2012年2月27日
他メーカーより安いことが多いこの商品、普段使いできるか数パック試してみました。
レコーダーはパナソニックのDIGA DMR-BWT510-Kです。

なお、他の方のレビューで「TDKなので信頼性も高い」というものがありましたが、
TDKは2007年にメディア事業から撤退し、ブランドをアメリカ(台湾製造)のイメーション社に売却しています。
つまりこのディスクは「TDKマークを付けたイメーション製」です。イメーションのCD-Rを使ったことのある人ならお分かりだと思いますが、ドライブとの相性発生やハズレ品の混入など、安い代わりに品質が多少劣るのは覚悟して買う、そんなイメージがあります。

・フォーマットが遅い
各メーカーのBD-REを使ってみましたが、品質は同じではありません。数字に表れるものの一つがフォーマット速度で、20秒ほどでサクサク完了するメーカーと、60秒ほどかかるものがあります。レコーダーの予測完了時間表示にも差があるので、機械も性能の違うディスクと認識しているようです。このディスクは60秒かかるタイプでした。待てない時間ではないですが、ディスクの相性や安定性などに関わる問題だとすると多少不安です。

・ディスクの振動が多い?
ディスクのフォーマットや番組のダビング等で、特に外周部で振動が出るディスクが多いようです。再生中に振動が出るディスクもたまにありました。エラー発生の原因になるかも、と不安になる要素です。

・プラケースの不良品が多い?
他の方のレビューでディスクが飛び出してくるというものがありましたが、私が購入した製品でも発生したのでケースを確認したところ、中央部分のツメ3本のうち1本が折れて、外れやすくなっていました。また、ケースの支点(蝶つがい)部分が割れて開閉時に外れやすくなっているものもありました。私が買った数パックの中には、そんなハズレ品が1パックに数個ずつ混じっていました。

以上、やはり過去のイメーション製品と同様、値段が安い代わりにハズレは覚悟という印象です。店によってはTDKのブランドイメージから他社と同じ価格で販売していることもありますが、安くなければ他メーカーの方が安心かもしれません。また、探せば他メーカーでも特価品はあるので、ちょっと普段使い用には遠慮しておこうと思いました。
1コメント1件|191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2015年8月23日
これまでは一切、問題無かったのに、今回購入分は 初期化エラーになるわ、ダビングエラーになるわ で、まったく使い物になりません。ロット不良でしょうか。別のメーカーに変えたら問題ありません。
2014年4月16日
届いたディスクを開封して使用してみたら、20枚中1枚も認識しなかった。
機械の故障かと思い確認の為、量販店へ行ってSONY製のものを購入して
挿入してみたら問題なく認識し、録画も問題なくできた。
機械の故障ではない事が実証できた。でもなぜ1枚も認識しないなんて事があるのだろう。
前回全く同じ商品を買って使用できたので安心しきって買ったので非常に残念です。

ちなみにレコーダーはSONY製 BDZ-L70
2011年6月14日
テレビニュースを録画して保存していますが、1週間分が1枚で収まりディスク管理が非常に楽です。レーベル面にプリントする時も、○○年○○月○○週○○と○○と録画内容を印刷出来て便利です。再度見たい時もレコーダーの読み取り時間が短くて、すぐに再生できる所も魅力です。非常に重宝しています。家庭用ディスクの容量として25GBが最適ですね。大容量、2層タイプなどはレコーダーで再生する時に、読み取り時間が長くなり結構ストレスを感じます。「さっと録画、すぐ再生」と「低価格」が家庭用ブルーレイディスクの必須条件ですね。
2011年7月2日
安いので気兼ねなく録画できるので非常にありがたい存在です。書き換えができる上、ケースの付いていて、この値段のものは他には無いと思います。また購入するつもりです。
2010年11月27日
使用していたBEV25PWA20Kが切れ、同じものは売っていなかったのでこちらを購入しました。
メーカーも仕様もほぼ同じなのですが、少し異なる点があります。
それは、「ディスク表面がツルツルになり、少し黄ばんだ色になった点」と、「インデックスカードがツルツルになった点」です。
前者は印刷するとわからないし、印刷しない場合も気にならなかったのでいいのですが、後者で困ったことがありました。
それは、鉛筆で文字が書いても読みにくいということです。
私は繰り返し使う際に、何を録画したのか鉛筆で書いていたのですが、結構筆圧をかけないと文字が読めるようになるまでの濃さになりません。
しかし、そこまで筆圧をかけてしまうと、消した際に跡が残ってしまい、繰り返し使うのを躊躇してしまいます・・・

ただ、それ以外は全く不満もありません。
BEV25PWA20Kとほぼ同一と見ていいと思います。
2コメント2件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月6日
最近は一番購入頻度が高いディスクです。
生産国?生産時期?により、ディスクの表面がツルツルだったり少しザラザラだったりと微妙な違いはありますが、ディスクの品質的には大差ないと思います。
何度も書き換えるような使い方はしていませんが、HDDがいっぱいになったときの一時避難用や保存用に重宝してます。
100枚以上購入・使用していますが、特にトラブルに遭ったことは無く、品質的には問題ないと思います。
何より常に安価で購入できるので、いろいろなディスクに手を出すより、これを一度使ってみて、問題ないと思うのなら使い続けてもいいんじゃないかと思います。
2014年7月15日
2008年に一台目のパナのディーガを購入する時にTDK製単層25G10枚パッケージを6000円台で購入したことがありますが、
録画は全てチェックした訳ではないですが、6枚くらい再生したことがあり、特に問題がなかったと思います。

その後特に理由がないですが、ずっとSONYの単層25G20枚パッケージを買い続けて、単価はどんどん下がって来ていて、
気が付いたら400枚くらい溜まっていました。全てのディスクはチェックした訳ではないですが、今まで再生で画面が乱れた
こと一度もありませんでした。

今年4月ずっと利用している秋葉原のお店が丁度SONY製商品が欠品で、数年ぶりにTDKの20枚パッケージを買って見ました。
現在ディーガBW770とBZT710を2台使用中で、最初に感じたのはフォーマットのスピードがSONYより凄く時間が掛かることです。

12枚使った時点で、観て消すつもりで焼いた1枚だけ再生したのですが、この1枚で12話目辺りに画像の乱れがありました。
現在19枚使用済みで、やはり観て消すつもりの番組を再生してみたら、1話目で後ろ20分くらいの録画にサイコロ状の画像の乱れ、
一時停止のような画像のフリーズなどの乱れ現象が断続的に続いていました。2枚しか再生していないのに2枚とも不良品に当った
ようです。

他の17枚は保存目的で焼いた番組ですが、ちゃんと録画出来ているのかとても不安です。もう2度とTDKは買いません。
こんな酷い商品を販売して恥ずかしくないのかと問い詰めたい。
2011年7月23日
DIGA DMR-BZT600で使用しているが今のところダビングに問題なし
ただしケースを開けるときに中身が飛び出す事がある。