2011年1月3日
散々調べました
安全面、お手入れのしやすさならタイガーかな、でも見た目がね

本体は触ると熱いです。子供がいると怖いかも。でも、その分だけ本体がスッキリしています
蓋は取れません。手で中を洗うのは難しい。でも、片手でスイッチ一つで手軽に開けられます

自分のような独身には、そして焼酎お湯割り好きには後悔の無い買い物でした
2011年12月14日
手持ちのヤカンが傾けたら蒸気が手に当たるという代物で買い換えを検討していたところ、この商品に出会いました。
みなさんがおっしゃっている通り、カップ2杯で2分程度と本当に早くお湯がわきます。昨日来たのに、もう5,6回使っています。
最初の1、2回は金気がありますが、すぐなくなります。
湧いたときに合図はないのですが、沸騰する音(やや大きめ)の後、カチッという音がしてスイッチが切れるのでわかります。
テーブルにおけるのも便利です。

注意点
延長コードが不可なので、使いたい場所にコンセントがあるかどうか要確認です。
コードの長さは本体から測ると115センチくらいです。

ラズベリー(レッド)の名前のとおり、昼間の光の下でよく見るとやや紫がかった赤に見えます。
本体側面が熱くなるということで注意喚起のため赤を選びましたが、意外にまわりに溶け込んでしまい、白いほうがかえって目だったかもと思いました。

以下、4か月使用後の感想です。
注ぎ口の上の赤い部分、ステンレスの部分に、カルキが付着してきました。
お酢をつけたフキンでこすればとれました。
できれば、本体の温度が下がった時点で水滴をふき取ったほうがいいみたいですね。

追記
小さなお子さんがいる家庭にはおすすめしません!
この商品に限りませんが、電気ケトルは転倒防止機能がないものが多く、小さなお子さんがケトルを倒してやけどする、という事故が多いそうです。しかもかなり重篤な事例もあるそうです。
側面が熱くなるので、大人でも注意が必要です。
コンパクトでかわいらしいデザインです。テーブルにおいてもキッチンにおいても一際目立つ華やかなケトルです。
ステンレスなので、最近のレンジや炊飯器などと並べてもデザイン的に浮いたりしないのは非常に良いです。
丸い優しい感じのボディ・1Lまでのコンパクト設計なので、一人暮らしや新婚の女性へのプレゼント向けかも。
一点だけ、デロンギ製品はヒーターもそうですが、スイッチの部分が若干安っぽいのが気になります。
それでも日本メーカー製品とは一線を画したデザインは魅力です。

機能面ですが、ティファールやタイガーの同規格のものと比べると、若干お湯が沸くのが遅い感じがします。
(何分も変わるものではないので、気にならなくはなります)
また、取っ手の部分に水量のメーターがあるので、若干見づらいです。
ステンレスなので沸騰した場合、本体を触ってしまうと危険かもしれません。

同規格のものより値段は高いですが、毎日使う為に購入する人が殆どだと思いますので
私は他社の製品と比較した上で、デザインが洗練されたこの商品をお勧めします。
2011年1月9日
10年以上電気ポットの生活でしたが、買い替えのタイミングでこの商品にしました。
珈琲一杯分であれば、ペーパーフィルターや珈琲粉を用意している間に沸きます。

