2011年8月9日
初めてキャンプをすることになり、4人家族(大人2+5歳+4歳)で余裕を見たサイズとコストでこちらに決めました。
実際の組み立ては、テント下のシートを敷いてから、インナー・フライ・ペグ打ちとおおよそ40分位で出来ました。
やはり、評判どおりのシート薄さは大変気にはなりましたが、初日の夜は雷雨でしたが特別浸水・雨漏れは有りませんでした。
フライを引っ張るロープを全箇所設置して、インナーとフライの、隙間を確保をしました。よく見るとフライシートがしみてはいましたが、内部に落ちてくる事は有りませんでした。大雨だったので上出来だと思います。

難点は、ロープ&ペグ&ハンマーは梱包されていますが、地盤がしっかりした所では、ペグが直ぐに曲がってしまいます。
ロープは見た目が良い色なのですが、小さな子供では見にくいので、よく躓いていました。
場所にもよりますが、白色が良いかと!テントがグレー色なので同化した感じがしました。
こちらの3点は、余力があるなら別の物を用意される事をおススメします。

撤収時も、付属バッグサイズに合わせてインナーテントでクルクル巻いて行くと収納出来ました。
入れる時に、バックをかぶせ、立ててトントンと持ち上げると綺麗に入りました。
全体的な作りは、年一回キャンパーの我が家では十分だと思います。

追伸:2013.08.07
先日キャンプ後片付け・整理中に前室用ポールのショックコードが切れました。(涙)
メーカーに問い合わせを行なったが、特に良い回答は有りませんでした。(残念)
LOGOSの補修用ショックコードにて補修を行ないました。約15分程度
接合金具部分のバリが、原因と思われます。
この商品のコード切れは、他でも見るので点検を行なうことをおススメします。
ちなみに使用回数は、
2011年事前設営1回キャンプ1泊
2013年点検設営1回キャンプ2泊
合計4回設営のみです。
追伸2:2014.09.19
今年で合計12泊使用しました。基本2泊3日
今年の4回のキャンプの内3回雨に降られましたが
特に天井・フロアーからの雨漏りは有りませんでした。
まだまだ使えそうです。
色々なメーカーのテントと比べて、劣る点も有りますが我が家では十分です。
Cラウンドスクリーン400EX プラスと繋ぐ形がこの所は基本です。
子供が小さいため便利です

追伸3:2015.05.21
先日で15泊24日使用しました。まだ使えそうです。

追伸4:2015.11.22
24泊37日使用 まだ大丈夫かな。
2014年10月8日
購入後、1年が経過しました。真夏から霜の降りる冬まで約10数回使いましたので、レビューします。

■設営
このテントでのキャンプが初テント初キャンプだったので、最初はかなり大変でしたが、慣れてしまえばペグ打ちも含めて二人で20分~30分程度で設営可能です。
ポールは長いものが2本、短いものが1本というシンプルな構成で、どれも同じ黒なので、目印をつけておいた方が迷わず出来ると思います。
最初に長い方のポールをクロスするようにして通してしまい、3箇所にピンを指してから、最後のピンを指す時にグイッと立ち上げる感じです。
また、フライもそれなりに大きくて、どちらが前室なのか分かりづらい。
そのため、これも前室のチャックとかフックの所に目印を付けておいた方がスムーズに設営できると思います。

それとグラウンドシートは必須だと思います。ロゴスのシートを同時に購入しましたが、いまでも特に問題なく使用できてます。
おかげで、テントの外が水たまりになっているような大雨の時でも浸水はありませんでした。

■撤収
とにかくフライが大きいので、風のある時などは畳むのに苦労します。できれば二人とかで行なう方がイイです。
基本、折り畳んだポールの長さと同じ幅になるように畳み、キツくポールを巻き込むようにしてクルクル巻いていけば、すんなり収納できます。
コツはバッグに”入れる”のではなく、バッグを”被せる”という感じでしょうか。

■見た目
コールマン、スノーピークばかりのキャンプ場では異質の存在ですが、気にしませんw

■性能
防水性能は見て分かるほど、コールマンやスノーピークなどのテントとは段違いの低品質です。
※これも完璧な比較ではありませんが…

水滴が玉になって滑り落ちる感じは皆無。
フライの生地もペラペラです。何かに引っ掛けたり手荒に扱えば簡単に破れそうですが、幸運にも私の場合はまだどこも破損はしていません。
ただ、台風接近の時なども意図せず使用しましたが、大雨でも内部への浸水などはありませんでした。
気休め程度に防水スプレーを吹き付けていたせいかも知れませんが、通常の使用では雨でも気にせず使えます。季節や天気もあるかもしれませんが、湿気などもそれほど気になりません。ただ、小雨程度でも雨の当たる音がすごいので耳栓があると安眠できます。どんなテントでも同じかもですが…。

他のテントとの比較が出来ないのですが、夏場の昼間は内部はかなり暑くなります。
最初、空気で膨らますタイプのマットを敷いていたので、汗だくで嫁から大変な不評を買いました。
今では普通の銀マットを敷くようにしているので、特に問題はありません。
そして、実際にはキャンプに行って昼間テントの中に長時間いるという事は無く、行くキャンプ場も高原や林間、河原など夜になれば比較的涼しい場所ばかりだったので、問題にはなりませんでした。

