色名: ブラック/ブラック|変更
価格:¥3,430+ 配送無料

2013年2月25日
以下、3種のギターで収納具合を試してみました。

■収納できるギターの全長について
(1)エピフォンカジノ(16フレットジョイント・全長約104.5cm )…すっきり収まる。
(2)エピフォンカジノ (17フレットジョイント・全長約105cm強)… すっきり収まる。
(3)エピフォン・シェラトン2(19フレットジョイント・全長約108.5cm)… 無理に押し込めば収まる。

・全長が’カジノ’より3cmほど長い’シェラトン2’の場合、無理に押し込めばとりあえずは入りますが、ギグバッグのヘッド先端部分の形状は完全に崩れ、「富士山状態」になります。全長的に余裕がまったく無いので、使用回数や使用法によってはヘッド先端の塗装が薄れてきたり剥がれたりするなどの破損を被る恐れがあり、このような使用法は避けるべきでしょう。

※全長はギターを裏返し、ヘッドの先端からエンドピンまでを含めてメジャーで計測しました。計測値は参考程度にとどめてください。

■収納できるギターの厚さについて
収納が可能な上記3種セミアコのボディー部の厚さは、本体サイドの幅が約4.5cm、最も厚いセンター付近でブリッジを含めて実測で約8.5cmでした。

※厚さは、メジャーをサウンドホールに差し込んでトップ表面までが約5cm、バック(裏板)の厚さが5mm、それにブリッジの高さが約2cm、さらにボディー本体のアーチ形状(ふくらみ)を1cm程度加味しました。計測値は参考程度にとどめてください。

■緩衝性能について
決して万全かつ最高水準などとは言えませんので、ギターに対する各人の思い入れによっては、より緩衝性能の高いバッグが必要になろうかと思います。

■セミアコ用のギグバッグは種類が限られており、’KC ギグバッグ CSA-100 ’のように手頃な値段でそれが入手できることはユーザーにとって喜ばしいことですが、およその目安として、上記のような計測法によって、ギターの全長については「105cm程度まで」、厚さについては、ブリッジ高やボディー本体のアーチ形状を加味した最大幅が「約8.5cm程度まで」であれば、このギグバッグが使用可能であるとご判断されてよいでしょう。

※注意点
当商品ページ内にある「商品紹介」には「【内寸サイズ】長さ:約1090mm 最大幅:約420mm」、また、「商品の説明」には「仕様 ■内寸:(長さ)1060×(最大幅)410mm」とありますが、「約1090mm」はケースの全長(外寸)を実測した値にほぼ等しく、ケース内側に装着されているクッションや布等の厚み分(約2cm強)が差し引かれていません。そのため、「1060mm」のほうが実用上の内寸となります。

※追記(2013年6月24日)
当方は自宅でのギター保管用にのみ使用し、運搬には一切使用していませんが、いつの間にかショルダーストラップを本体に固定するための特に耐用度の高いはずの部分の糸が一部ほどけはじめていました。あるいは、入手当初に既に縫製の不良があったにもかかわらず、当方がチェックを行わなかったため、それに気づかなかったということかもしれません。購入された方は、ショルダーストラップの固定がしっかりとした縫製により十分に為されているかどうかをチェックしていただくと宜しいと思います。

以上です。
2010年9月18日
ギグバック色々迷いましたが、当方ストラトとヤマハのSG(レスポールの形に酷似)を使い分けているため、どちらも収納できるもの、かつ、値段が安いものという選定基準で購入しました。
結果、どちらも問題なく収納でき、持ち運びでも不便は感じません。
購入時の値段が安かったので不安でしたが、かなり得した気分になりました♪
購入を考えている方は、迷わずご購入されて良い商品だと思いますよ♪

全般として、縫製もしっかりしていて、購入時の割り引きされた値段から感じていてた予想に反して、値段の割には良くてホッとしたという感じです。
但し、もし定価で買わなければならないのだとしたら、、正直、不満が残りますね。考えてしまいます。
耐久性に関しては、まだ購入して時間も経っていませんので、将来、何か問題があれば情報を追加したいと思います。

クッション性:
値段が安いと、クッション性がないペラペラなのではないかと心配しました。しかし、クッション性は、しっかりしてました。
楽器を入れる表と裏、表裏をつなぐ部分、それにファスナーに沿って厚めのクッションがトップからボトムまでしっかり入っています。

レスポールの様に、ネックのトップに角度がついているものを入れる場合は、枕のようなクッションは付いていませんので、不安に感じる人は、なにかタオルの様なものを入れる等が必要かもしれません。
参考に、私のSGも同様に角度が付いていますが、何も入れずに使っていて、特に支障ありません。

それから、内部の補強として、すれて痛めやすい部分(糸巻きの部分、ブリッジのあたり、立てに置いた時の底の部分)に、補強の生地が貼ってあります。

収納:
楽器本体の出し入れは、ファスナー部がトップからボトムまでですが、底の部分は、底の手前までしか開きません。
以前使っていたものが、底の部分を通り越して、更に空けることができたので、横に置いてガバッと空けて、楽器を上から置く様な形で収納できましたが、このギグバックでは、ちょっと横から入れる感じになります。

ポケットに関しては、A4の大きさのものが入るポケット、トップの部分の30×14cmの長方形のポケット共に厚み5cmほどあり、重宝しています。A4の大きさのポケットの外側には、もうひとつ小物のポケットが付いています。

