2015年5月12日
2歳の息子にまだ早いかなと思いましたがプレゼントで購入。
とても気に入って毎日のように使っていましたが、1年ぐらい経過して、突然「ガガガ」と大きな音がして詰まるようになりました。
エレベーターで車が詰まったせいで音が出ている訳でもなく、底から音がするので、ネジを外して分解して調べてみると
どうやらギア(歯車)が噛み合わなくなっていることが分かりました。
グリスを塗ってみたが改善せず、タカラ・トミーのHPより問い合わせてみると
「おそらく内部のギアの消耗などが起きているかと考えられます。
具体的な改善方法などお伝えできるご用意は残念ながらございません。
こちらの商品は修理用としての部品のご用意が無く、
商品交換や修理対応、部品販売等が叶わない状況でございます。」
とのこと。。。製造しているのだから、ギアぐらい在庫があるだろうと思うのですが
これって、また製品を買えということですか???
自動で動かすとすぐに「ガガガ」と音がして、手で動かせば使えるのですが
頻繁に詰まるようになってから、息子もほとんど遊ばなくなりました。残念です。
仕組みとしては良いのですが、このトミカビルは、耐久性テストをしたら、
すぐに気が付くだろうと思う点が結構あるので、次回バージョンが出る際には改善して欲しいです。
2010年9月28日
3歳の息子のために購入。外箱にも書かれていたとおり、購入した状態ではかなり車種を選びました。まずバスやはしご車など全長の長いものは各階のカーブで前後が引っかかり止まりがち。何とかカーブを抜けても勢いがなくなり直線で止まったりします。あとラーメン屋さんやタンクローリーなどプラスチック部品の多いものは軽すぎるため、これも途中で止まります。特に重さと長さがネックとなるように感じました。比較的スムーズなのはインプレッサの覆面パトカーやハイエースの救急車、ベンツのAクラスなど、標準的なサイズでそれなりに重さのあるもの。当初はその辺りの車種をメインに走らせていましたが、スムーズに走る車が少ないことに息子は不満があるようでした。そこで山道ドライブのレビューを参考に、家にあった潤滑油スプレーをタイヤ付近の四隅に吹き、トミカビルのカーブ7ヶ所をティッシュに潤滑油を染み込ませたもので軽く拭いてみたところ、一部の車種を除きほとんどがターボ車と化しました笑。トミカビルの駐車場をトップギアで駆け降りるトミカたちを見て息子も爆笑。エレベータ前は大渋滞。といってもラーメン屋さんやバス、極端に小さいカーズのルイジなど詰まる車種は詰まりますが、それ以来息子はちゃっかりトミカビルにハマってます。とりあえず潤滑油でもまともに走らなかったのは形がいびつでプラスチック部品が非常に多い自動式標識車ぐらいかな?それ以外はだいたい走ってくれたので息子もパパもとりあえず満足です。
1コメント1件|225人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年8月13日
かなりトミカの種類を選びます。
まず低い車体、軽自動車などの小さい車体、全長が短い車体などはエレベーター入り口付近で上下逆さまになることが多々あります。
そうすると屋上付近で必ず詰まり「ガタガタガタ・・」と。
駐車場1階部分では走ってきたトミカが数台並んでしまうと後ろから来た車体のエネルギーで先頭の車が浮き気味になりこれもエレベータ後ろ側で詰まります。
とてもおもしろく、よく考えられているものなのですが、これは大丈夫だろうと車体を選んで何台か走らせていても必ず詰まり、その度に子供が困惑している状態です。
ただしスムーズに走っているときは見ていておもしろいですね。
やまみちドライブとも繋げられるし、なかなか爽快です。
2016年3月14日
初めてトミカのオートシリーズを、3才の誕生日に買いました。噂通り、車種を選びますし、選んでも車が詰まりやすいです。らせんエレベーターの入り口から上手く車が乗らずに、詰まることが5台に1台あります‥。これでは、一人で遊ばせられません。自動にしてると詰まったときの音が半端なく、3才の子供が、何事!?と驚いてます。一人で解決することもできない年齢です。そのためか、買ったその日から、自ら手動で遊ぶようになりました‥。「カシャカシャ!するからね、(自動)ボタン押しちゃダメ!」と
なんだか、そんな息子が不憫でなりません‥
3日経った今、スロープの滑りも悪くなったので、こちらのレビューを参考にワックスや潤滑油を塗ってみようと思います。
割りと安く入手できましたが、ここまでクオリティが低いとは残念ですね。
2016年1月2日
I bought this for my son as a Christmas present. He is very happy with is and also my daughters play with it.
I like that it can be operated by battery OR by hand. The kids enjoy the manual way more at the moment.
I can definitely recommend this toy as a present.
2016年2月2日
購入してから3ヶ月経過しましたが、飽きずに遊んでいます。悪い点としては音がうるさく感じる事と、よく車が引っ掛かるのでその度に子供が泣くし、引っ掛かったときの音が異常なほどうるさいので自分で対処できる年齢になるまでは何度も大人が直してあげないといけません。我が子はまだ2歳に満たないので対象年齢ではありませんから仕方ないのかもしれませんが、対象年齢は確か3歳?でしたかね。
3歳になれば自分で処理できるのでしょうか?自己処理してくれれば大人の手間が省けていいのですが(^^;
悪い点はありますが、毎日楽しく遊んでくれているので買って良かったとおもいます。
2015年12月25日
3歳の息子に購入しました。
初めて買ったトミカが3WAYオートやまみちどうろでした。部品がカチッとはまらずガタガタですぐ倒れるおもちゃでした。そんなもんなのかとセロハンテープで補強したりして遊ばせていました。ですがトミカビルを買ってビックリ!壊れない倒れない!それが普通なんですけどとにかく遊ばせていて楽!確かに車はつまりすが、やまみちどうろのように一から全部組み立て直すよりはまし(笑)3歳でも詰まった車を直してまた走らせてます。トミカビル買ってよかったです!
2016年1月1日
クリスマスのプレゼントに購入しました。クリスマスの朝に開けて、子供も大喜びだったのに…電池を入れて、スイッチをいらたら、ガタガタと音をたてて、回転部分に車を進ませるレバーのタイミングが合っていないので、くるまがすぐに引っ掛かってしまい、遊べませんでした…返品交換の手配をしてもらい、二日後に新しく届くまで、二歳の息子は、オモチャ、どこいっちゃった?と悲しそうに探してました…
新しく届いた商品を開けて、動かしてみると、スイッチの接触が悪いのと、回転部分が空回りして、回らない…
まさか、二回続けて不良品なんて…
残念です。子供もまた壊れてて遊べないことにショックを受けてました…
もう、同じ商品は諦めました。
オモチャ屋さんで違うプレゼント買いました。二回目の商品の返品手続きで、さらにトラブルが2回もありもあり、ホントに残念です。
不良品の返品に答えてくれるのは、いいのですが、もっと確実に、手配をしてほしかったです。
今度も利用したいと、希望はしてますが、正直、信用性にかけてしまいます…
2013年9月16日
3歳の息子のために購入しました。