逆に冬は室内の広さのせいか、かなり寒いです。家族4人で寝ましたが全然空気は暖まりません。
ただこれも、マットや寝袋にそれなりの投資をする事で、ある程度は改善されます。
特に冬にキャンプをする場合はどんなテントであろうがマットや寝袋の方にお金をかけた方が幸せになれると思います。

ペグは付属しますが、砂利サイトでは曲がることもありますので、予備を用意した方が良いです。
私は別途、スノーピークの定番ペグを買って使っています。
ハンマーは…使えません。これも別途用意した方が良いでしょう。

■その他
家族4人ですが、余裕の広さ。寝相が最悪の息子は、どこに行ったのか!?ってくらいに移動しまくってます。
大人でも5人程度なら余裕だと思います。

ランタンフックは超便利。

見た目と防水性能を考えなければ、総じてコスパは良い部類だと思います。
防水についてはメンテしながら使い続けたいと思いますが、最近では他のテントが魅力的に見えてきていて、早くダメにならないかなぁなんて考えてしまうくらい、想定外に長持ちしています。

以上、長々と失礼しました。m(__)m
2010年8月1日
広くて快適、天井も高く、大人5人が寝て、荷物スペースも十分確保できます。
フライシートのタープは狭くあまりあてにしてはいけません。入口もあるため
荷物置き場にもできません。
耐水圧は低く、生地もあまり丈夫そうではないので雨降りにはあまり向きません。
色のせいもありますが日中はとても暑く、室内には居られません。
床面もすごく熱くなります。
設営は2人居れば簡単に行えますが、片づけるのはきれいに畳まないと、付属のバッグに
うまく入りません。(バッグはちゃちいです)
付属のハンマーも使いにくいので、ハンマーと、たたんだテントを縛るベルトを別に
用意することをお勧めします。

良いところ、悪いところとありますが、年に1,2回使う程度であれば
有名メーカーの高い物を買うよりも、こちらのほうがお勧めできます。
2010年9月3日
キャンプは今年で6年目ですが、初めてテントでのキャンプをすることになり、我が家は5人(大人2人、子供3人小6、小4、3歳)で、どんなテントにするか悩みながら、今後はテントでキャンプをする事を考えると大きい方が良いと思いこのテントにしました。
商品が手に届いた時は嬉しくて早くたてたくて仕方ありませんでしたが、大きいので、我が家が狭すぎ6畳の部屋とリビングの物を全部どかしたてたらいっぱいいっぱいでした但し天井は襖の上にひっかかる状態でクーラーの部屋で組み立てて(大人2人)意外と簡単だなと思いました。いざキャンプ場でやる時は、炎天下(14時頃)の中、小4の坊主と2人(残りは買出し)で子供となのと暑いのでへとへとになりながら狭い家でやるときよりも苦労しましたおまけに、グランドシートやタープもペグを打ったりで1時間30分(暑さで覚えていませんが疲れ的に)かかった気がします。出来上がってからはやはり広くて荷物を置いてもらくらく寝返りもうて家で寝るときより広く感じた位です。全体的な感想としては、良かったです星が4つは他と比較した事が無いからです。
2013年4月23日
値段のわりに、しっかりしていて、風の強い日に使用しましたが、風に押しつぶされる事も無く、快適に過ごす事が出来ました。
雨の日にはまだ使用していないので、耐水性能の実際は分かりません。また、テントの底面のシートにもう少し厚みが欲しいと思いましたが、金額と重量を考えると、妥協の範囲以内と思います。
2012年5月9日
キャンプデビューのために購入しました。
のちのち家族が増えることを想定して6〜7人用を選びました。
実際称してみましたが、サイズてきには大人が4人ぐらいはゆったり
寝れるぐらいのスペースはありますね。5人だと少しきつきつかな。
まぁ、ゆくゆくは、大人2人、子供3人ぐらいの家族構成で使えれば
と考えていますので、ちょうど良い感じかも。

組立に関しては、大人2人で、30分ぐらいかかったかな。
なれれば、もうすこし早くなるかも。
あと、妻の身長が低い(150cm)ので、ふつうの男性2人だったら
もう少し作業効率もよくなるでしょうね。

床面のシートは確かに薄さを感じるかもです。
別途ブルーシートなどを下に弾いたりしたほうが良さそうです。

丁寧に使えは、数年は余裕で使えるのではないでしょうか?
2013年10月15日
 これはとても良かった商品の一つになりますね。子供たちをキャンプにつれていきましたが、組み立て易さといい十分に楽しめました。
ですが、骨組みのなかに通っているゴム製のひもが片付けているとき、切れました。まあ、お値段以上ではなかったってことですかね。
2015年8月30日
使用して3年目、年に2回程度使用してます。某人気メーカーに比べとても安いので不安でしたが、全く問題なし!同じテントで被ることが少なく(今まで1回のみ)子供たちも迷わずテントに戻ってきます。広さも充分にあり、大人二人+小1三人、年中、2歳(子供は男の子ばかり)が寝ても苦痛ではありませんでした。今は、小2年長、3歳、1歳の息子がいますが、まだまだこのサイズで頑張れます。
2014年1月2日
安いわりには、大きくて良いと思います。

ただ、夏むきでは無いかな。 熱い空気の抜け口が無い。
2013年9月25日
夫婦に小さな子ども3人で使用しましたが、不満はありませんでした。
このサイズですと値が張るものが多い中、なかなかのコストパフォーマンスではないでしょうか。
これからキャンプ道具を揃えようとしている方に良い商品だと思います。