ショルダー部:
リュックタイプです。
ショルダー部の長さ調節に関しては、上手く表現できませんが、、背負ってから、長さ調節を引っ張って絞って簡単に合わせられるタイプではありませんでした。(残念)
また、ショルダーのクッションは、薄いです。幅も太くはありません。(残念)
ちょっとこの部分が残念でしたね。私の評価での減点の理由はここにあります。

その他:
何処かの評価で他社のバックだと思いますが、臭いに関して記述がありました。
生地の匂いは、良く嗅ぐとありますが、、全く気になりません。(笑)

以上、購入を考えている方のお役に立てればと思います。
2015年5月8日
YAMAHA F39PJ TBSのアコースティックギターを持ち運ぶために購入しました。中のスポンジはポリエチレンスポンジみたいな、1センチくらいの厚さのものが、すべての面に入っており、黒の布で覆われてる感じです。持ち運びや、多少の衝撃なら全く問題なくギターを保護できます。私的には想像以上の厚さでした。私のギターを入れたところ、ヘッドの部分に拳一個分くらいの隙間が出来てしまいますが、問題なさそうです。大きめのギターも入ると思います。軽くて、丈夫そうなので満足してます。ただ、チャック部分の色は写真と違いもっと明るい色で、朱色って感じです。もっと暗い色が良かった(笑)でもトータルで見て、充分まんぞくなので星5つ!値段相応だと思います。
2012年5月4日
いわゆるノーブランドの製品ではあるが、スタジオへの持ち運びに関しては、まったく問題はない。
つくりもしっかりしているし、耐久性も期待できる。ポケットも余裕があってよい。
家の中で使用しないベースを保管する場合にも、低価格であるのでお勧めできる。
2012年7月23日
わたしのギターは70年代のヤマハFGシリーズで、今のものと比較すると若干大きめです。   このケースはサイズ的に余裕しゃくしゃくで、収納してもまだゆとりがあります。
大型ポケットが2つとヘッド部に小型ポケットも付いてとても重宝します。   大型ポケットはマイクやケーブルを詰め込んでもまだゆとりがあり、楽譜やノート類まで入れても本体が軽く
移動の負担になりません。   小型ポケットはチューナーやピックの片付けに便利です。
また両肩にしょえるのも両手が使えるし、ショルダー・ベルトの感触もなかなかいいです。   適度に厚みがあって感触がよくクッション性にも優れてるので、万一ぶつけても
大事には至らない安心感があります。   保管用や埃よけ用のソフトケースならもっと安いのでいいと思いますが、移動を伴う用途がある方にこれはお勧めです。
2010年11月22日
そこそこの厚みが有り,造りがしっかりとしていて丈夫.
デザイン的には他社に劣るかもしれないが,良く言えばシンプル.
デザイン面で飽きが来ないことはメリットかもしれない.
私が使用してみてわかったことは以下.
下のポケットにはスコアブックが2〜3冊は入る余裕がある.
上のポケットはケーブルやチューナー,ピック入れなどが入る.
背負う際は安定感があり,ベルトの歪み等も無い.
底もしっかりと作られており,破れによる落下の心配無し.
とても良い商品なのでお勧め.
2013年8月9日
注文してからすぐに届きました。
他の方のレビューを参考に購入しましたが、つくりも思ってた以上にしっかりして持ちやすいです。いままでのバックはとても重くてジャズベースを持ち運ぶのに疲れましたが、これはとても軽いです。ケースの底も外側はしっかり補強されてます。
補足ですが、ケース内部の底は直にクッションになっているために、長く使用したらストラップピンでクッションに穴があく可能性もあります。こんな使い方は邪道ですが自分は底にストラップを敷いて運びます。
2012年3月23日
ハードケースで持ち歩くには不便だったため、こちらのギグバックを購入。
小物入れが三箇所あり、分厚いA4サイズのスコアブックも入ります。
安価なケースとはいえ、内部にちゃんと緩衝材も入っています。
この商品、某楽器店の店頭では5000円弱で売られていましたよ。
その楽器店では店頭価格10000円もするセミハードケースを勧められましたが、
自宅からレッスンまでの道のりを運搬するだけの目的なので私はこちらを選択。
選択は正しかったと思います。
この価格にしては十分なクオリティ。満足です。
VINEメンバー2014年1月7日
レッスンに通うのでギターだけ持って出ることになり、軽量のケースを買うことにしました。
軽くて、その割にしっかりしていてとても満足しています。
クッションもそこそこありますし、底面には集めのベロがあってしっかりと保護してくれています。
ポケットも大きく色々入れられそうです。
自分は普段のギグバックにはエフェクターや工具類をひと通り入れているので、このケースには折りたたみスタンドとシールド、チューナー、メトローム程度しか入れないのですが、容量的には全部移しても入れられそうな余裕があります。
臭い等も気になりませんでした。
2012年10月22日
ジャズベタイプのベース運搬用に購入。
ギグバッグとしての基本機能は抑えられており問題なく利用できます。
手持ち3本ほどのベースにて試してみましたが、サイズの問題はありませんでした。

リュック的にはもちろん、やろうと思えば方掛けでも利用可能です。
ヘッド側のポケット部分にチューナーや小物、ボディ側のポケットにはA4サイズのスコアやエフェクタ類+シールド2本を入れる事ができます。

質感はまぁ値段なりかと(笑)

ただ1点、この材質特有の(?)匂いがなかなか取れません。ちょっと私には苦手な感じです。
ので、☆3つ。