2013年12月15日
録画時には問題ありませんが、一年位で全く呼び込めなくなります。
たまに見れるのもありますが地デジで録画したのはもうダビングできないし・・・残っている番組もいつ見れなくなるか不安です・・・
TDK以外のディスクではこんなトラブルありません。
メーカーには屁でもない事かもしれないが、こっちはとんでもない精神的ダメージだよ!!!
お金には代えられないんだよ〜〜〜〜
皆さんもこれで録画したのは危ないからチェックしてみてね。
ホントは星マイナス∞
2012年12月4日
SonyのBDZ機 3台で、月に150枚程焼いてます。

今までの台湾産の時は、1枚のエラーも無く完璧でした。

しかし、「ディスクが汚れている」との表示があり、急にフォーマット出来なくなったり、
BD直接録画の場合、最後の1/4・15分しか録れていない等々のトラブルが頻発です。

機器の具合が悪くなったのかなと思って、ここのレビューを見たら、やはり同じ症状の
記載が沢山あり、インド産のディスクに原因があるようですね。

ラベルを調べてみたら、やはりインド産で、それまでのものは、台湾産でした。

特に、Sony・BDZ-AT950Wとの相性は最悪です。
他の方のレポートにもBDZ-AT機との相性が悪いとありました。

もうこのBDは、注文しません。他の製品に乗り換えます。

【 追記 : 詳細状況 】2013/3/29

この製品の「台湾産」では、2,000枚程焼きましたが 1枚のエラーもなく完璧でした。

しかし、Amazonで購入した「インド産」では、 60枚のうちフォーマット出来たのは
1/3・20枚程でした。

中には「フォーマット出来ない」というメッセージさえ出ず、
機器がカラカラ・カチャカチャと空回りし続け、
ハングアップしそうになるディスクもありました。よく見るとキズのような凹み有り。

なんとかフォーマット出来て、ダビングが終了したと思っても安心出来ません。

ダビングしたディスクの大半が・・・・、

・部分的にしか録画されていない。
・全部録画出来ていても、再生が不安定。
・特に酷いのがチャプター飛ばしで、次のチャプターに飛ばした時、ギクシャクした動きで、
 なかなか映像が動かなかったり、フリーズしてしまう。

等の厄介で悩ましいトラブル多発です。

これなら「フォーマット出来ない」方がまだマシで、面倒なエラーチェックの手間も省けるし、
「ダビ 1」の CS番組をダメにすることもなく、精神的な負担やダメージがありません。

ちなみに、Amazonで大量購入した「台湾産」の買い置きが 100枚以上残っていたので
使ってみましたが、全く問題ナシです。

他社製品も何千枚と使ってますが、BDでトラブルが出たのは、この「インド産」だけです。

他の方のレビューを見ると、製造メーカーが変わった OEMブランドの可能性もありますし、
製品として「台湾産レベル」に改善されるかどうか分かりませんが、
まだ私と同様のレビューも続いているようなので、購入される方は機器との相性など慎重に
ご検討下さい。

特に Sony BDZ機を使われている方。
2013年11月24日
昨年までの製品は問題なく録画できました。今年購入したものはインド産になっていて、これはほとんど録画できません。録画が途中でとまったりして危険です。なぜこんな粗悪品になってしまったんでしょうか?
2014年1月18日
書き込み中にエラーとなる。
ロットによるものかもしれないが、20枚中12枚がエラーで使えない。
媒体か録画デッキ側かを切り分けるためパナソニック製の媒体で試すと正常。
安物買いの銭失いになった。TDKはもうこりごり。
2013年8月27日
今まで、この商品を愛用していたのですが、
このたび届いた商品は20枚中
・初期化エラー1
・書き込み時エラー1
・書き込み完了するが中身をチェックすると正常に書き込まれていない9
・未使用9
という状況です。

使用環境は3年前のSony製のブルーレイレコーダーでしたので、ドライブの故障かと
疑ったのですが、以前から使用しているディスクでは正常に書き込める上、
家族が利用しているパナソニック製やシャープ製のブルーレイレコーダーで試したところ
書き込みエラーが発生しました。

おかしいなと思ってレビューを拝見してみると…

やはり「原産国→インド」トラブルに見舞われている方が多数いらっしゃいました。

一応、今回の状況をメーカーに問い合わせてみると、「現時点で発生原因の特定は困難」という答えで製品の見直し等の検討は現段階では考えていないという返答をいただきました。

確かに原産国がインドが絶対にエラーになるとは言えない(前回届いたインド製で、とりあえず今のところはセーフ状態です)ですが、
ハズレを引いた場合は20枚全部ダメである覚悟をしたほうがよいです。(一部使えるかもと思って利用し続けると、結局途中で書き込みエラーが発生して見れなくなる恐れが高いです)

とりあえずメーカーに商品を返品し、今後は他のメーカーの商品を利用していこうと思ってます><
2014年1月10日
20枚のうち半分以上がまともに録画できませんでした。
録画できた!やった!と思っていざ見だしたとしても、ガチャガチャに映像が乱れていたり音声が飛んでいたり、おまけに勝手に巻き戻されたりとひどい有様…。
再生リストには番組名が表示されているのに再生できない時の悲しさと言ったら(笑)

カスタマーセンターに電話したら、「原因を調べるのでディスクを送ってください」と。
後の購入者の方々が同じ気持ちを味あわないために問題を解明していただけるのは有り難いといえば有り難いですが、それで本来なら録画できてた番組が返ってくるわけではないよな…という意地悪な気持ちも浮かんできたり。

取り敢えず、私はもう買いません。
2016年1月10日
SONYのブルーレイレコーダーBDZを代々使っています。
2014年頃までは、台湾製の製品でエラーもなく順調に使えてました・・・
その当時の製品で記録したものは、2年経過した今もまだ無事に見られます。
が、2014年末くらいの出荷分から、徐々にインド製に切り替わりレビューでもあるように録画エラーが頻発する様になりました・・・
最初は「安いから」と割り切って使っていたのですが、録画できても、時間が経って見られなくなってはまるで意味がありません。
それ以降はSONYの純正に切り替えています。
2011年6月25日
現在まで100枚?位購入した記憶が有るが、不良・エラー等は ゼロである。
出来得れば、50枚単位で販売して欲しい。毎回ディスクケースはゴミ箱へ、資源の無駄で有る。
近所の大型家電店まで車で30分、価格はアマゾンより少し高い。当方80才の老人、なるべく運転は避けたい。
送料無料も魅力、おそらく、死ぬまで(後何年?)(笑)、此の製品を買い続けるだろう。
5コメント5件|107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月16日
今まで何回もリピート購入していたのですが、最近のはエラーが頻発します。
途中で書き込み出来なくなったり、異常なまでの動作音が鳴ったり…
他社のディスクで試したところ、書き込み良好で動作音も静かなことでしたので、原因は本体(Panasonic製)ではなくディスクだと思われます…
2015年11月15日
これはマジで使えません。
20枚セットを2つで計40枚がパーになりました。
初期化しようとしたら、ディスクに傷があるため読み取ることがでない。
唯一録画できたディスクでさえ、読み取ることができず再生できない。
他のメーカーのディスクは普通に読み取ることができるため、TDKのディスクが粗悪品であることが判明。
レビューをしっかり見て購入するべきでした。お金と時間と録画した映像を返してほしいです(泣)
今後TDKのディスクは絶~~対に買いません。