2013年11月10日
自転車置き場にスポットライト程度の明かりが欲しくて、購入しました。

私は自転車に、毎回カバーをかけるので、20~30秒くらい明かりが灯っててほしいなあと思い、いろいろ検索。
しかし、値段の手頃なものは、10秒固定のものがほとんどで、10秒じゃ短いかな~?と思い、20秒固定のこちらを
購入。実際使ってみると、人物が動いている間は、時間が延びるので(センサーライトは、多分どれも同じだと思います)
あんまり、その点に、こだわらなくてもいいかと思います。

次に、この手のライトは、どれも検知エリアが大きくて、大通りに面している我が家にとっては、かえって、それが
迷惑で、他人には反応してほしくなかったので、検知エリアの小ささも購入の決め手でした。
ちなみに検知エリアは、取り付け高さ2.5mで、取り付け角度、下方向45℃の場合、検知距離2.5m、
検知角度、左右合わせて90℃です。

最後にひとつ欠点を。。。
取り付けに対して、説明書きでは、壁に穴をあけてネジで固定するか(ネジは付いてます)別売りのステンレスバンドによる
取り付けを推奨してます。どちらもイヤだったので、ここでひとついい方法をお教えします!
我が家では、かまぼこ板に、このライトを固定して、柵にくくりつけています。気軽に取り外しも出来て、おススメですよ!
総合的に見て、コストパフォーマンスは申し分ないと思います!
2011年5月23日
とにかく小型! 缶コーヒー程度の大きさです(取り付け部除く)
問題の性能ですが、明るさはダイソー等で売っている1灯タイプのLEDキーホルダー程度。投光範囲も同じくLEDキーホルダー程度です。
私の用途では問題ありませんでしたが、ある程度明るさを重視したい方は101BTや102BTをおすすめします。
取り付けネジは付属していましたが、私はホットメルトで磁石を取り付け使用しています。
オプションでも良いので磁石取付けができれば良いと思いました。
2015年10月21日
家の入り口が夜間の時には暗くてとても危険な為、乾電池で使用できるセンサー式のライトを探していました。
それでこの商品を見つけ早速購入しました。
とても良い商品ですね。
review image review image
2015年12月2日
昨年3月近所の老夫婦が家の外で飼っていた6、7匹の猫ちゃん(不妊手術済み)を心ならずも置いて山梨県の奥さんの故郷に転居したそうな。その内の一匹が『餌を下さいニャ~』と猫大好きな家内に言ったそうな。前年1月にやはり捨て猫を不妊手術をして家の中で13年飼っていたコチビが亡くなったが自分達の年齢を考えて、『もう内猫はダメだ』と思っていたが、この可哀想なチビを餌だけは上げようと決心した。いまでは一日に3、4回は来る。暗くなって来た時に このセンサーはチビが来たことを知らせてくれる。掃き出し窓の際に付けてある。全て自動だから手間は掛らない。
ベスト500レビュアー2013年7月28日
クルマの中に置くセキュリティ用のセンサーライトとして購入しました。本製品を選んだのは、屋外設置可能という耐久性、防水性に加えて、値段が手頃だったためです。この値段でしたら、もし当初の目的に使えなくても諦めがつくし、転用して、玄関周りの防犯用として取り付けようと考えていました。

実際に届いて、動作を確認してみると、1m~1m半くらいの半径、横は斜め45度くらいの範囲で、センサーが作動し、発光しました。光も想像していたよりも明るく、暗闇だと、眩しく感じるくらいです。ただ、夕時などの薄暗い環境程度では反応せず、完全に夜の暗さ程度で反応します。

今はクルマを離れる時に、助手席に転がして置いてあります。防犯としてどの程度の効果があるかは分かりませんが、少なくともちょっとひるむ程度の効果はありそうかな、と感じています。
2015年2月15日
最初近くのホームセンターで試しに買ってしばらく使ってみて、こりゃいいやと、Amazonで複数台追加購入。
「暗い」というレビューもあるようですが、0.5Wなので、察して知るべし、です。キーホルダータイプのLED並かというとそうではなく、真っ暗なカーポートや車庫では必要充分な明るさがあります。事務所の入り口や勝手口等、サブ的な明かりが欲しい場合にも充分。実際に、バイクガレージ、カーポート、事務所の入り口につけてます。充分です。防犯の意味でぱぁっと明るくしたいというなら乾電池式を選ぶべきではありません。実際に必要充分な明るさが欲しいところ、に、向いてます。
単三電池3本で最長一年持つ、との事ですが、まぁそこまで持つとは元々思っていませんが最初のやつを取り付けてから半年経ってますが、まだ普通に使えてますので、半年以上持つのは間違い無いですね。他メーカーのだともっと電池の持ちはもっと短いので、これも利点ですね。明かりはスポット光なので必要なところだけに当てられるというのも個人的にはメリットです。
2011年7月21日
勝手口の鍵穴を照らすため1月に購入しました。
小型なので軒下に簡単に取り付けることができ、夜帰宅の際に重宝してました。
数日前に点灯しなくなったため、電池切れかと思い交換しましたがだめでした。
おそらくセンサー部分の故障かと思われます。
安いので長期間の使用は望んではいなかったですが、まさか半年とは・・・がっかりです。
2015年12月15日
玄関に取り付けているセンサーライト(有線)が最近チラチラし始めたので、交換の時期だと思い購入しました。取り付ける場所を違う場所にしようと思って
まだ取り付けてはいません。電池交換が必要なのであまり高所には取り付けたくないし・・・^_^; 照明をつけない室内でテストしたら、結構明るいデス!
ライトの向きも変えやすいと思います。ただメインと比べると照射範囲が小さいので、メインの補助灯として使おうと思います。あとは取り付けてみてどうか?ですね~(^^)
2011年5月23日
低価格なので、少しおもちゃみたいな感じです。でも何もないよりは安心ですよ。
ベスト500レビュアー2014年12月30日
玄関先の自転車置場に取り付けました。

それまでは真っ暗で、ダイヤル錠を操作するのに困ってましたが、
このライトを付けてからは快適です。

反応は素早く、確実です。

肝心のライトの照射性能ですが
かなりスポット的です。
中心部は、LED1灯にしてはけっこう明るいですが
そのスポットを取り巻く同心円状の灯りは、かなり暗いです。

玄関なんかに取り付ける場合は、
2灯式のセンサーライトを選ぶ方が良いと思います。

用途が合っていれば
非常に格安で性能の良いセンサーライトだと思います。