湯切れもよく、コードレスになるため、上手に「の」の字を書くことも。

ほっこり可愛いルックスと省スペースなボディも気に入っています。
2012年11月24日
以前から使用していたタイガーわく子シリーズからデロンギ製品にくら替えしてみました。
製品スペックに書かれている値からはタイガー製品の方が高機能かもしれません。
しかし、ステンレス製のレトロな感じでおしゃれなデザインはデロンギの方に軍配が上がるでしょう!
使用してみると、スッペクの差はあまり感じませんでした。タイガーでは140mlのお湯が55秒で沸くそうですが、デロンギの方は最低量が250mlで、約2分で沸きます。計算ではあまり大きな差がなく、気分的にも10秒程度の差であればあまり有意な差として感じないのかもしれません。日常の使用では140mlのお湯を沸かす機会が少ない私にとって、一度にまとめて300〜400ml沸かしてしまうので、スペックの差を感じないままおしゃれなデザインを見ている満足感の方が上回っています。
蒸気量がもっと多いのかと思いましたが、意外に少なく湿気は気になりませんでした。
湯を沸かすと製品自体が熱くなりますので要注意。寒い冬にはカイロみたいな感じでいいと思いますよ。火傷にはくれぐれも注意ですが!
湯沸かしも早く、蒸気量も少なく、おしゃれなデザインにうっとり〜。買って良かったですよ。
2011年5月2日
おしゃれだし、沸くのも早いし、良いです。

あえて粗を探せば間違って蓋を開けてしまうところと
メタルボディなので本体が熱くなるところですかね。

4年7ヶ月使って再度購入してので追記です。
前回のはリリースボタン(ふたを開けるボタン)支えが破損しました。
4年7ヶ月毎日使用していたのでプラスチック部が疲労で破損したようでした。

で今回再度購入。

電源コードと電源スイッチの色が変わってました。(コード:黒からグレー、スイッチ:半透明から黒)
あと内部に掃除のできるフィルターがついていました。
使用感ではなぜか沸騰するまでが静かになってました。不思議。

見た目は変わらずですね。
2011年12月21日
色とデザインに一目惚れ。日々使う家電製品ですがこの色とデザインが使う時に喜びを与えてくれますね。水切れも良く小さな物ですが異物除けフィルターが安心感を与えてくれます。他社の電気ケトルは使った事が無く比較できませんがステンレス製で持上げる時のグリップの安定性も良く250cc程度の水が沸騰するのも早く気に入っております。購入の際「原産国中国」の文字に一度はあきらめかけましたが色とデザインの魅力に負けました。ポット本体が熱くなり注意が必要とのレビューを拝見しましたがケトルは熱いモノと思っておりましたので不安無く使っております。ケトルを置く発熱部分もあまり大きく無くケトルとの一体感がテーブル上で驚く程デザイン製の高さを再認識させてくれました。この色のオイルヒーターが欲しい!今のところほぼ毎日使用中、耐久性は今後に期待。不安な点は水道水を沸かしているのでカルキ等がケトル内部に付着するかどうか...です。
2011年2月11日
よく見かける某社のプラスチックタイプが手軽で良いかな〜と思っていたのですが
プラスチック臭が苦手なので、ステンレスタイプを探していて、この商品を見つけました。
デロンギは好きなブランドで、デザイン、カラー、機能ともに私のニーズにピッタリで即決!

半分くらいの量なら、2分程度ですぐに沸きますし、保温機能はないとはいえ、しばらく温かいので
そのまま十分飲めます。

購入する前は、よくある沸騰するとメロディーの鳴る電気ポット(保温性の2Lタイプ)を
使ったいましたが、使用していない時間がほとんどで、電気代もバカにならないので
こちらに切り替えましたが、大正解!とても、オススメです!
2015年4月3日
以前使用していたものが破損したので買い替えました。国産の一時間保温出来るものと迷いましたが、見た目が可愛いのでこちらにしました。何よりキッチン周りに置いてあってもダサくない(笑)ティ○ァールよりはお湯が沸くまでに時間がかかると思います。外側は熱くなりますが、特に気になりません。子供がちょっと触ってましたが、アチッ!て感じでヤケドする程ではないかなと感じました。熱いんですけどね。普段は子供の手の届かない所に置いてますよ。持ち手部分も持ちやすく、滑りにくくなっています。あと、コーヒーのドリップがしやすい形状なので満足しています。
2015年2月25日
2013年の6月に購入!
デザイン、カラーもお気に入りで大活躍でしたが
2015年の1月に故障・・・
ティファールもそうでしたが、これくらいの寿命なのですかね。