事になりました。
最初に品物が届いてから5日目に東芝から派遣された担当者が自宅へきました。
担当者はカスタマー窓口女性同じく、こちら側の取付方法が悪いと決めつけている様な対応で感じが悪く、分岐金具をもってくると言う話だったにも関わらず、こちらが不良と言っている分岐金具で取付に掛かりました。
分岐金具が本体給水ホースに取り付かない事がわかると、うちのタンクタイプでは使わないはずのタンク給水ホースで取付ようとしました。
「それは使わないはずでは?」と指摘しても「これで取付できます」と言い切ったが、取付ようとするも接続部が違うので取り付くはずもなく・・・そっと、なかった事のようにホースを置く派遣担当者。。。

担当者は東芝のホームページの取付スライドとは、ま逆の取付方法で分岐金具の本体給水ホース接続部に給水管を付け、給水管接続部に本体給水ホースを付けました。
本来パッキンは1つで済むところ、担当は逆に取り付けた為足りず、横柄な態度で「パッキンはありますか?」と・・・ない事を伝えると(本当はあったけど主人が気がつかず)「しょうがないな〜」とわざと聞こえるような独り言をつぶやいたひどい態度に「お金払うのであるなら出して下さい」とあえてお願いすると「無料です」と言いながら怠業にパッキンの袋を開封しました。

担当者はなんとか、ま逆でも取付したが、こちらとしては納得がいかない為最初から逆の取付方法で誤りでないならスライドを見たとおりに付けたこちらが悪かったのか確認してもらおうと、
東芝ホームページの取付スライドを担当者へ見せると「初めて見ました」と、
見入って何度もスライドと自身の取り付けた状態を見比べた上「間違って取付たかも・・・」と
誤った取付を認め始めました。
スライドの方法では分岐金具と本体給水ホースが取付かない事を確認し、
担当者はここでようやく良品の分岐金具を出してきました。
「最初から持ってたのかよ!!」と突っ込みたくなるような状況でしたが、届いた分岐金具の口径が違う事を指摘すると「そんな事はないはず」と言いながら、金具を並べ口径を見比べると一目で違いがわかる状況でした。やはりOリングは分岐金具のなかに入るのが正しく、届いた分岐金具は不良だったのです。
こちらとしては担当者の取付で正しいのなら、これで構わないと言っても
担当者は持ってきた良品の分岐金具に付け替えホームページのスライドの取付方法でやり直して
5分で取付し帰っていきました。。。

最後の最後まで本当に非を認めなかった東芝さんには腹立たしいの通り越してあきれるばかり。。。
大手企業なだけにガッカリしました。
付属品の欠品の事なども伝えましたが、まったく詫びる気がなくびっくりです。

自社の部品が不良などど夢にも思わない対応や態度には愛社精神なんだか、たんに馬鹿の一つ覚えなのか分からないと正直思いました。

商品の便座機能は今のところ簡易機能で使いやすく良いと思います。
(水圧が結構あるけど・・・)
商品だけであればお勧めしますが、全て含めた上では対応の悪さから
東芝製品をお勧めできません。
後味が悪くいまでもやはり、きりのいい所で諦めてパナソニックにすれば良かったかな・・・と後悔しています。
せっかく開発スタッフが優れていてもカスタマーが最低ならば東芝製品を購入しても意味がないと思います。
顧客満足度は製品以外にもメンテナンス含め納得のいく対応をしてもらった時にこそ得られるもの。
電化製品なだけに、何かあった時こそしっかりとした対応をしてくれないと
不安なだけです。
今回はこのような経緯上、東芝製品の購入に至りましたが、もう二度と東芝製品は購入しないと思いました。
28コメント28件|1,571人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月5日
【良い点】
・安い!
・脱臭機能、ムーブ機能、節電機能がついている

【悪い点】
・耐久性に難有。3年で壊れました。
 価格comの口コミにもありましたが、流量調整バルブが壊れやすいようです。
 結局買い換えたので、安物買いの銭失いになってしまいました。
2015年1月5日
東芝に聞いたら「保証期間は過ぎてるので、出張点検だけなら3200円プラス消費税だが、部品交換が必要な場合は、部品代と技術料が加算されて、15000円から33000円かかる」とのこと。あきらめました。故障後によくよく銘板を見たら、「東芝ホームアプライアンス株式会社」のほかに「Kohler Novita., Ltd.」と「韓国製」の文字が。ああ、だから安かったんだと納得。次は「原産国:日本」の表記があって、実質3年保証しているINAXの製品にします。
2015年9月9日
5年ほど使っていた前の型がボタンが反応しなくなったので、値段に負けてまたまた同型を購入です。
前から貯湯方式というのはタンクに雑菌など繁殖しないのだろうかと心配はしていましたが、届いた製品との交換時に、古い方のタンクの水を抜いたら案の定、するめいかのような臭いの水が出てきました。こんな水でおしりを洗っていたのかと思うとちょっと寒気が・・・
消臭機能まであり、コスパは十分すぎる製品ですが、構造上貯湯式はあまりよろしくないなと感じました。
どこまで効果があるか分かりませんが、タンクの水はなるべく定期的に抜き替えしながら使おうと思います。
2012年5月17日
水の勢いがとても強いです。(設定は最弱にしてあります。)
終わった後不用意に立つと、ノズル洗浄で床が水浸しに成ります。
9コメント9件|200人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月4日
2012年に購入。着座センサーの不良により脱臭が自動停止しないなども有りましたが、3年目にして例の流量調整が壊れ。他社に乗換え。
値段の割にいいかなとも思いましたが、こういう韓国OEM製品、東芝品質も満たせたから扱っているのか、怪しい。
東芝にとっても企業の信頼をスポイルしていると思うし、残念な事です。
ネット情報で自分で修理も出来ましたが、そこまでの愛着はありません。