エレベーターでトミカが詰まって動かなくなることがしばしば・・・

説明書にも記載されているのですが、郵便車などの軽量のトミカは走らせるとエレベーターで詰まることがしばしば。引越しのサカイやヤマザキパンのようなトラック、エネオスのタンクローリーなども詰まることが多いですね。

走らせる車種は限定されます。

さらに、他の欠点は、エレベーターが詰まるたびに、子どもに「取ってー!」と呼ばれること・・・
一人で遊んでいて欲しいときにはチョット困ることも・・・。

それらを差し引いても、子どもはとても楽しんでいる様子です。
なので、評価としては星5つです。

滑りが悪いときは、エーゼット(AZ) 滑るブルー シリコンスプレー180 AZ722[HTRC 2.1]をティッシュに含ませて、道路やカーブに塗ればOK!

この価格で長く遊べるならコストパフォーマンスも◎です。
2015年12月29日
せっかくクリスマスプレゼントでもらったのに
不具合がありました。
自動、手動にいくら切り替えても車が登っていきませんでした。
よくみたらストッパーが上がったり下がったりしていません。
トミカの相談室に連絡をしてみたらこのような現象が起こる台があると把握していたとのことでした。
すぐに替えの品を送ってくれるようでしたが未だに届きません。
せめて、不具合が起きていることをHPなどに記載してもらいたかったです。対応してもらう曜日や時間も限られていましたし…。
動かないトミカビルで遊ぼうとしている息子が不憫でした。