2011年9月23日
水が見える使い捨ての除湿グッズは随分使ってきました。効果は抜群なのですが、あちこちの部屋やタンスに配置すると、大量の使用済みがあっという間に集まるのでちょっと後ろめたく思っていました。たまたまこの商品を見つけたのでためしに購入してみました。吸湿量は使い捨てモノには及ばず、1週間くらいで「要乾燥」サインになります。完全に乾燥するには一昼夜以上掛かる感じですが私自身は満足しています。内容物は吸湿剤の「シリカゲル」だと思っています。お菓子なんかに入っている「食べられません」と書いてある奴と同じものです。シリカゲルは乾燥させれば再利用できるのですが、安価な材料なので普通は使い捨てです。実はお菓子のシリカゲルを集めて乾燥剤に使おうかと考えたこともあるのですが、問題は乾燥法(水分飛ばし)に良いアイデアがありませんでした。いろいろ調べたところ、電子レンジで「チン」すれば乾燥するようですが、食品と同じレンジで水分飛ばしをすることに抵抗があり断念しました。天日干しと言う手もあるのかも知れませんが、かかる時間と効果が未知数であったのでトライには至りませんでした。その後この商品を知ったので原理はすぐ理解でき、1つ購入してみた次第です。乾燥に時間がかかると言う意見が多いようですが、この商品は電気の熱で水分を飛ばす原理なので、携帯機器の「充電」みたいに短時間で済まないのは納得しています。逆にあまり高熱にして短時間で水分を飛ばすとしたらちょっと危険で留守中や就寝中に行うのは躊躇してしまうので、私は丁度いい設定だと納得しています。タンスや部屋に何個か欲しいのですが、ちょっと高いので少しずつ買い足して行こうと思っています。他社同等品が無さそうなので長く生産が続くことを期待しています。
2010年8月30日
タンスの引き出しや戸棚などに使用するため、いつも水が溜まる使い捨てタイプを大量買いしてます。水を捨てるのが面倒だし、ゴミが出るのも嫌で、なにか、良い商品はないものかと探していて見つけました。初め色の変化がよくわかりませんでした。が、そのうち湿気を吸うとようやく赤紫から赤に近い色になりました。付属のコードをつないで湿気飛ばしをしたらちゃんと濃い青色に戻りました。通電時間は少し長い目が良いと思います。寝かせられる形態なので和タンスにも使用できます。洋服ダンスに吊せるように金具もついています。私は出窓下の物入れに入れたり、カメラを収納してる戸棚に入れたりしています。友人へもプレゼントしました。全部にコードは必要ないので、コード一本と本体5個セットとかにしてもう少し安くなると有り難いです。タンス全部に入れるにはお値段が高いのと、紹介文通り本当に100回使えるかどうか分からないので☆4つです。100回使えたら☆5にします。
2013年6月1日
シリカゲルを利用した,除湿器です。私は3個購入して,ローテーションで使用しています。車内のダッシュボードに入れています。
メーカー公称では,およそ100回の再利用ができるとあります。再利用の時には,本体に直接電源ケーブルを繋いでおくだけです。熱で吸湿したシリカゲルを乾燥させる仕組みです(したがって再生中は本体が凄まじく熱くなります)。この電源ケーブルは,ACアダプターのような大きなパーツのない,単なるケーブルですので,場所もとらず便利ですね。
吸湿性もシリカゲルですので十分です。ただ,除湿能力はおよそ120 ml程度ですので,市販の塩化カルシウムタイプ(顆粒が入った容器に水が溜まっていくタイプ)より吸湿能力は少ないですね(こちらはおよそ300 ml程度は吸湿可能でしょう)。
こちらの商品のメリットとしては,
・価格が安い(塩化カルシウムタイプよりは高いが,再生できることを考えると安い:120 ml×100回=12リットルの吸湿)
・溜まった水を廃棄する手間がかからない(塩化カルシウムタイプはこれが案外大変に思います)
・ハンガーに簡単にかけられる(これは塩化カルシウムタイプでも可能な製品はありますが)
