2011年2月21日
購入してから数年たちました。「DVDを入れても認識しない」という状態になり、ピックアップ部分の部品交換かなとも思ったのですが、ホコリ等もたまっていたので、いままでやっていなかったクリーニングをダメモトで行う事に。
この商品を購入してクリニーングした結果、1度では治りませんでしたが、数回繰り返すと認識するようになりました。
今後は定期的にクリーニングをせねば。
同様の件で困った場合には、修理の前に試してみる価値はあるかもしれません。
2011年10月8日
HDDからDVDへのダビングの途中で突然エラーが出て、以来DVDドライブを使う一切ができなくなりました。
DVDの有無に関わらず、テレビ画面に「読み込みできません。ディスクを確認してください」の文字。
こちらで改善したというレビューを読み、購入して試しましたが、私の場合は改善せず出張修理に。
購入した販売店の長期保証があったので、販売店に修理依頼しました。
純正レンズクリーナーでのクリーニングで改善しなかった旨を伝えたので、対応はスムーズでした。
もしも出張修理に来られた方にクリーニングをおねがいして改善したら、それは無償修理の対象にならないそうなので(出張費か技術料のどちらかを消費者が負担)、自分でこれを購入して試したことは無駄にならなかったと思います。

ちなみに私はDMR-XP20Vを使用していますが、Panasonicの電話窓口に確認したところ、メーカーに依頼してDVDドライブ交換になった場合、部品代・出張費・技術料で合計19000-23000円前後になるそうです。
2014年9月30日
やはり純正品は安心できます。書き込みエラーが多発していましたが、解消されました。
但し、1回のクリーニングでは不十分で、2、3度繰り返すとエラーが出なくなりました。
2013年6月5日
対応機種に載ってないもん!って悩まれる方もおられると思いますので
ケーブルテレビのSTB TZ-BDW900F でもちゃんと使えます。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月23日
他社製品(3社)を何度も試してみたがやっぱり読み込まず諦めてハードを新しく買い直そうと思って電気屋に行ったらこの製品を見つけ試してたら一発OK!!しかも清掃部(刷毛状全部)が真っ黒になっていた。スッキリしたがクリーニングしなかった自分に反省。
2014年10月30日
DVDを認識しないし、焼く事が出来なくなり、もう、修理に出すしかないか・・・と
諦めていましたが、コレを試してみました。
5度程繰り返しましたが、ダメ。
あ〜やっぱこういうのは眉唾かと。
やけくそで追加5度試したら、なんと復活。
もとは、ずっとクリーニングしなかった私が悪いのですが、助かりました。
2014年4月30日
当方所有はDMR-BW700、今年で約6年使用で、今迄にDVD用のレンズクリーナーを数回やった程度。
数日前から突然BDへの書込み不良が発生し、BD用クリーナーの購入を決意し、様々な方のレビューから
このDIGA専用のクリーナー購入に至った訳でしたが…
他の方のレビューに書かれているように5、6回かけてから今迄書込み出来なかったREメディアを試したところ、
呆気ない位簡単に書込みできるように回復いたしました。
当方も喫煙者、ハケにはヤニらしき汚れが付いておりました。
驚いたのは、これまで(好調と思い込み)使いつつも書き込めなかったメーカーのREメディアにまで書き込めるようになった事。相性が悪くて書き込めないと思い込んでいたのですが、汚れが原因だったんですね…
何にせよDIGA利用者には充分お勧めできる商品でしょう。
2015年11月10日
5年ほど使ったDIGA使用です。最近ブルーレイディスクの読み込みが悪くなってきたのでいっそのこと買い替えようかとも思いましたが、試しにこちらの品を使ってみたところ無事復活しました。
2015年7月7日
一年くらい使用しているディーガブルーレイレコーダーで録画した番組をダビングしたのですが、
ある日突然、DVDには普通に焼けるのに、ブルーレイに焼くと焼き終わったあと、
「ディスクに汚れや傷が付いているためダビングできませんでした」的な事が表示されるようになった。
ダビングしたデーターは何かデーターは入っているものの再生できない真っ黒な画面の状態。
(ブルーレイは新品の物を使用しているので傷や汚れはありません)
ブルーレイ本体が壊れたのかもと思って、この症状をネットで検査したら
本体のレンズの汚れでその症状が出ることがあると知り、電気屋さんへ。
ディーガ専用のクリーナーもあったけどPlayStation3にも使えるように
TDKのブルーレイクリーナーを買いました。(TDKのほうが値段は高い)
ところがディーガのブルーレイレコーダーは回復せず。
もう一度ネットで検索したらディーガはディーガ専用のクリーナーでないと
直らないとのこと(クリーナーのブラシの長さが長い)。
早速購入して使ってみたら完全に回復。。。。。
回復したのは良かったけど、クリーナーが普段のメンテナンスに必要なものなら
ちゃんとレコーダーに付属品として入れておいてほしいよPanasonicさんっ。
クリーナーで直ると知らずに無駄な修理に出す人はたくさんいると思う。
しかも純正のクリーナーでしか回復しないってのもやや不満。
直ったから☆5にはしておきますけどね。
2016年1月19日
パナソニックBW830でBlu-rayのreadエラーで再生不可になったので修理にだすか迷っていたところ、このパナソニックディーガ専用レンズクリーナー使用で一発解決しました。値段も手頃で皆さんのレビューどうりまさに優れものでした。