といったところでしょうか。
1,000円しないでここまで使えるのですから,非常によい商品です。
改善点としては,再生中,電源ケーブルをさしたらランプが点灯するなどの配慮があってもいいかなと思います。ケーブルをさしたつもりでささっていなかったことがありました。
2013年8月26日
いつも除湿剤を使っていたのですが、直ぐに水になり結構不経済と思っていたところ、返って安上がりではないかと購入してみました。
新しい除湿剤が水になっても、まだ色が完全に変化していないので、効いているとしたらこちらの方がお得だと思います。
色の変化がちょっと見にくいのが、難点です。
2013年6月18日
購入後、未開封の状態で、既にウェットの状態だったので、説明書に従って、再生を試みました。
説明書には再生時間約10時間とありましたが、10時間経ってもあまり変化がありません。
その後、電源を入れ続けて、約24時間後にようやくドライ状態の色になりました。
ところが、説明書には再生時間約10時間で再生終了後はなるべく早く電源を切らないと、
製品の劣化につながると書いてあります。そして、再生を行っても表示窓の色が変わらない場合は
製品の寿命だとも書いてあります。
…ということは再生に24時間かかる手元の商品は買ったばかりにもかかわらず、既に製品寿命を
迎えている不良品なのではないかと感じています。また、再生に24時間かかっても不良品ではない場合は、
120mlを除湿するたびに24時間通電して再生させるための電気代を考えると、コストパフォーマンス的にも
良いとは思えません。結局は安物買いの銭失いだったんだろうなと思っています。
2015年10月5日
機能も期待通りでぐんぐん湿気取ってます。電気代込みで使い捨てのものと比較の試算をしましたが100ヶ月で約¥14,000の節約となります。さらにゴミの低減にもなります。
2013年11月12日
除湿感が感じられず少し残念
場所を取らずに電気代もかけずにという点は評価できる
2010年9月10日
何度も繰り返し使えるという点が気に入り購入しましたが、約1週間ほどで乾燥時期がきてしまい、乾燥(充電)にも10時間ほど必要というのがなかなか大変。
本体にかなりの熱を発しますし、本当に青い乾燥状態にするには、10時間以上かかります。
もうすこし、充電時間が短いと助かるかな?とも思いつつこの価格で約100回使えるという点では妥当なのかな?とも思います。
フックでハンガーにかけられる点などは使い勝手が良い商品だと思います。
2014年7月8日
繰り返し使えるとのことで購入してみました。
パッケージには120ccの吸湿能力が有ると書いてありますが、表示が赤くなったので強制乾燥前後で重さを測ってみたら30gしか違いませんでした。赤くなってもまだ吸湿できるのでしょうか?見極めが難しいです。
VINEメンバー2015年8月4日
某電気店で購入
半畳もない小さめのクローゼットとシューズボックス内とヘルメット内部の除湿に使用しています

コンパクトなので狭い場所の隙間などに置けて使い勝手はいいです
除湿量が120cc程度なのでわりと直ぐに除湿可能量を超えてしまいます
除湿剤の色の変化がわかりにくいので気がついたらコンセントに挿しています

コンセントに挿してしばらくすると除湿剤が見える窓に蒸気が付いているのでちゃんと湿気を吸収していると思います(窓から蒸気が無くなったらコンセントを抜いています)

ヘルメットの内部に置いての除湿にも役立っています、小さいので内部にでも横に置いても使えます
内装に消臭剤を吹きかけても湿度は取れないので梅雨などには重宝します
価格も安いしコンパクトなので設置場所も選ばずでいいですがリピート回数が100回程度なのとコンセントに10時間近く(窓の蒸気がなくなったら抜いているので10時間も挿してませんが)挿したりとするので-1の☆4です